廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

北約峰會演說.拜登零失誤 西方孤立無效.印總理訪俄

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2024/07/10 19:46
最後更新時間:2024/07/11 10:57

北約峰會9日在華府登場,美國總統拜登發表開幕演說,整場談話中氣十足,幾乎沒犯任何錯誤;30多國領袖,仔細觀察著拜登在台上的一舉一動。紐約時報評論,拜登通過第一關測試,但還要觀察接下來的記者會。北約峰會進行的同時,印度總理莫迪訪問莫斯科,此舉突顯了西方孤立俄羅斯的效果有限。印度將增建6座核反應爐和一個小型核電廠,都將交由俄國核電企業建造。美國對於印俄關係深化,感到憂心。

圖/美聯社

北約峰會9日在美國華府登場,今年是北約成立75周年紀念,會場還原1949年各國簽署北約協定時的樣貌,金碧輝煌的演講台,各國國旗飄揚,氣氛莊嚴氣派。美國總統拜登發表開幕演說,他回顧北約創建歷史,並重申北約對抗俄羅斯的決心,整場演說中氣十足,幾乎沒犯任何錯誤。

 

美國總統 拜登:「在歐洲,普欽的侵略戰爭持續,他甚麼都不要,就是要完全征服烏克蘭。」

拜登對烏克蘭戰爭著墨甚多,呼籲各國持續並堅定地支援烏克蘭,他也宣布美國將提供更多防空設備。

美國總統 拜登:「今天,我宣布一項史無前例的防空設備援助,美國、德國、荷蘭、羅馬尼亞和義大利,會額外提供烏克蘭5項戰略防空系統。」
 

拜登在演說的尾聲,讚揚北約秘書長史托騰柏格,捍衛世界安全的貢獻,並授予他美國公民最高榮譽「總統自由勳章」。

美國總統 拜登:「歐洲和北美洲10億人口,確實就是全世界,都受益於你多年來對維護安全、提供機會和更自由的貢獻。」

30多國領袖,仔細觀察著拜登在台上的一舉一動,拜登沒有重演辯論會的失常表現,演說中也未提及自己目前的政治逆境。紐約時報評論,拜登通過了第一關測試,峰會結束後的記者會,才是真正的考驗。

CNN記者:「拜登黨內的同志,更關注本周的另一個場合──記者會,拜登不能照稿唸,必須回答國內外記者的提問。」

北約秘書長史托騰格總是西裝革履,給人不苟言笑的嚴肅印象,但其實他也有輕鬆的一面;峰會開始前,史托騰格到華府的棒球場,為華盛頓國民隊開球,但看來他的球技有待加強。

北約峰會進行的同時,俄羅斯總統普欽也有外交動作,印度總理莫迪到訪莫斯科,此舉也突顯了西方孤立俄羅斯的效果有限。普欽與莫迪參觀核能發電博覽會;印度計畫增加6個高效能核反應爐,以及新一代的小型核電廠,將由俄羅斯核電企業來興建。西方制裁俄羅斯禁運原油和天然氣,但印度仍然向俄羅斯進口能源,兩國也因此產生互助情誼。

印度總理 莫迪:「幾個國家近期面臨汽油和柴油價格上漲問題,因為印度和俄羅斯的能源合作,讓印度能控制通膨。」
 

全球綠能當道,俄羅斯在再生能源上的發展,遠落後西方國家和中國。歐盟將核電納為綠能,俄國在這方面可就遙遙領先了,不但有先進建造核電廠技術,還有豐富的核燃料鈾;除了印度,一些國家也想擴增核電廠,俄羅斯核電市場前景看好。美國則對印俄關係的深化感到憂心。

莫迪到訪前夕,俄羅斯對烏克蘭發動空襲,擊中基輔的兒童醫院;莫迪沒有直接指責俄羅斯,但在談話中敦促俄方和平解決衝突。

印度總理 莫迪:「當發生戰爭、戰鬥,或是軍事攻擊...每個相信人道主義的人,看到死亡都會感到傷痛,尤其是無辜的孩被殺害。」

莫迪結束兩天訪問行程,他與普欽簽訂協議,在2030年前提高雙邊年貿易額至1千億美金,印度也將擴大進口俄國的石油與肥料。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#北約峰會#拜登#史托騰伯格#開球#華盛頓#烏克蘭#防空系統#核電

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1144

0.0642

0.1786