廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

烏反攻開始!俄傭兵撤出整軍 普欽白俄部署核武

記者 林育竹 報導
發佈時間:2023/05/26 19:55
最後更新時間:2023/05/29 10:46

外界期待已久的烏克蘭反攻行動,烏克蘭總統顧問透露已經展開,不過週五俄軍持續空襲首都基輔和烏東,烏克蘭防空系統攔截了10枚飛彈和20多架無人機;俄羅斯則指控烏克蘭用火箭彈和無人機,襲擊俄羅斯南部兩個地區。而日前宣稱拿下烏東巴赫姆特的俄羅斯傭兵瓦格納,宣布撤兵休整,巴赫姆特將移交俄羅斯正規軍。白俄羅斯總統盧卡申科則透露,普欽下令在白俄部署戰術核武,現在核彈頭已經在移動中。

圖/達志影像路透

在宣稱拿下烏東城市巴赫姆特五天後,俄羅斯傭兵瓦格納週四表示,開始把陣地移交俄羅斯正規軍,傭兵將在6月1日前撤出整軍。

 

俄羅斯傭兵組織瓦格納集團首腦 普里格津:「怎麼了小伙子們?就這樣,在10到15分鐘內撤出,大家在6月1日前離開,我們將會休息和準備,然後接新任務,把所有陣地轉給軍方。」

巴赫姆特這一戰打了九個多月,是烏克蘭戰爭最長、最血腥的一役,瓦格納傭兵首腦表示陣亡將士,比蘇聯十年阿富汗戰爭還多,他的傭兵約2萬人喪生;烏俄雙方都沒有公布死傷,美國估計俄羅斯在巴赫姆特10萬死傷,包括2萬多人死亡。

烏克蘭東部軍區司令部發言人 奇列瓦蒂 (Serhiy Cherevatyi):「跟俄羅斯軍其他單位相比,瓦格納確實打得比較好,且進行較多攻擊行動,但那其實是因為血腥紀律和處決的威脅。」
 

烏克蘭國防部副部長表示,俄羅斯正規軍在巴赫姆特郊區已取代瓦格納部隊,但城內仍留有瓦格納戰士,而烏軍則在西南郊區維持據點。一名受傷投降的俄兵表示,他是被迫上戰場的。

俄羅斯士兵:「(你從監獄來這裡的?) 對。(你隸屬瓦格納集團?) 不是。(從哪來?) 從國防部。(國防部已經開始從監獄招募士兵?) 對。(你在這裡打了多久?) 三天。(你準備多久?) 訓練了兩週。」

換句話說,俄羅斯國防部已效仿瓦格納,從監獄招募士兵。瓦格納傭兵在巴赫姆特的勝利,為普欽帶來急需的戰果,因為入侵烏克蘭457天,俄軍似乎已經失去動能,現在又面臨烏軍使用西方盟國提供的先進武器反攻;烏克蘭總統顧問透露反攻行動已經開始,但不會是單一事件。親俄官員控烏軍用飛彈襲擊俄軍占領的東南部港口城市伯德揚斯克 (Berdyansk),由於距前線約100公里遠,烏克蘭可能使用英國提供的「暴風影」長程飛彈;烏克蘭國防部也在社群上公布,俄羅斯情蒐偵察船伊凡庫爾斯號 (Ivan Khurs) 在黑海遭無人艦艇高速衝撞的畫面,打臉莫斯科聲稱沒有擊中偵察船的說法。

現在俄羅斯在烏克蘭戰場以外,尤其是本土,開始感受到零星威脅,俄羅斯聯邦安全局特地公布,聲稱月初逮捕試圖攻擊俄國西北兩座核電廠的烏克蘭特工;日前克里姆林宮上空遭無人機襲擊,美國情報也指幕後黑手可能就是基輔。本週對俄羅斯邊境別爾哥羅德 (Belgorod) 地區,發動大規模跨境攻擊的俄羅斯民兵,也高調宣布很快將在俄國境內展開更多襲擊。

俄羅斯志願軍領袖 尼基丁:「它肯定有不同的階段,所以第一階段,我們認為是成功的階段,現在已經結束,但行動仍在進行中,這就是我現在能說的。」

戰事沒有進展下,莫斯科轉而推進在白俄羅斯部署戰術核武計畫,週四兩國國防部長在白俄首都明斯克已簽署相關文件。

白俄羅斯總統 盧卡申科:「我們必須在那裡(白俄)準備儲存地點和其他東西,我們都已經做了,那就是為什麼核武彈頭已開始轉移。(已經開始了嗎?) 開始了,(已經在白俄羅斯了?) 可能,我回去會查核。」
 

人在俄羅斯的白俄總統盧卡申科表示,根據普欽命令,核彈頭已經在移動中,這是克里姆林宮自1991年蘇聯解體以來,首次在俄羅斯境外部署核彈;普欽盟友、俄羅斯前總統麥維德夫更警告,西方太過低估烏克蘭引發核戰的風險,放話一旦烏克蘭取得核武,俄羅斯將啟動先發制人攻擊。
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#俄羅斯#烏克蘭#傭兵#巴赫姆特#反攻#克里姆林宮#白俄#核武#長程飛彈#黑海

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1260

0.0701

0.1961