廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

南海競逐!陸民兵船集結 法菲.美英澳加強「印太合作」

記者 萬敏婉 報導
發佈時間:2023/12/04 19:54
最後更新時間:2023/12/05 10:41

中國在南海的獨斷行為,越來越明目張膽!菲律賓海岸防衛隊發現,中國民兵船在南沙群島的牛軛礁(Whitsun Reef)展開大量集結,民兵船數量高達135艘,而且拒絕回應菲律賓的無線電呼喚。為了應對,菲律賓在南海中業島設立新的建監控站,加強掌握中國船隻動向,同時和法國加強合作,簽署國防合作意向書,應對南海。至於AUKUS聯盟的美英澳三國,也計畫利用AI,偵測中國潛艦位置,增進對印太地區安全的掌控。

圖/達志影像美聯社

一艘艘中國籍民兵船隻,密密麻麻地並肩排列,在海域上形成陣隊。而這些船隻集結的地點,並非中國大陸沿海,

 

而是距離海南島超過1千公里,遠在南沙海域上的牛軛礁(Whitsun Reef)。這裡距離菲律賓的巴拉望島(Palawan Island)只有325公里,距離越南則是8百多公里,三方都主張擁有這裡的主權。

但中方行動卻是越來越獨斷。據菲律賓海岸防衛隊的監控,當地集結的中國民兵船,數量已由上個月的111艘,快速增加到當前135艘,而菲方向中國民兵船所發出的無線電呼叫,全都未能獲得回應,菲國坦言這樣的發展「令人震驚」。

菲國南海居民:「有時我難免會想到,他們(中方)會突然闖入我們的領地,我們有時會感到緊張。」
 

為了能更有效地監控中方在南海的擴張情況,菲國海岸防衛隊在當前由菲方控制的南海中業島上,

上周五(12月1日)啟用一座2層樓的全新監控站,站內將設有雷達、通訊衛星、船舶跟監自動識別系統,以及沿岸攝影機等先進設備,大幅提升菲國海岸防衛隊監控海上活動的能力。

儘管菲方表明監控對象,包括菲國自身在內所有船機,但也強調,監控站蒐集到的即時數據,將會衝擊敵對的南海主權聲索者,特別是中方行為。

出席新監控站剪綵的菲國高層官員,還指控中方海警船等船隻,非法挑釁菲國漁船與巡邏船,公然藐視國際法。

菲律賓國家安全顧問 安約(Eduardo Año):「這純粹是欺凌行為,純粹是非法行為,所以我們不稱其為灰色地帶,這在國際秩序中是不可接受的。」

對中國在南海行為提高警戒的,也不只有菲律賓。

正在亞太地區訪問的法國防長勒克努(Sebastien Lecornu),上周六(12月2日)在馬尼拉與菲國防長會談後,簽署了促進雙邊國防合作的意向書。
 

作為法國史上第一位正式訪問菲律賓的國防部長,勒克努強調法國「正致力強化在印太地區的存在」,這回與非律賓的合作,不僅在南海,還將觸及更廣泛的太平洋地區。

法國防長 勒克努:「這種策略上的密切性與互通性,將是我們為我們的合作夥伴,提供更實際面向的方式。」

雙方防務合作,包括有意推展軍隊互訪甚至聯合軍演。類似的防務合作,目前已存在於菲律賓與美國和澳洲之間,與日本則還在談判,未來勢必將加入法國。

菲律賓防長 鐵歐多洛(Gilbert Teodoro):「我們也強調了國際法和聯合國海洋法公約,對我們海上行動的重要性,兩國都忠誠並遵守普遍接受的國際法原則。」

不僅菲律賓積極與多個國家開展合作,在南海共同維護基於國際法的秩序。
 

英國防長 夏普斯(Grant Shapps):「中國正在破壞印度太平洋地區的航行自由。我們從未像現在這樣,需要更多創新來開創防務新局面。」

正在美國加州會談的美、英、澳三國防長,也表明將深化安全與防禦合作,以應對北京當局在印太地區持續增強的挑戰,包括運用AI人工智慧,來偵測中方的潛艦位置等。

美國防長 奧斯汀:「AUKUS(澳英美三方安全夥伴關係)是一個千載難逢的機會,將促進整個印太地區的和平與安全。」
AUKUS is a once in a generation opportunity that will promote peace and security throughout the Indo-Pacific.

面對國際社會對南海的關注持續提高,中國大陸國防部發言人 吳謙說:「我們堅決反對任何在南海挑動對抗,加劇地區緊張的行徑。」

解放軍南部戰區周一(12月4日)還罕見地率發布公告,指控美軍戰鬥艦吉福茲號(USS Gabrielle Giffords)非法闖入南沙仁愛礁鄰近海域,蓄意攪局南海,嚴重侵犯中國主權和安全。

然而,北京當局對南海的主權聲索並未得到國際法認可,因此美國在內的許多國家,歷來把南海海域視為可行使自由航行區域。這樣的差異認知越來越難以互相包容,也勢必令南海地區的影響力競逐,更加白熱化。
 
#南海#澳洲#英國#菲律賓#中國#民兵船#海警船#牛軛礁

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1222

0.0729

0.1951