回到網頁上方

啟發宮崎駿.天野喜孝!新藝術代表「慕夏狂潮」

記者 何映萱 報導
發佈時間:2022/01/14 19:49
圖/畫面提供 海鵬影業 啟發宮崎駿.天野喜孝!新藝術代表「慕夏狂潮」
圖/畫面提供 海鵬影業
您一定有看過他的風格,但可能鮮少聽聞他的名字──捷克藝術家阿爾豐斯慕夏(Alfons Mucha),是「新藝術」運動代表人物,他獨創的花草線條與仕女風格辨識度極高,橫跨純藝術、商業設計與裝飾藝術不同領域,為後世帶來無數創作靈感,還啟發了包括日本動畫大師宮崎駿、插畫大師天野喜孝,以及當代無數藝術家。捷克金獅獎名導羅曼瓦夫拉(Roman Vávra),將慕夏的傳奇人生搬上大銀幕,根據慕夏的作家兒子伊利慕夏所創作的回憶錄改編,利用真實文本加上訪談,以虛實交錯的「偽紀錄片」的手法,帶觀眾一窺慕夏迷倒眾生的秘密。
 
電影《慕夏狂潮-從崛起到永恆》:「對我而言,慕夏是什麼?他是我最喜歡的藝術家,是我見過最獨特又具原創的人,能捕捉到無人知曉的一段歷史。」

 
美國知名塗鴉藝術家米爾歐恩(Mear One),在洛杉磯街頭創作巨幅壁畫,向風靡全球的捷克藝術家──阿爾豐斯慕夏(Alfons Mucha)致敬。
圖/畫面提供 海鵬影業
電影《慕夏狂潮-從崛起到永恆》:「這是我第一次發現慕夏在圖書館裡,這新藝術派的線條非常吸引我。」

談到慕夏,美國「迷幻海報設計師」斯坦利毛斯(Stanley Mouse)同樣藏不住仰慕之情,他參考慕夏作品,為搖滾樂團設計演唱會海報,還曾引發歐美藝術家爭相模仿。

電影《慕夏狂潮-從崛起到永恆》:「我父親的作品和1960年代的氛圍,完美地產生共鳴,當時的美國搖滾,尤其是幻覺系藝術家都傾向新藝術,他於是成了他們的靈感來源。」
圖/畫面提供 海鵬影業
1960年代,以慕夏作品為靈感創作的海報和唱片封面,充斥全球,只是很少人知道,這唯美線條勾勒出的花草圖案與仕女風格,究竟來自哪裡。

電影《慕夏狂潮-從崛起到永恆》:「每次上完課我就會坐在窗戶旁邊,畫畫或是學習法語,街上的各種聲音一波波襲向我,就像是一場熱鬧音樂會,構成了巴黎氛圍的主要部分。」

捷克畫家阿爾豐斯慕夏,從小就夢想當畫家,1888年他獲得當地貴族資助,輾轉來到巴黎求學,但一年後,就被斷了金援,慕夏開始為雜誌和廣告繪製插畫謀生,因緣際會來到「夏洛特夫人餐館」,還結識藝術大師高更。

 
電影《慕夏狂潮-從崛起到永恆》:「他很幸運地住在夏洛特夫人的餐館樓上,巴黎和歐洲各地的知名藝術家,都會在這個小餐館裡聚會,他就住在同一棟房子裡,所以很能掌握藝壇的脈動。」

世界各地文人雅士慕名而來,和慕夏一樣賒賬用餐、用畫作抵用餐費,在夏洛特夫人的小餐館,用不輪轉的法語分享藝術和人生,現代繪畫風格也就此誕生。

電影《慕夏狂潮-從崛起到永恆》:「就在1894年耶誕節前不久,法國平面設計師卡達爾,來到夏洛特夫人的店裡找我父親,他問說『既然你假期要待在巴黎,能否幫我一個緊急的忙?我必須在印刷廠做校對工作,但我快來不及了。』」

1894年聖誕夜,慕夏在所有人返鄉過節之際,臨危受命,為當時巴黎最火紅的女演員莎拉伯恩哈特(Sarah Bernhardt),所主演的歌舞劇《吉思夢妲》(Gismonda)設計海報,毫無設計經驗的慕夏,原以為會將一切搞砸,沒想到卻讓他翻轉人生。

電影《慕夏狂潮-從崛起到永恆》:「我緊張地敲門入內,莎拉站在我畫的海報前面,海報已經掛在牆上了,她微笑走上前擁抱了我,開心地說『你讓我永垂不朽了!』」

 
 1895年元旦,幕夏處女作海報掛滿大街小巷,巴黎街頭彷彿成了他的專屬藝廊,始料未及的成功,讓慕夏一夜成名。

電影《慕夏狂潮-從崛起到永恆》:「在《吉思夢妲》爆紅後湧入的訂單,讓父親實現了他的夢想,他換了拜占庭式奢華風格的新畫室,接著是在聖寵谷街的十年歲月,那是父親的人生高峰期,不論創作、社交兩方面都是。」

源源不絕的提案找上門,聲名大噪的慕夏開始大量接觸商業設計,為珠寶、戲劇甚至香菸繪製形象廣告。只是人紅是非多,以「愛國藝術家」自居的慕夏,不得不重新省視人生方向。

電影《慕夏狂潮-從崛起到永恆》:「我在思考我的作品,該為社會最高階層的沙龍裝飾,還是以微笑的肖像畫來滿足人心?我傾所有的時間,我的寶貴時間都投注於此,而我國家的乾渴,卻只靠小水坑來解。」

五十而知天命,慕夏放棄聲譽和安逸,帶著家人回到捷克為祖國效力,他構思要為故鄉的斯拉夫民族展開創作。

 
電影《慕夏狂潮-從崛起到永恆》:「父親原本以為他僅需要4、5年時間,就能完成整個《斯拉夫史詩》畫作,事實上他卻投入了人生中的18年,一天更花9到10小時,在6公尺高的鷹架上,一直畫到他68歲。」

一生自由不羈的慕夏,竟花了18年繪製《斯拉夫史詩》,20幅畫作統統獻給了布拉格政府,終於完成他這輩子志業及夢想。

電影《慕夏狂潮-從崛起到永恆》:「我最初是在兒時,接觸到慕夏的名字和作品,但我第一次的正式接觸,是在我25歲左右,當時我要為動畫人物提案。」

除了日本插畫大師天野喜孝,動畫大師宮崎駿也深受慕夏啟發;作為歐洲「新藝術」代表人物,慕夏為後世提供無數創作靈感,也在當代掀起慕夏風潮。
 
#慕夏#Alfons Mucha#新藝術#高更#吉思夢妲#斯拉夫史詩#捷克#天野喜孝#宮崎駿

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1167

0.0321

0.1488