廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

韓企Naver被逼售股?個資外洩釀LINE經營糾紛

記者 高鈺婷 報導
發佈時間:2024/05/15 19:59
最後更新時間:2024/05/16 10:56

在全球有數億名活躍用戶的通訊軟體LINE,是由南韓網路運營商Naver與日本的軟銀集團合資成立的 LINE雅虎(LY Corporation )進行營運。然而去年NAVER發生個資外洩事件,引發日本政府高度關注,兩度要求LINE雅虎檢討資本關係,Naver 也正與軟銀展開經營權談判。此舉被韓方解讀為日本政府施壓Naver出售股權,引發南韓各界強烈反彈,不排除進一步演變成日韓外交危機。

示意圖/達志影像Shutterstock

熟悉的通知聲,馬上就能聯想到台灣眾多人使用的通訊軟體LINE 。現在傳出,LINE因經營權糾紛,捲入一場日韓大戰。

 

YonhapnewsTV記者:「在日本被稱作『國民聊天工具』,由LINE Yahoo運營的LINE ,就日本政府提出重新討論Naver資本關係的行政指導,公開了實際上已要求Naver出售股份的事實。」

LINE服務原本是南韓企業NAVER所擁有,後來NAVER和日本軟銀合資在日本設立Z控股(Z Holdings),以整合LINE與Yahoo! Japan兩項服務。2023年還合併其他公司,並更名為LINE Yahoo。這本是日韓企業共同合作的模範,卻在去年11月Naver遭駭客攻擊,導致個資外洩事件後,雙方的合作關係變了掛。

YonhapnewsTV記者:「現公司內部董事中唯一的南韓人,Naver出身的產品長慎重熩,被排除在董事會之外一事也被證實。因此,新理事會成員將全部由日本人組成。」
 

LINE Yahoo中唯一的韓籍董事,被外界認為是一手將LINE從南韓推廣的到世界的重要推手,現在卻被趕下台。不只如此,更被要求變更Naver持股比例,目前日韓董事雙方正就此事進行討論。

變局的源頭原來是因為,日本每月至少使用LINE一次以上的用戶達到9600萬,個資外洩事件引發東京當局擔憂,今年兩度對LINE Yahoo實施行政指導,認為公司太過仰賴韓方股東NAVER,要求重新審視資本結構、改善經營機制。只是這一舉動,韓方解讀為日本施壓、逼迫NAVER出售股權。

高麗大學技術專門經營所教授 李成燁:「日本政府是不是以數據洩露為藉口,實則擔憂外國企業在日本經營平台表呢?」

儘管日方強硬駁斥這指控,澄清指導內容中並未要求Naver出售股份,仍在南韓激起反彈聲浪。

YonhapnewsTV記者:「總務大臣松本剛明14日在內閣會議結束的記者會上表示,總務省強調行政指導是為了確保個人訊息保護機制。」

執政黨國民力量黨議員抨擊,日本的過度施壓給韓日產業合作潑了冷水。南韓科學技術情報通訊部也表示,這一事件足以牽涉到國家利益,承諾將致力於保護南韓企業免於在海外面臨「不公平待遇」。

南韓總統室政策室長 成泰允:「若Line Yahoo欲提出,除日本政府提出的資本結構變更以外的訊息安全強化對策,政府將向Naver提供充分的支援。」
 

不過首爾當局出面護航之餘,也強調這和韓日外交關係是兩碼事,避免衝突再擴大。但這番話聽在在野黨耳裡,卻顯得有些刺耳,立刻和執政黨展開唇槍舌戰。

南韓在野黨祖國革新黨黨魁 曹國:「市場、技術、數據將全部被奪走,儘管如此尹錫悅政權卻束手無策,這是無能和極為不負責任的行為。」

南韓執政黨國民力量黨議員 尹相現:「我敦促在野黨,以LINE Yahoo事件為藉口煽動反日,對國家利益完全沒有幫助。」

南韓總統辦公室最新透露,Naver暫且不會出售股份,但下一步決定為何交由日韓兩方股東決定。但隨著LINE風波延燒到南韓國內政治鬥爭,更不排除上升到日韓外交之爭,唯恐波及基層員工,LINE南韓擁有2500名職員的子公司LINE Plus,掀起一波出走潮。公司召開一小時說明會安撫員工,儘管如此,仍有員工透露準備跳槽,公司股價也應聲下跌超過2%。種種負面效應正朝LINE相關公司,撲面而來。
 
 
#南韓#LINE#Naver#行政指導#日韓外交#LINE雅虎#軟銀

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1192

0.0571

0.1763