廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

拜登北約演說拚止血 川普造勢左批拜.右打賀

記者 林育竹 報導
發佈時間:2024/07/10 19:47
最後更新時間:2024/07/11 10:59

美國總統大選第一場辯論已經過了12天,但美國總統拜登依舊在力拚選情止血。週二在北約峰會發表演說,要向國內外盟友證明自己仍有能力領導這個國家。沉寂多日的前總統川普,則是重返造勢大會,各界關注下週他將提名誰為副手,人選之一的佛州參議員盧比歐現身站台;川普砲火也開始瞄準未來可能的對手、副總統賀錦麗。而賀錦麗也在造勢場合痛批川普盟友提的「2025年計畫」,恐讓美國民主變獨裁。

圖/達志影像路透

美國總統拜登在華府舉行的北約峰會發表演說,不過緊盯他表現的不是台下北約各國領袖,而是拜登自家民主黨人。

 

美國總統 拜登:「我們知道普欽不會止於烏克蘭,但毫無疑問,烏克蘭能夠且將會阻止普欽。」

如今一字一句都被外界拿放大鏡檢視的拜登,這天按讀稿機演說,聲音有力、自信,沒有12天前辯論的口誤和混亂跡象,他要用這個國際舞台,向國內外盟友證明他依然有能力領導。但越來越多民主黨議員擔心,拜登無法在11月5日大選贏過對手前總統川普。

民主黨眾議員 奎格利 (Mike Quigley):「他就是必須下台,因為他贏不了,我的同僚需要認識到這一點,拒絕考慮的信將不會改變任何人的想法。」
 

民主黨眾議員薛瑞爾 (Mikie Sherrill) 也發表聲明,表示「關係太重大,威脅太真實,無法保持沉默」,成為第七位公開呼籲拜登退選的民主黨眾議員;但也有人表態力挺。

民主黨眾議員 塔內達爾 (Shri Thanedar):「我認為他是我們最大的希望,確保川普不會入主白宮。」

到底拜登是「贏不了」還是「最大希望」,民主黨人意見分歧。週二,民主黨眾議員和參議員分別舉行閉門會討論,但顯然沒有共識,會後面對記者更是大打太極。

民主黨眾議員 高德曼 (Dan Goldman):「(高德曼先生,你支持拜登繼續任你們的提名人嗎?) 不予置評。」

CNN記者 拉朱:「你支持讓拜登選總統嗎?」

民主黨眾議員 麥克白 (Lucy McBath):「不予置評。」

民主黨眾議員 戈特海默 (Josh Gottheimer):「(你認為拜登應該繼續擔任你們的提名人嗎?) 我喜歡那條領帶。」
 

據了解,三位資深參議員在會上警告,拜登恐無法擊敗川普。

民主黨參議員 班奈特 (Michael Bennett):「我認為川普有望贏得這次選舉,也許會贏得壓倒性勝利,並贏得參議院和眾議院(多數)。」

班奈特成為第一位公開直指拜登無法勝選的民主黨參議員,儘管沒有開口要拜登退選,但足以反映出民主黨內焦慮。不過黨大老、參議院多數黨領袖舒默,則表示堅定支持拜登。

參議院多數黨領袖 舒默:「(您對拜登總統有能力在11月勝選,並再做四年有信心嗎?) 如我之前所說的,我支持喬(拜登)。」

不過就算拜登能挺過黨內逼退聲浪,他在大選中勝出的機率似乎越來越薄弱。分析選情的「庫克政治報告」,最新再把亞利桑那、喬治亞、內華達,以及明尼蘇達、新罕布夏和內布拉斯加第二選區的選舉人,評為更靠向川普。
 

美國前總統 川普:「我們的勝利如此絕對,以至於喬(拜登)自己的黨,在他一次90分鐘的表現後,就希望他認輸並放棄總統位,他們要狡詐喬退出競選,他們對待他的方式真的很丟人,但不要同情他,他是個很壞的人。」

在辯論後低調好一陣子的川普,9日在佛羅里達州自家高球場舉行造勢,他可能的副手之一,佛州參議員盧比歐也現身站台。老神在在的川普左攻拜登,右打可能的潛在對手、副總統賀錦麗。

美國前總統 川普:「極左民主黨陷入混亂並全面崩潰,全因為他們無法決定,哪一個候選人更不適任總統,昏昏欲睡的狡詐拜登,還是大笑賀錦麗?」

近來挑起造勢重擔的賀錦麗,今年以來第六次造訪拉斯維加斯,砲火對準川普。

美國副總統 賀錦麗:「川普顧問制定了長900頁的藍圖,他們稱之為『2025年計畫』,詳細列出他們計畫在第二任做的。」

賀錦麗口中的「2025年計畫」(Project 2025) 是一份由保守智庫傳統基金會擬定的900多頁計畫,下任共和黨總統一當選,就要立刻推行的嚴格保守派政策。

傳統基金會會長 羅凱文 (Kevin Roberts):「我們正處於第二次美國革命的進程中,如果左派允許,將會是場不流血革命。」

保守派人士喊出第二次美國革命,對美國政府進行大改造,把司法部歸在總統控制之下;進一步限制墮胎權;以國防之名擴大軍隊,但以節省經費名義解散國土安全部;甚至要把數千個無黨派的公職,給效忠共和黨的人。

眾議院民主黨黨團副主席 劉雲平 (Ted Lieu):「這份文件令人毛骨悚然,它要接管美國政府型態,是極端『讓美國再次偉大(MAGA)』集大成,那將毀掉我們的生活方式。」

在計畫引發爭議後,川普極力撇清且保持一定距離,不過大幅改革聯邦政府、大規模擴張總統權力等,恐怕正合川普心意。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#拜登#北約#美國總統大選#民主黨#川普#賀錦麗#2025年計畫#保守派#換拜

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1127

0.0680

0.1807