廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

川普緊咬拜登 猛打執政「低智商」 稱將大舉驅逐移民

記者 林育竹 報導
發佈時間:2023/12/18 20:00
最後更新時間:2023/12/19 10:45

牽動2024美國總統大選的關鍵議題之一:美國、墨西哥邊境問題,現在成了各共和黨參選人必打議題,因為從南部邊境湧入的移民不斷激增,各設施早已不堪負荷,邊境當局因此關閉位於亞利桑那州、加州和德州的三個入境點,最新再關美墨貨運鐵路橋。從競選第一任時就主打蓋邊境高牆的前總統川普,再嗆如果當選第二任,將進行美國史上最大規模驅逐非法移民計畫,他甚至說無證移民在「汙染國家血液」 ,這種仇外的納粹言論也引發爭議。

圖/達志影像路透

2024美國總統大選倒數322天,前總統、同時也是共和黨總統提名參選人川普,週末造勢不斷大打美國、墨西哥邊境問題,表示如果他再次當選,他計畫進行美國史上最大規模驅逐非法移民計畫。

 

美國前總統 川普:「前所未有的數百萬拜登非法外國人,正在入侵我們的國家,當我再次當選,這只是常識,我們將開始、我們別無選擇,美國史上最大規模驅逐行動,我們將必須這麼做。」

在黨內民調遙遙領先的川普,更把矛頭對準他上屆的死對頭、現任民主黨總統拜登。

美國前總統 川普:「狡詐的拜登是個低智商的人,他真的是我國史上,最糟糕、最無能和最腐敗的總統。」
 

川普在內華達州的造勢場合火力全開,批拜登低智商;前一天,他甚至說無證移民在「汙染我們國家血液」。

美國前總統 川普:「當他們讓、我想實際數字是,1500、1600萬人進到我們國家,當他們這麼做時,我們有很多工作要做,他們在汙染我們國家的血液,那就是他們做的、玷汙。」

川普九月接受右傾網站訪問時,就用了同樣的「汙染血液」論,遭批仇外和呼應納粹言論;拜登陣營立刻發聲明批川普競選總統,竟然模仿希特勒、讚揚金正恩、引用普欽的話,根本威脅美國民主。不過川普強硬的邊境政策,倒是成了共和黨參選人一致的路線。

佛羅里達州州長 德桑提斯:「我們將動用資源來阻止入侵,我們將改變政策,這樣當他們非法入境時就會被驅逐出境,我們不會讓他們進來提出假的庇護申請,我們將要蓋邊境高牆。」

但邊境高牆真能阻擋從美墨邊境蜂擁而來的移民嗎?光星期天一天,就有超過4千移民跨境進入德州,美國邊境官員宣布關閉德州和墨西哥之間兩座貨運鐵路橋,因為越來越多移民利用火車從墨西哥偷渡入境;最近幾週,美國海關邊境保衛局也關閉亞利桑那州、聖地牙哥和德州伊格帕斯 (Eagle Pass) 的入境點,表示需要調動資源,打擊其他地方的非法偷渡移民。亞利桑那州州長15日下令國民兵前往墨西哥邊境,直指聯邦政府關閉入境口岸的決定,導致一場完全的人道危機。

亞利桑那州州長 郝愷悌 (Katie Hobbs):「這絕對使我們的量能吃緊,這也是為什麼我們持續跟聯邦政府討論,我們需要額外的支持,我要再次表明我對這種情況,和他們缺乏回應持續感到失望。」

民主黨籍的亞利桑那州州長直批同黨的拜登政府,顯見邊境問題吃緊程度。通常民主黨重視人道需求,而共和黨要求更多限制措施,這回更用擋烏克蘭和以色列軍援,施壓拜登在邊境政策上讓步;不過龐大的移民數,讓拜登也面臨自家黨人的壓力,包括大城芝加哥、丹佛、休士頓、洛杉磯和紐約市市長,都要求拜登給予更多資金並採取行動,來減緩他們的移民負擔。
 

厄瓜多移民:「我告訴我兒子好好利用、享受飯店,至少現在我們有個屋頂,因為他們很快就會把我們送走,他們會把我們送走,我們就要睡在火車上或街上。」

住在紐約市緊急庇護所的移民,現在在寒冬中「剉咧等」,因為紐約市限制移民只能在市府提供的住房居住60天,好緩解不堪負荷的庇護系統。而根據美國邊境巡邏隊,部分邊境設施都已經超負荷200%到300%,拘留約2萬移民,直指聯邦政府關三個邊境口岸,阻斷合法的貿易、旅行,但非法跨境依然持續,甚至走私吩坦尼、現金和犯罪分子。

美國邊境巡邏隊長 歐文斯:「這是被犯罪分子、跨國犯罪組織利用的邊境。」

2021會計年度,恐怖分子觀察名單上一共15人被逮捕,到了2023年度,暴增到169人;而自2019年,在邊境被發現,但未被逮捕的非法人士更高達110萬人。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#美墨邊境#川普#拜登#德桑提斯#亞利桑那#無證移民#納粹#共和黨#紐約#庇護

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1152

0.0837

0.1989