廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

以軍「第二階段」啟動!地面戰哈瑪斯 切斷通訊34小時

記者 林育竹 報導
發佈時間:2023/10/30 19:57
最後更新時間:2023/10/31 10:38

以色列-哈瑪斯戰爭第24天,以軍作戰進入第二階段,上週五正式踏進加薩,切斷當地電話和網路長達34小時,不僅巴勒斯坦平民混亂,救難聯繫也困難。美國總統拜登致電以色列總理納坦雅胡,告訴他以色列有權捍衛自己,但必須優先保護在加薩的平民。目前加薩已有八千平民喪生,而衝突也有外擴的跡象,除了北邊的黎巴嫩,在約旦河西岸,已有超過110名巴勒斯坦人死亡;在俄羅斯聯邦的達吉斯坦共和國,則有反以民眾闖入機場,試圖包圍從以色列來的班機。

圖/達志影像美聯社

以色列報復巴勒斯坦激進組織哈瑪斯10月7日入侵,宣告進入「第二階段」,擴大地面行動,與哈瑪斯交火,並襲擊加薩北部目標。

 

以色列總理 納坦雅胡:「(加薩)走廊內的戰爭將會漫長且艱難,我們已經做好準備,這是我們的第二次獨立戰爭,我們將為我們的祖國而戰,我們將戰鬥,不會退縮。」

根據以色列媒體,在加薩內、距邊境約3.2公里的飯店屋頂,已經可以看到以國部隊。以色列政府誓言,帶回哈瑪斯劫持的230多名人質。

以色列國防部長 葛朗特:「當我們更重擊哈瑪斯時,敵人就更有可能同意,讓親愛的親友返家的解決方案。」
 

上週五,以軍揮軍加薩時,切斷了當地大部分通訊,電話和網路通通不通,整整34個小時,加薩與世界隔絕。到了週日,通訊陸續恢復,但以軍再次猛烈空襲,包括加薩最大醫院附近,宣稱哈瑪斯就藏身醫院內或周邊,另外一家醫院也因轟炸受損。原以為比較安全的加薩中部,同樣遭到空襲,當地清真寺被夷為平地,旁邊的公寓也受波及。

加薩民眾:「根本沒有任何警告,我們就看到整個跨在我們身上,我們不知道到底打到哪裡,我們開始跑去把孩子救出來,他們能活下來真是個奇蹟。沒有任何警告,很強烈的空襲,大家把我們從廢墟下拉出來,然後把我們送到醫院。」

以色列國防軍表示一個晚上,襲擊了約450個恐怖目標,一部分甚至是由目前在加薩境內的部隊指揮,成功殲滅數十名躲在建築物和地道的哈瑪斯特工。以色列也公布以軍坦克現身加薩西海岸影像,顯示在擴大地面戰兩天後,以色列試圖包圍加薩主要城市;不過以軍新階段戰爭,大多未對外展示,因部隊在黑暗中行動,巴勒斯坦人的通訊也遭切斷。而哈瑪斯資訊戰自然不能落人後,公布在加薩邊境,用火箭彈襲擊以色列裝甲車的畫面。

美國國家安全顧問 蘇利文:「哈瑪斯讓以色列生活變得極其困難,把平民當作人肉盾牌,把他們的火箭設施和恐怖分子設施,置於平民之中,為以色列帶來額外的負擔。」

當以色列一步步開展第二階段地面作戰,加薩死亡人數已經逼近八千,國際社會呼籲保護平民的聲浪越來越大,美國總統拜登週日再次致電施壓以色列總理,必須優先保護加薩平民,立即且大幅增加人道援助進入加薩。卡達則持續在以哈之間調解談判,據了解,哈瑪斯想要五天「人道暫停」,讓物資和燃料進入被圍困的加薩走廊,來換取釋放所有平民人質,其他受困加薩的外國公民也一樣。

美國國家安全顧問 蘇利文:「埃及準備好讓美國公民和外國人,透過拉法關卡進入埃及,以色列對此沒有問題,哈瑪斯一直阻止他們離開,且提出一系列要求,我不能公開談論那些要求,但都是正在進行的討論和談判的主題。」

而以哈衝突也持續對區域產生漣漪效應,俄羅斯聯邦人口多為穆斯林的達吉斯坦共和國,數百名反以色列抗議人士,衝入首府馬哈奇卡拉機場,闖進海關、護照查驗等區域,包圍剛從以色列降落的班機,造成現場20人受傷,所幸機上人員平安,現在俄羅斯警方已經接管機場,並逮捕60人。
 

各界就擔心加薩戰爭將外溢中東其他地區,如黎巴嫩,以軍和伊朗支持的民兵組織真主黨持續交火;週日以色列也還擊位於敘利亞的軍事設施。伊朗總統表示以色列的攻勢已「跨越紅線」;美國國安顧問也警告,戰爭擴大為更大中東衝突的風險升高;聯合國安理會週一將再開緊急會議,阿拉伯聯合大公國將力推「人道暫停」決議。
 
#以色列#哈瑪斯#加薩#巴勒斯坦#地面戰#平民#人道暫停#達吉斯坦#真主黨#安理會

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1168

0.0777

0.1945