廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

伊朗總統墜機 16小時搜救無人生還.50天內選新總統

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2024/05/20 19:16
最後更新時間:2024/05/21 10:39

伊朗總統萊希週日搭乘直升機,前往靠近亞塞拜然的邊境城市,參加水庫啟用儀式,回程時飛機墜毀在山區,經過16個小時搜救,周一,伊朗政府證實,總統萊希、外交部長和機上其他人員共9人,全數罹難。意外當天,天候十分惡劣還有濃霧,晚間還下起大雪,救援十分困難;當局一開始還發布總統「飛機硬著陸」的訊息,期盼一線生機,並呼籲全民一起祈禱。伊朗目前由第一副總統代理萊希的職務,依憲法規定,政府要在50天內舉行選舉,選出新總統。

圖/路透社

伊朗總統萊希搭乘的直升機在周日墜機,經過16個小時搜救,周一,伊朗政府證實,總統萊希、外交部長阿卜杜拉希揚和機上其他人員共9人,全數罹難。

 

國營電台主播:「伊瑪目和人民的公僕,伊朗總統易卜拉欣·萊希,已成為服務人民的烈士。」

伊朗國營媒體公布影片,直升機墜毀在伊朗西北部「東亞塞拜然省」的高山上,飛機殘骸散落,救難人員沒有發現任何生還者。

失事當天,萊希搭機前往西北部靠近亞塞拜然的城市大布里士,參加水庫啟用儀式,並與到訪的亞塞拜然總統一起視察水庫,隨後搭機離開;不過起飛後沒多久,就因天候不佳和大霧而墜機。伊朗政府一開始公布的訊息是直升機「硬著陸」,並要求全國民眾為總統和官員祈禱。
 

伊朗民眾:「伊朗過去就失去過偉大的領袖,我們當然希望一切安好,萊希繼續當我的總統,但現在最重要的是,伊朗不會因為意外和失去領袖而陷入混亂。」

直升機墜落在人煙罕至的高山區,當天氣候極度惡劣,還有濃霧,救難人員在伸手不見五指的濃霧中找尋飛機,搜救十分困難。晚間,氣溫降至零度以下,山上還下起大雪,搜救一度暫停,隨後伊斯蘭革命衛隊和軍方也加入搜救,終於在16個小時後發現事故地點。伊朗最高領袖哈米尼發表演說,表示國家運作正常,要人民安心。

伊朗最高領袖 哈米尼:「親愛的同胞,無論你人在何處聽到我的訊息,請不要影響國家的工作,官員們都很努力地在工作,確保意外發生後,國家運作如常。」

萊希今年63歲,2021年當選總統,他採取保守強硬派路線,上任後收緊道德律法,引發大規模「女性頭巾」抗爭運動,他也嚴厲打壓異議份子;在對外政策上,他積極策動代理戰爭,尤其在以哈衝突爆發後,支援黎巴嫩真主黨和葉門青年運動對以色列進行攻擊。近日,伊朗甚至直接空襲以色列,讓中東緊張情勢升溫。萊希的強硬立場,也被外界視為是最高領導人哈米尼的接班人選,唯一能與他競爭的對手,只有哈米尼的兒子。

中東與北非研究機構主任 維琪:「萊希不是很有魅力或是擁有權勢的領導人,但他是政府系統重要又忠實的擁護者,他和最高領袖人與伊斯蘭革命衛隊很親近,他也與體系行動一致。」

萊希在國內並不受歡迎,過去兩年來不斷爆發反政府示威運動,伊朗貨幣貶值到歷史新低,西方制裁導致經濟不振。媒體也觀察到,貴為總統的萊希,搭乘的直升機竟是骨董機型,這也反映伊朗經濟的困頓。

CNN記者:「萊希和他的官員罹難,他們搭乘的是數十年前美國製的直升機,為什麼?2024年的總統,搭乘一架年紀可能比我還大的直升機,在暴風中失事,有人認為,伊朗面臨真正的經濟挑戰。」
 

伊朗政府的權力結構,權力最大的是國家最高領袖哈米尼,再來是總統萊希,然後是第一副總統。根據伊朗憲法,總統去世後,將由第一副總統代理職務,並在50天內要舉行大選,選出新任總統,預料伊朗的保守派人選會勝出,繼續延續萊希的強硬政策。

 

 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#伊朗#墜機#萊希#哈米尼#水庫#亞塞拜然#憲法#總統#以色列

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1130

0.0692

0.1822