廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

坎城影展開幕! 梅莉史翠普獲終身成就獎

記者 李慧蘋 報導
發佈時間:2024/05/15 19:48
圖/達志影像美聯社
圖/達志影像美聯社

第77屆坎城影展14日正式開幕,第一天的重頭戲,是頒發終身成就獎「榮譽金棕櫚」,由74歲的美國金獎影后梅莉‧史翠普獲得殊榮,頒獎人、法國女星茱麗葉‧畢諾許,盛讚她改變了人們看待女演員的方式,還講到一度哽咽。而坎城影展開幕第一天紅毯也是星光熠熠,去年法國電影《墜惡真相》拿下「狗狗金棕櫚獎」的邊境牧羊犬梅西也現身紅毯,讓攝影師們瘋狂搶拍。

名模海蒂·克隆(Heidi Klum)穿著黎巴嫩設計師品牌的大紅色禮服,氣質高貴優雅,86歲美國影星珍‧芳達(Jane Fonda),黑色連身褲帥氣俐落,刺繡花卉顯現出柔美的一面。眾星雲集,第77屆坎城影展14日正式開幕,紅毯上的狗明星,正是先前在奧斯卡引發關注的《墜惡真相》狗狗梅西。為期近兩週的電影界盛會,第一天重頭戲,是頒發「榮譽金棕櫚」,也是坎城影展最高榮譽,今年得主74歲的金獎影后「梅姨」梅莉‧史翠普(Meryl Streep),一身全白禮服,氣質出眾,獲得全場起立鼓掌。

 

榮譽金棕櫚頒獎人 茱麗葉‧畢諾許 :「你改變了我們看待電影界女性的方式...你改變了我們看待電影界女性的方式,也幫助我們以不同的方式看待自己。」

頒獎人、法國大滿貫影后茱麗葉‧畢諾許(Juliette Binoche),一度說到哽咽,史翠普頻頻伸手拍拍她給予安慰;當麥克風一到手,她不改幽默作風,逗得台下大明星們含著眼淚捧腹大笑。

美國女星 梅莉史翠普 :「我非常感激,能獲得這項榮譽...從這位偉大的藝術家和你們所有人這裡,因為『坎城』、『坎城』...好吧!咱們美國人都這樣念,覺得這種念法很美,但發音是錯的。」
 

梅莉‧史翠普逐一感謝她的影壇生涯中,眾多的合作夥伴,隨後由她和頒獎人一同宣布,今年坎城影展正式開始。

梅莉史翠普vs.茱麗葉畢諾許 :「我們宣布第77屆坎城影展開幕。」

梅莉‧史翠普手中的金棕櫚獎座,今年同樣由珠寶品牌蕭邦(Chopard)製作,從1998年開始的合作關係,今年耗費數個月重新設計。

蕭邦國際行銷推廣總監 瓦基-埃斯滕 (Céline Wackie Eysten):「金棕櫚獎座大約是118克黃金,有19片針葉,然後鑲嵌上水晶,有一顆形狀像祖母綠鑽石切割的水晶。」

這屆坎城影展的官方海報,主題是致敬日本名導黑澤明,生涯中倒數第二部作品《八月狂想曲》(Rhapsody in August),描述一名1945年長崎原爆中受害的老奶奶,如何將愛的信念傳遞給後代,提醒人們追求和平的重要性。擔心今年也會有反戰抗爭干擾影展,主辦方特地加強保安,對評審團進行額外保護。

今年備受矚目的競賽片,包括《教父》系列電影名導法蘭西斯柯波拉(Francis Coppola),帶著斥資1.2億美元新片《大都會》(Megalopolis)重返坎城;開幕片《芙莉歐莎:瘋狂麥斯傳奇篇章》,女主角安雅泰勒喬伊(Anya Taylor-Joy)挑戰狂野風格,話題十足。

《芙莉歐莎:瘋狂麥斯傳奇篇章》電影片段 :「我的母親相當了不起,而他奪走一切。這位是誰啊?我的童年,我的母親,我要奪回一切...我要奪回一切!」
 

此外,由今年奧斯卡影后艾瑪‧史東領銜主演的《善良的種類》(Kinds of Kindness),以及美國老牌男星凱文‧科斯納自編自導自演的《地平線:美國傳奇》(Horizon: An American Saga),預計將在坎城首映上大放異彩。

《好萊塢報導》歐洲分社社長 羅克斯伯勒 (Scott Roxborough) :「就今年的陣容而言,基本上都有當今最優秀的藝術導演。舊人和新人們,這就是你在坎城所期待的,但今年他們真的全力以赴,這是我多年來見過的最好的陣容之一。」

今年評審團還包括《花月殺手》女主角莉莉葛萊史東、日本名導是枝裕和,讓今年陣容堅強的坎城影展,再度吸引了世界注目的眼光。

 
 
#坎城影展#梅莉史翠普#終生成就獎#教父#柯波拉#是枝裕和

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1109

0.0578

0.1687