廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

只求有四壁!美改建「貨櫃屋」阻街友危機惡化

記者 書雨卉 報導
發佈時間:2024/05/20 19:26
最後更新時間:2024/05/21 10:48

無家可歸危機的警鐘,繼續在全美敲響,根據官方最新報告,2023年,全美經歷過露宿街頭的人數,比前一年大增12%,當中多個州都出現雙位數的增幅;像是華府,最近在大動作清除街友的紮營地,被批評無法解決問題;喬治亞州和亞利桑那州,則把船運貨櫃蓋造成住房,盼能加速讓遊民有地方可住!

圖/達志影像美聯社

貨櫃屋新住戶 費里曼(Sherlyn Freeman):「我不用再擔心一整晚,該怎麼保護我自己和家當,我知道我現在是安全的。」

 

曾經流浪街頭,但現在講到自己棲身的新住處,費里曼難掩興奮之情。

貨櫃屋新住戶 費里曼:「每次要開門進屋時都會大喊,這是我的!我的!我的!」

費里曼的新家,就位在喬治亞州最大城亞特蘭大,由船運貨櫃改造的貨櫃屋,這是當局為了解決街友危機想出的新方法,目前已經有40戶完工,形成一塊鐵皮屋社區。
 

非營利組織Partners for HOME執行長 瓦賽兒(Cathryn Vassell):「我們接到喬治亞州緊急事務管理署的來電,說有在疫情期間用來做為加護病房的貨櫃,現在已經準備好能捐出去。」

為了幫街友找家,從政府單位到民間機構,都不得不往更有創意的方向去思考。根據美國住房及城市發展部最新報告,全美在2023年體驗過無家可歸的人數,已經暴增到約65萬3千人,創2007年有紀錄以來的最高水準;喬治亞州則有1萬2千多人流落街頭,比前一年多了15%。

貨櫃屋新住戶:「我現在獲得一個能重新開始的機會。」

而在亞利桑那州一間非營利組織,則直接向州政府採購貨櫃,這些貨櫃都是之前臨時搭建邊境牆,拆下來的。

非營利組織Wholistic Transformation執行長兼創辦人 本茲(Bryan Benz):「這裡有牆壁、有地板、有天花板,我找不到另一個同樣有牆壁、地板、天花板,卻和船運貨櫃相同成本的方式。」

如今他們把貨櫃再利用,改造成價格實惠的貨櫃屋,是要針對寄養家庭的青少年,根據統計,全美將有兩成寄養家庭的年輕人,在18歲成年後沒有地方可住。

非營利組織Wholistic Transformation執行長兼創辦人 本茲:「我們正深陷可負擔住房的危機,這是一場真正的危機,我們應該少講、多做。」
 

危機惡化速度令人訝異的,還有華府,去年一年露宿街頭的人數大增14%。

記者:「這裡幾乎就像個小鎮。」
社服機構Miriam's Kitchen發言人 湯瑪斯(Wesley Thomas):「沒錯,就是個社區。」

當局最近已經採取動作,清除街友們在這座國家公園紮營的帳篷,未來幾周,還會有七個像這樣的紮營地被清場。

社服機構Miriam's Kitchen負責人 羅凱普(Adam Rocap):「我們的外展團隊在過去幾個月以來,非常認真地在幫這些人做準備,思考可以去哪裡,也檢視一些避難所選項,但沒太大進展,因為避難所大都滿了。」

 
市府單位回應,這麼做是要保護居民遠離危險情況,像是火警、交通意外、攻擊事件和鼠患等。

社服機構Miriam's Kitchen負責人 羅凱普:「這裡的每個人都有自己的故事,你也能在這看到事情的全貌,看到這些人在這裡是因為低收入,因為華府和全美各地的住房太貴。」

但當局的大動作看在社服機構眼裡,不但沒有解決問題,還破壞彼此間的信任。

記者:「現在只是把問題從這裡移到那裡,但並沒有獲得解決。」
社服機構Miriam's Kitchen負責人 羅凱普:「這裡有些人以前住在麥佛森廣場,或是住在其他被清場的紮營地。」
社服機構Miriam's Kitchen發言人 湯瑪斯:「他們不再相信外展人員,也不再相信這座城市。」

一直深陷嚴重街友危機的加州,則宣布要提前發放30多億美元的補貼,給各個郡和私人開發商,建造更多行為治療中心。

加州州長 紐森:「第一批的33億美元會在七月發放,要解決住房問題、解決行為健康、心理健康和藥物濫用問題。」

在全美無家可歸人口中,加州就佔了將近三分之一,相當於有17萬1千多位加州居民需要住房。

加州州長 紐森:「未來兩到三年將會上演重大變革,我們正處在關鍵時刻。」

而就在加州當局想方設法,要阻止無家可歸人數上升的同時,緊鄰墨西哥提華納的聖地牙哥,成了最新,非法移民最活躍的地區。

國際酷刑倖存者志工:「最近有增加的趨勢,我會說是過去兩周。」

根據官方最新數據,今年四月,這地區共有3萬7千多起逮捕案件,創下九零年代以來,沿著美國南方邊境的九個區域中,最繁忙的非法移民走廊。

國際酷刑倖存者志工:「我們正在一個戶外的拘留所,在兩面邊境牆中間的一塊空間,全是美國領土,世界各地的移民都會聚集在此。」

就連國家比例也發生戲劇性變化,在去年十月到今年三月期間,從墨西哥、瓜地馬拉等鄰近美洲國家來的非法移民,只佔了20%,其餘八成則來自較偏遠的土耳其、中國大陸、印度等國。

 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#遊民#貨櫃屋#船運貨櫃#寄養家庭#街友#無家可歸#紮營#美國住房#非法移民#行為健康

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1183

0.0671

0.1854