廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

中美航班3月底增至每周100班 僅恢復疫前近1/3

記者 游凱茹 報導
發佈時間:2024/03/01 20:00
最後更新時間:2024/03/04 10:55

春節都過去半個月了,海南還在疏運卡在當地的遊客車輛,當時遊客選擇「人走車留」方式,而這些被留下來的車輛最遠可以送到烏魯木齊,另外,從3月底開始,中美航班將增加到每周100班,但這僅恢復到疫情前近三分之一。節後缺工潮,製造業工廠找零工來補足,掀起零工招聘熱。

示意圖/shutterstock 達志影像

車輛滑進貨櫃裡,春節都過了半個月,卡在海南的這些託運車輛才要準備回到駕駛身邊。

 

東方衛視記者:「那麼這些車廂就是,鐵路部門為了保障車輛出島,從省外調到這裡的汽車運輸的專用車廂。」

今年春節,海南湧進爆量遊客,到了年節尾聲要返程了,出島車輛排長隊,擔憂長期滯留趕不上開工,不少遊客採取「人走車留」方式,把車子留在當地交由託運公司。

中鐵特貨公司國鐵汽車拖運項目負責人 尹晗:「現在基本上,每天是保持在200台左右的這個就是發車的頻率,目前已經跟我們這預約的大概有2千輛以上的這個需求了。」
 

遊客託運的車輛,最遠能送到烏魯木齊;雖然靠的是鐵路運輸,但電動車還是有限制,電量不能高於65%,而且必須切斷電池。針對這次海南春節運輸狀況,當地政府也做了全面檢討。

海南省交通運輸廳總工程師 黃澎;「建造4艘大型的船舶,預計2026年底可以投入使用,提高新能源專班航班的這個載運量,將每艘船舶最大載運量,從18輛新能源汽車提升到20輛,同時要求新建的船舶大幅提升新能源汽車的載運能力。」

海南想補救這次春節疏運缺失,挽回觀光形象。另一方面,大陸民航局也公布這次春節國際航班整體復甦情形。

民航局運行監控中心副主任 戴軍:「春節以來,2月12日到18日,中外航空公司執行國際定期客運航班5389班,每個往返計為1班,恢復至疫情前70.7%。」

大陸國際航班僅恢復到疫情前的七成左右,而這也是大陸民眾春節多半選擇國旅的因素之一;而其中最重要的中美航班,大陸民航局宣布,從3月底每周要恢復到100班。

民航局運行監控中心副主任 戴軍:「下一步民航局將繼續加大資源供給,進一批優化審批程序,支持中外航空公司根據市場需求,及時增加運力投入。」

中美航班恢復速度緩慢,兩地100班僅回到疫情前的近三分之一而已。另一個也是無法迅速到位的是春節過後勞動市場。
 

央視記者:「所有的招聘展位已經全部被坐滿,300多個職位大概需要2千多名零工人員。」

除了尋求長期正職,在江蘇常熟也辦大型的零工招聘會,求職者不少是40歲到50歲族群,還有一些則是退休人員。

求職者:「現在我退休了,我想學這個育兒嫂,(月薪)應該6千多(元)、1萬多,我線上我自己也會找。」
家政公司招聘人員 溫燕:「大概月嫂的話(需求)是在200人(次)左右,然後我們的育兒嫂在100人次左右,因為屬於零工嘛,她是一個比較閒散的一些工種。」

除了急缺人力的家政工作,傳統製造業也是招募零工的大宗,像是服裝、紡織行業春節第一周的招工量,同比去年就增長了近四成(38.6%)。

 
服裝公司負責人:「(工廠)從1千多平方公尺,搬到了5千多平方公尺,因為我們做的是刺繡,比較缺的崗位一個就是車位工(縫紉),小燙和大燙的燙工,裁剪工然後還有包裝的,還有質檢的,基本上每個崗位都需要。」

除了產線第一線工人,電商直播主也算是零工,這方面的缺口也很大。

電商直播主:「人才市場的一個零工平台,它是給我做了一個直播銷售員的一個培訓,像新人主播來說的話,可能在(月薪)七、八千(元)這個樣子。」

大陸節後缺工潮,帶動零工市場熱,短期人力補上,至少讓生產不中斷。
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#中國大陸#海南#春節#缺工#零工#中美航班

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1103

0.0679

0.1782