廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

蘋果砸數十億美元 攜博通在美製造5G晶片

記者 書心語 報導
發佈時間:2023/05/24 19:55
最後更新時間:2023/05/25 10:40

週二(23日),蘋果宣布砸下數十億美元,將向博通訂購在美開發製造的5G晶片;科技龍頭持續砸重金投資,新一輪對科技的監管也呼聲四起,當中包括社群媒體,讓美國公共衛生局長最新示警,可能會對孩童的心理健康造成重大危害;同時,為期三天微軟2023開發者大會,正如火如荼進行,除了發布一系列AI更新,也宣布自家的Bing,將成為ChatGPT的預設搜尋引擎!

圖/達志影像美聯社

微軟CEO 納德拉(Satya Nadella):「對,你們可以鼓掌。」

 

微軟執行長納德拉在2023開發者大會上,宣布了令人振奮的消息。

微軟CEO 納德拉:「我們正將Bing的搜尋基地導入ChatGPT。」

微軟的Bing,將成為ChatGPT的預設搜尋引擎,再過不久,還會擴及免費用戶。同時,微軟也升級一連串AI應用,包括將超強AI助理Copilot導入到Windows 11,成為第一個提供Copilot的PC作業系統。
 

微軟CEO 納德拉:「我們進入AI時代,也讓我們能開始界定經濟成長的曲線。」

亞馬遜緊追在後,宣布將生成式AI整合到自家的語音助理Alexa,也就是類似ChatGPT的技術,以提升互動性。不過,亞馬遜最近卻在自己的老本行,出了大包。

誤收包裹民眾 格爾特曼(Liz Geltman):「像遊戲一樣,每個人都問我今天收到幾個亞馬遜包裹。」

住在華盛頓特區的格爾特曼,某天發現有14個亞馬遜包裹堆在門外,但沒有一個是他下單的。

誤收包裹民眾 格爾特曼:「這是要給一個叫做Meng Xian Kuan的人。」

格爾特曼並不認識這號人物,打從去年秋季收到的包裹數量,已經多達80個,全部都是寄給同一個人,裏頭裝的全都是兒童用的毯子。

誤收包裹民眾 格爾特曼:「然後就一直送來、一直送來、一直送來。」
 

格爾特曼向亞馬遜通報之後,得到的回應是請他繼續收著。

誤收包裹民眾 格爾特曼:「亞馬遜的人也不拿回貨車上,感覺就是要把包裹留給我。」

亞馬遜的直接競爭對手蘋果,周二(23日)宣布,和半導體大廠博通,簽訂數十億美元的晶片協議,要在美國製造5G射頻組件;消息一出,帶動週二博通股價上漲1.2%,蘋果則下挫1%。

路透記者:「蘋果執行長庫克在聲明中表示,會繼續加強在美國經濟的投資,因為我們對美國的未來深信不疑。」

至於臉書母公司Meta,則遭歐盟開鍘。
 

歐盟執委會司法委員會發言人 韋甘德(Christian Wigand):「針對由Meta做的這些傳輸,愛爾蘭當局已經指示Meta必須解決問題。」

負責在歐盟監督Meta的愛爾蘭有關單位表示,Meta不顧2020年歐洲法院的裁決,繼續把歐盟的臉書用戶數據傳送到美國,違反保護條例,被歐盟當局開罰12億歐元,打破史上最高罰金紀錄。

CNN記者:「歐盟藉此傳遞一個訊息,他們不管你有多大規模、在世界有多重要、對全球經濟有多少占比,假如不尊重歐洲的法規,就會找上你。」

美國當局則持續緊盯社群媒體,公共衛生部的最高層級,提出一份25頁的最新警告,表示社群媒體對孩童心理健康造成非常大的危害。

美國公共衛生署長 默熙(Vivek H. Murthy):「你們正用全球最偉大的產品設計挖洞給孩童跳下去,這不是一場公平的戰鬥。」

目前幾乎每一位美國青少年都在使用社群媒體,年齡介於13到17歲的青少年,有多達95%;雖然按照規定,要年滿13歲才能註冊社群媒體APP,但在8到12歲的孩童當中,還是有四成在使用。

美國公共衛生署長 默熙:「我深信在青春期的前期,是青少年正在發展自我認同的時候,而這偏頗的社群環境通常是,對很多這些孩童帶來壞處。」

而在眾多社群平台當中,不少專家都點名TikTok,認為它的演算法最有癮頭,令人捨不得關掉;去年,TikTok用戶每天平均在上面花一個半小時,比任何一個平台都要多。

前TikTok用戶:「我花時間看所有這些有魅力的人,在有趣的地方做有趣的事情,然後對自己的人生失望。」

從AI、5G、網路安全到大數據,各家科技龍頭在新一輪監管的呼聲下,繼續砸重金投資新技術。
 
#Meta#ChatGPT#搜尋引擎#人工智慧#生成式AI#晶片#社群媒體#青少年#心理健康#罰金

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1235

0.0737

0.1972