廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

烏軍逼近俄防線!普欽拉攏非洲 免費送6國穀物

記者 林育竹 報導
發佈時間:2023/07/28 19:51
最後更新時間:2023/07/31 10:49

這兩天,俄羅斯總統普欽在聖彼得堡,盛大舉行俄羅斯-非洲高峰會,請來非洲49國代表,但今年因為烏克蘭戰爭,僅17國元首到場,不到上屆的一半;不過普欽還是極力拉攏,承諾免費提供非洲六國最多5萬噸的穀物。而為了這一場非洲峰會,原本被普欽定調為叛徒的瓦格納傭兵首腦普里格津,也在叛變後首次出現在俄羅斯,還與普欽的非洲訪問團握手,因為瓦格納傭兵是普欽擴大非洲影響力的重要關鍵。

俄羅斯總統普欽(中)俄非峰會迎喀麥隆總統畢亞夫婦。圖/達志影像美聯社

在這裡!俄羅斯傭兵瓦格納集團首腦普里格津,兵變後首次公開現身俄羅斯,會見俄羅斯總統普欽的非洲訪問團。還記得他最後一次出現在俄羅斯,可是出動坦克和部隊,挑戰普欽政權,但被普欽稱為叛徒的普里格津,人沒有在流亡協議定的白俄羅斯,而是與普欽在同一個城市聖彼得堡,普欽正在這裡舉行烏戰以來最大一場國際會議──俄羅斯-非洲高峰會;而普里格津和他的傭兵,不只在烏克蘭戰爭扮演重要角色,在非洲更是普欽擴大影響力、獲取天然資源的主力。

 

本週普里格津才向非洲媒體表示,瓦格納依舊在非洲「做生意」;而他的老闆普欽,則在峰會上向非洲領袖掛保證,儘管受西方制裁,莫斯科將免費給他們穀物。

俄羅斯總統 普欽:「我們國家可以在商業上取代烏克蘭穀物,也可作為對非洲最貧窮國家的免費援助,特別是我們再次預期今年會破紀錄豐收。」

普欽表示未來三到四個月內,將免費提供布吉納法索、辛巴威、馬利、索馬利亞、中非共和國和厄利垂亞六國,2萬5到5萬噸的穀物;不過聯合國秘書長古特瑞斯在沒有點名下表示,這些只是「少量捐贈」,無法彌補黑海穀物協議的影響。自俄羅斯退出協議,加上又轟炸烏克蘭改用的多瑙河港口,導致全球小麥價格在過去十天已上漲約10%。
 

辛巴威總統 姆南加瓦 (Emmerson Mnangagwa):「這(捐贈)進一步反映您個人,對支持我國農業轉型,以取得糧食安全和主權的承諾,我謝謝你。」

普欽列出的這六國,大多與莫斯科關係緊密,但不包括其他有需要的如蘇丹和查德。俄羅斯的瓦格納傭兵在馬利和中非相當活躍;厄利垂亞則是對安理會譴責俄羅斯入侵案,投下最多反對票的非洲國家;部分觀察家認為,布吉納法索可能是瓦格納下一個目標;辛巴威則是一直不滿美國對它的制裁;而索馬利亞雖然是美國盟友,但最受穀物供應限制影響。與會的非洲聯盟主席呼籲俄烏兩國和平共存,來拯救依賴兩國糧食供應的人的性命。

非洲聯盟主席 阿濟利 (Azali Assoumani):「無論如何,俄羅斯對非洲穩定的支持必須落實,在我們看來,要在俄羅斯和烏克蘭間找到可行的和平。」

俄羅斯2019年首次舉辦非洲峰會,今年是第二屆,但在派兵烏克蘭後,普欽著力更深,承諾糧食出口非洲,就是要藉機強化與擁有13億人口的非洲大陸的關係;在聯合國,非洲54國構成最大投票陣營,對烏戰立場也相當分歧。這次峰會非洲一共49國派代表參加,但只有17國元首到場,不到上屆的一半,克里姆林宮直指部分是因為西方國家阻擋;不過名列美國援助前十名的非洲國家,埃及、剛果和南非仍照樣出席。而普欽也特地在場邊強調,烏克蘭在前線沒有成功。

俄羅斯總統 普欽:「敵人在任何一個戰場都沒有成功,所有反攻的企圖都被阻止,敵人被擊退且遭受重大損失。」

不過普欽也坦承這幾天烏軍加強攻勢,主要在札波羅熱地區;鏡頭也首次捕捉到烏軍車輛,靠近俄軍防禦的「龍齒」,雖然之後卡在壕溝,但代表烏軍總算開始逼近俄軍防線。烏克蘭總統澤倫斯基也PO出,烏軍拿下東南部斯塔羅馬約斯克 (Staromaiorske) 村的畫面,儘管反攻進度緩慢,但重點在往南朝海岸推進,以及奪回烏東城市巴赫姆特周邊地區;週四,澤倫斯基前往中部的聶伯城和烏南港口奧德薩,視察俄軍空襲對港口設施的損失。
 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


#瓦格納#傭兵#普里格津#普欽#聖彼得堡#非洲#穀物#烏克蘭#澤倫斯基#反攻

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1134

0.0583

0.1717