廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

緬因州也禁川普初選 海利避談「蓄奴制」挨轟

記者 王德愷 報導
發佈時間:2023/12/29 19:56
最後更新時間:2024/01/02 10:45

儘管下屆美國總統大選要在2024年尾才投票,現在光是共和黨內初選就競爭激烈。女性候選人前美國駐聯合國大使海利,選情後來居上,領先兩位男性對手超過10個百分點,但跟居冠的川普還有15個百分點的差距。最近因為與選民見面時沒有說出「蓄奴制度」是南北戰爭原因,遭大肆抨擊。川普則面對能否參加初選的挑戰,繼科羅拉多州之後,緬因州也決定因為國會山莊暴動案,禁止他參加該州共和黨初選,川普團隊表示一定上訴。

圖/達志影像美聯社

美國前總統 川普(2021.1.6):「今天在這裡的我們大家,都不想看到我們的勝選被偷走,被激進左派民主黨人偷走,他們正在這麼做。」

 

這是2021年1月美國國會山莊暴動案當天,川普對支持群眾說的話。美國緬因州州務卿貝洛絲(Shenna Bellows)依職責做出判定,認為川普「散布不實指控、煽動叛亂」,違反美國憲法第14條修正案第三款,取消川普參加2024年3月緬因州共和黨總統初選的資格。

CNN主播:「這項裁決當然是在科羅拉多州類似的裁決之後做出的,與密西根州、明尼蘇達州、亞利桑那州及新罕布夏州的決定不同。」

到底該由選票或是法院決定,川普是否有資格參加各州的共和黨總統初選?緬因州的選舉人票儘管並非勝者全拿制,也只有四張,上一次川普在科羅拉多州輸給拜登13個百分點之多,該州10張選舉人票本也不在他預估中;但上一次川拜兩人在密西根州拉鋸對決,如今這州15張選舉人票,川普可不想丟。美國有線電視新聞網CNN披露,2020的大選爭議有些新事證,就是關於當年兩個計票關鍵州,密西根與威斯康辛的選票。
 

CNN主播:「包括在租賃私人飛機上的對話,假選舉人票是否能及時運到國會?」

被認為是2020美國總統大選「假選舉人票」事件策劃者之一,曾力挺川普的亞利桑那州律師切塞布羅(Kenneth Chesebro),現已經配合檢方調查。2020年12月中,切塞布羅(Kenneth Chesebro)卻當場告訴川普,還有翻盤機會,他說他協調了七個州,進行「代理選舉人」(alternate electors)計畫,這讓川普重燃希望。

挺川普律師 切賽布羅:「川普競選團隊的法律總顧問嚇壞了,因為團隊選舉日運作主管羅曼報告說,密西根州的選票還在計票設施中,看起來不能及時運到當時副總統潘斯手中。」

曾與川普合作但後來反目,並曾角逐共和黨總統提名的,除了潘斯,還有他一手拉拔的佛州州長德桑提斯,以及當時他任命的美國駐聯大使海利(Nikki Haley)。

CNN記者:「她(民調)穩居第二,落後前總統川普,但大幅領先德桑提斯和克利斯蒂。」

選戰開跑以來,海利展現女性的堅韌,從民調個位數慢慢爬升,如今29%的黨內支持率,大幅超車曾經領先的佛州州長德桑提斯。相比拜登和川普,她的年輕與理性風格逐漸吸引民意。但最近海利選情遇上危機。

新罕布夏州現場民眾:「美國內戰的原因是甚麼?」
 
共和黨總統提名參選人 海利:「這個嘛,我們別講太籠統的問題。我覺得內戰的原因基本上是政府運作問題,自由與人們能或不能做甚麼,你覺得內戰的原因是什麼呢?」
新罕布夏州現場民眾:「我又沒有要選總統。」

1860年美國南北戰爭前,率先脫離美國聯邦的就是南卡州,「南方邦聯13州」的旗幟在如今許多美國人眼中,等於支持蓄奴、種族歧視與白人優越感。曾任南卡羅來納州州長的海利,本身是印度裔,2015年州長任內還力推議案並成功降下州議會前的南方邦聯旗,但現在她要選總統,到新罕布夏州與選民見面時,仍然被嫌表態得不夠。

新罕布夏州現場民眾:「謝謝你喔,現在都2023年了,我是很驚訝你回答這問題的時候,居然沒提蓄奴制度。」
共和黨總統初選角逐者 海利:「你要我說蓄奴制度甚麼嘛?」
新罕布夏州現場民眾:「你已經回答了,謝謝。」

面對民眾尖銳提問,海利終究還是掉進挖好的洞,輿論大肆批評她就是不敢說出「蓄奴制度」一詞,深怕失了家鄉保守派的選票。海利頓時變成網路熱搜焦點。
 

共和黨總統初選角逐者 克利斯蒂:「如果有人問我南北戰爭的起因啊?」

近日美國總統選戰流行的小規模「見面會」,考驗參選人是否有脫口秀般的幽默感與主持功力。海利在這樣的場合遇上危機,對手也大作文章。

共和黨總統初選角逐者 克利斯蒂:「那麼簡單,就是蓄奴制度啊。」

對手們嘲笑她不懂美國基本歷史,海利現在必須擔心失去非裔選票。儘管她事後儘快滅火承認,南北戰爭就是蓄奴制度引起,但已經損及個人形象。聲勢上漲時連不說話都會被攻擊,這位目前唯一角逐2024美國總統參選提名的女性,正受到嚴酷考驗。

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#奴隸#海利#川普

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1274

0.1026

0.23