廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

李顯龍退!新加坡第四代領導 黃循財「穩中求變」

記者 林育竹 報導
發佈時間:2024/05/15 19:48
最後更新時間:2024/05/16 10:56

領導新加坡20年的總理李顯龍,今天(15日)正式卸任,台北時間晚上8點,新總理黃循財將在總統府宣誓就職。51歲的黃循財,在新冠疫情期間表現突出,兩年前獲第四代領導團隊推舉為新領導人。本週他已宣布新內閣名單,成員大多留任,真正的內閣改組將在下一屆全國大選之後,展現他沉穩的作風。而李顯龍則依慣例擔任國務資政,他任內帶領新加坡走向富強,不過在生活成本高漲、政治多元化下,執政黨支持度也創新低。

圖/達志影像美聯社

新加坡總理李顯龍15日正式卸任總理職務,週一他赴總統府遞交辭呈,把近20年來擔任的領導重任,交給第四代領導團隊所選出的接班人──副總理兼財政部長黃循財,成為新加坡獨立建國以來第四任總理。

 

新加坡候任總理 黃循財:「我們的優先事項相當明確,就是專注新加坡人關切的議題,其中有些是生活成本和工作,我們在今年的預算中已推出許多措施。」

準總理黃循財本週宣布新內閣名單,他自己將繼續掌管財政部,他的副總理位則由貿工部長顏金勇升任,其他內閣部長的職務不變;李顯龍則循過去慣例,卸任後擔任國務資政,顯示確保權力交接平穩、維持政府延續性和穩定是關鍵考量。新加坡媒體認為,這反映黃循財的沉穩作風。

新加坡候任總理 黃循財:「我希望延續性,因為我們應該以今天擁有的為基礎,我們應該肯定並加強適合新加坡的做法,但我也希望改變,因為我們應該重新檢視和更新目前的做法,準備開創新局面。」
 

現年51歲的黃循財,跟72歲的李顯龍一樣,在社群上相當活躍,幾乎每天更新,從政策、日常活動,到網路挑戰,他都積極參與,分析家認為這讓人感覺更真實且不脫節。

新加坡政策研究所首席研究員 孫婉婷:「(外界多認為)他是個較容易親近的人,不畏懼風險,願意嘗試新的事情。」

專家指出,新加坡的4G第四代領導團隊,透過社群將更了解年輕人常討論的氣候變遷、心理健康等議題的不同面向。

自評出生在平凡家庭的黃循財,沒有如許多新加坡政治人物去英國唸菁英學校,他選擇去美國公立的威斯康辛大學麥迪遜分校讀經濟學,他說選美國是因為那是他喜歡的音樂家的家鄉;之後他也在哈佛大學取得公共管理碩士學位。從小就喜歡音樂的黃循財,8歲時父親給了他把吉他,讓他從此愛不釋手。說自己也是個書呆子和愛狗人士的黃循財,未來將如何領導新加坡?他說二戰期間擔任盟軍歐洲最高指揮官的美國前總統艾森豪,讓他深受啟發。

新加坡候任總理 黃循財:「首先你需要知道要做什麼,知道要做什麼不代表領導人知道所有答案,領導人當然可以聽取建議和觀點,但最終領導人必須說這是前進的方向。」

如今新加坡人均GDP約8萬3千美元,但也是世界上最貴城市之一,要從主政20年的李顯龍手中接下棒子並不容易,特別是在這保護主義抬頭、地緣政治升溫的時刻。

新加坡前駐聯合國大使 考斯甘 (Bilahari Kausikan):「李顯龍讓新加坡走穩定路線,讓新加坡成為具吸引力的投資地點,是經濟夥伴,也是政治夥伴。」
 

李顯龍在外交上力求發揮軟實力,走出小國生存之道,強調在國際上與所有人都是朋友,但不與任何人為敵;與大國美國和中國,都維持友好關係。

新加坡總理 李顯龍:「我認為我們跟中國整體關係相當友好,他們知道我們想要與他們更多往來,且我們不反他們;跟美國我們也有良好關係,我們在國防安全上也有合作,事實上我們有很多部隊在美國受訓。」

回首執政的20年,李顯龍表示沒有遺憾,他該做的都做了,新加坡這個小紅點也越來越閃耀。
 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#新加坡#李顯龍#黃循財#社群#地緣政治#美中關係

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1137

0.0710

0.1847