廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

烏東北戰線吃緊!澤倫斯基外訪喊卡 再向美要愛國者

記者 林育竹 報導
發佈時間:2024/05/16 19:49
最後更新時間:2024/05/17 10:49

俄羅斯自上週五,突襲烏克蘭東北的哈爾科夫地區後,持續推進,當地撤離超過7500人,烏克蘭總統澤倫斯基因前線戰況吃緊,已暫停所有外訪行程。分析認為俄軍在哈爾科夫邊境推進,主要目標是要設「緩衝區」,阻止烏克蘭對俄羅斯邊境地區跨境攻擊。美國國務卿布林肯本週突訪基輔,要展現美國力挺烏克蘭,布林肯也特地在基輔酒吧彈吉他,高唱「在自由世界搖滾」,為烏克蘭人打氣。

圖/達志影像美聯社

俄羅斯持續在烏克蘭東北推進,自5月10日對哈爾科夫地區發動突襲以來,已拿下邊境12個村莊。

 

俄羅斯總統 普欽:「我們的部隊每天不斷在各個方向推進。」

儘管基輔說,俄軍最新攻勢對人口130萬的第二大城哈爾科夫,不會構成立即威脅,但這是烏軍自2022年奪回哈爾科夫以來,俄國在當地最重大進展。

哈爾科夫州沃爾臣斯克 (Vovchansk) 巡邏警察隊長 哈爾科夫斯基:「情況極度困難,敵人在沃爾臣斯克鎮的街上占據陣地。」
 

烏軍已派增援部隊,包括後備軍前往東北戰線。原定本週出訪西班牙等國的烏克蘭總統澤倫斯基,在前線吃緊下,宣布延後所有外訪。

烏克蘭總統 澤倫斯基:「頓內次克和哈爾科夫地區局勢最為艱困,他(總司令)堅守關鍵作戰地區,與各旅合作、就戰鬥位置,現在下結論還為時過早,但情況已經得到控制。」

而就在這個時候,美國國務卿布林肯週二突訪基輔,是上個月美國國會通過610億美元軍援以來,第一位訪問烏克蘭的美國高官。

美國國務卿 布林肯:「我們知道這是充滿挑戰的時刻,但我們也知道短期內援助正在路上,有些已經抵達,還有更多會到,那對在戰場上對抗俄羅斯持續的侵略,將會產生很大不同。」

這是烏戰後布林肯第四次訪問,澤倫斯基大讚並感謝美援,表示烏克蘭現在最缺的就是防空系統,告訴布林肯近來被俄軍狂空襲的哈爾科夫,需要兩套愛國者飛彈系統。

烏克蘭總統 澤倫斯基:「我們真的需要兩套愛國者系統給哈爾科夫地區,因為那裡的人們正受到攻擊,平民和戰士,那裡每個人都受俄羅斯飛彈威脅。」

消息人士透露,拜登政府準備連同雷達,再提供烏克蘭一套造價約10億美元的愛國者系統。不過不少烏克蘭人認為美援來得太少太晚,直指缺武器彈藥,是俄軍這波攻勢能意外迅速推進的主因。
 

烏克蘭國會議員 拉赫馬寧:「武器運送的不幸暫停,對前線局勢產生重大影響,那就是我們現在看到的,很明顯這產生影響,這次延誤是在關鍵時刻發生。」

不過到訪的布林肯,還是要展現力挺烏克蘭姿態,先是與烏克蘭外長庫列巴前往退伍軍人開的披薩餐廳,享用烏克蘭式火腿洋蔥披薩;接著還換上便裝、揹起紅吉他,在基輔一家地下室酒吧,化身業餘歌手布林肯。

美國國務卿 布林肯:「美國與你們同在,世界上許多國家也與你們同在,他們(烏軍)不僅為自由的烏克蘭而戰,也為自由的世界而戰,自由世界也與你們同在,所以或許我們可以試著彈一曲。」

布林肯與當地樂團高唱,尼爾楊1989年的歌曲「在自由世界搖滾」(Rockin' in the Free World)。在自由世界裡繼續搖滾,布林肯顯然希望用這一曲,鼓勵烏克蘭人繼續挺住抗俄。行程最後,布林肯也再宣布,美國將提供20億美元對外軍事融資。

美國國務卿 布林肯:「我們正緊急運送彈藥、裝甲車、飛彈、防空系統,趕快讓它們到前線保護士兵、保護平民,如(烏外長)庫列巴所說,防空系統當然是最優先。」
 

烏克蘭外交部長 庫列巴:「今天我們討論的關鍵問題,不只是運到烏克蘭的武器彈藥數量,還有運送的速度,一切都必須要快。」

俄軍這波進攻已在哈爾科夫地區,占領約100到125平方公里,在烏東頓內次克地區也擴大戰果,意味打了812天的戰爭,對精疲力竭的烏軍來說,已進入關鍵階段。
 
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#烏克蘭#俄羅斯#哈爾科夫#布林肯#軍援#愛國者#烏戰#庫列巴#頓內次克

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1145

0.0815

0.196