廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

史上最熱二月!義大利暖冬苦旱 滑雪恐成歷史

記者 林利庭 報導
發佈時間:2024/03/01 20:00
最後更新時間:2024/03/04 10:52

自去年六月以來,世界各地高溫不斷破紀錄,根據美國海洋暨大氣總署,在剛過的二月也不例外,將打破單月最熱紀錄。在氣候變遷,和聖嬰現象推波助瀾下,大小災情在全球上演。義大利南部正經歷60年最熱冬季,西西里島面臨嚴重乾旱,中部山區則無雪可滑,而在南半球澳洲,夏季的最後一天,雪梨熱到39度。

圖/達志影像路透

拎著水桶到公共噴泉取水,來到義大利西西里島必遊勝地「阿格里真托」(AGRIGENTO ),因冬季降水不足,乾旱問題持續惡化。

 

阿格里真托市民:「阿格里真托的水源長期存在問題,如你所見,許多屋頂上都會放置水箱;即便如此,水費還是很貴,在這裡水就像是黃金一樣。」

這座地中海島嶼,長期存在供水問題,但眼下在屋頂放置水箱收集雨水的方法已經不夠用。西西里島當局發布緊急狀態,分配民生、農業用水。水資源已大減8成的「阿格里真托」,現在每隔一天才有供水,煮飯泡茶、做生意處處受限。

餐廳業者:「如果你住在老城區,那你有嚴重的用水問題,大家沒有水,夏天不能洗澡,有時候冬天也不能洗澡,如果你到別人家,發現浴缸裝滿水一點也不奇怪,他們從那裡取水煮飯、洗衣。2024年了,我們不應該再有這些問題。」
 

義大利南部正經歷60年來最熱冬季,來到中部的山上,情況也沒好轉多少。

CNN記者:「二月應該是義大利中部亞平寧山脈亞平寧上的滑雪場,最忙的月份;但今年不同,如你在我背後所見,原本這些咖啡色的山坡應該被雪覆蓋,但今年卻沒有下雪,你現在看到的雪,都是用造雪機製造的。」

往年二月,以星期天來說,平均能迎6千名遊客,但今年14條滑雪坡道,卻只有4條能夠開放;員工數也從250人裁減到50人。隨著雪期一年比一年短,業者擔心滑雪運動將成為歷史。

滑雪場業者:「他告訴我們,問題是缺乏降雨,加上根本沒有變冷,今年冬季沒有到來。」

當地的雪源在三、四十年前仍相當充沛,如今要營業,卻得仰賴機器製造。但夏天降水不足,導致湖泊乾涸,根本缺水造雪,再加上氣溫升高,加速雪融化,即便想「人定勝天」也並非長久之計。滑雪產業逐漸蕭條,連帶重創當地經濟。

羅卡迪坎比奧(Rocca di Cambio)市長 斯特凡諾(Gennarino Di Stefano):「每個城鎮都有很多人來這裡工作,從滑雪教練、經理、酒吧、餐廳到操作滑雪纜車的人員,現在很多人沒有工作。」

但今年,歐洲滑雪場這樣光禿禿的景象,並不罕見。人類持續燃燒化石燃料加劇氣候變遷,又遇上聖嬰現象,全球二月偏暖,根據美國海洋暨大氣總署,可能創下有史以來最熱二月紀錄。
 

美國海洋暨大氣總署科學家 葛林森(KARIN GLEASON):「個別或短暫的氣溫紀錄之外,大家更應該牢記在心的是,有史以來的24個最熱年份中,有23個都發生在2001年之後,過去10年是有紀錄以來最熱的10年。」

最終數據將在三月中公布,一旦確定,將是從去年六月開始,連續第9次,單月氣溫打破紀錄。去年是全球紀錄最熱年,2024年才剛過兩個月,專家已預告,今年比2023年更熱的機率,目前有22%,另外幾乎篤定是排名前五熱。

氣候科學家 柏德溫(JANE BALDWIN):「我經常說,高溫是一個巨大的無聲殺手。所以當我們看到氣溫上升,我們預計高溫的影響將加劇,在各地的情況,取決於當地的氣候模式。」

位於南半球的澳洲,夏季邁入尾聲,不過這個星期多地仍遭高溫熱浪席捲,周四雪梨部分地區衝上攝氏39度;而在東岸南部的維多利亞州,則持續與嚴峻野火對抗,已迫使數萬人撤離。全球暖化的衝擊,人類無法不更加警惕。
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#義大利#乾旱#暖冬#高溫#澳洲#西西里島#限水#滑雪

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1116

0.0708

0.1824