回到網頁上方

恒大債務風險 引爆信心危機 美股.歐股.亞股齊重挫

記者 萬敏婉 報導
發佈時間:2021/09/21 20:00
最後更新時間:2021/09/22 10:11

這個周一,不僅美國道瓊指數跳水6百多點,創兩個月來的單日最大跌幅。歐洲股市、香港股市也遭重挫,連周二才開市的東京股市開盤也一片綠油油,這波市場震盪的主因便是由中國恒大債務危機所引發。包括恒大近期因債務問題導致多個建案停工、金融商品到期無法兌付引發投資人示威,以及北京傳出要加強打房,連香港房地產都要回饋社會,不允許壟斷。連番利空消息引發市場恐慌性賣壓,但有香港分析師認為,這波動盪恐怕是投資人的過度反應,《金融時報》也直言,中國在當局完全掌控情勢的情況下,不可能出現雷曼風暴。但市場持續緊張與修正,甚至為解決恒大問題而產生更多問題,恐怕會是未來仍將看到的情況。

圖/shutterstock 達志影像


美國股市道瓊指數周一(9月20日)跳水,盤中一度重挫近千點,終場以33970.47點作收,跌614.41點,創2個多月來單日最大跌幅。

 

港股也一片慘綠,一日內急洩8百多點,盤中甚至曾失守兩萬四千點大關。歐洲股市也全面走跌,德國、英國、法國、西班牙股指全都下挫。連周二才結束三連休開市的日本東京股市,開盤後也大跌,日經指數盤中一度下挫超過600點,跌破3萬點大關。

CNN主播坦言,市場急遽震盪的主因就是它--

 CNN主播 Clare Sebastian:「這一切的導火線是一家名為恒大的公司,中國最大的房地產集團之一,現在正面臨高達3000億美元巨額債務的潛在違約。如果恒大違約,中國及其他地區的銀行都會因為恒大的債務而受到打擊。」

不僅全球股市遭遇恒大事件震盪,債券與虛擬貨幣也難倖免。

香港金利豐證券研究部董事 黃德几:「不僅是股票,還有債券,全中國大陸各地都已形成某種壓力。因為現在投資者擔心,恆大並非中國唯一一間存在債務違約問題的地產開發商。」
 

身為中國第二大房產集團,恒大的債務比卻是長期居高不下,近期更因欠款導致多處建案停工,甚至爛尾荒廢,集團近日還因為無法兌付投資人到期的金融商品,一度引發大規模抗爭。

雪上加霜的是,英國路透社上周引述消息指出,北京已告知香港大型房地產商,香港的「遊戲規則已改變」,房產商必須回饋社會、協助政府解決房屋問題,今後「不容許壟斷」。

這樣的說法讓投資人憂心北京打房力道會大增,在信心喪失下,導致中港地產股,甚至金融股,全都一片慘綠。香港地產商第一時間表明將全力配合中央,希望減緩打擊力道。

香港地產建設商會執委會主席 梁志堅︰「實際上我們一直有與政府溝通,(我們)也都很緊張。」

香港分析師認為,儘管恒大確實存在嚴重債務問題,但這波市場震盪,很大程度與投資者的過度反應有關。
 

香港金利豐證券研究部董事 黃德几:「好吧,現在這個時刻,你可以說是對我們最近看到或聽到的一些謠言,(投資人)有點過度反應了。」

全球經濟分析師更從大陸的統治體系直白分析,恒大絕不可能引發第二次雷曼風暴。

英國《金融時報》副主編 Rana Foroohar:「你絕對不會看到雷曼兄弟式的崩潰。再說一次,我認為你不會看到完全崩潰。但你肯定會看到修正和緊張的全球股市,當北京說跳,中國每個銀行都會聽令。所以,毫無疑問,政府完全控制中國局勢,當局可能會限制其他部門的風險行為,也就是遏制私人企業。你可以喜歡或不喜歡,但毫無疑問,誰負責,是國家和政黨。」

而這種「北京肯定會出手」的期待,反映在一般投資者的身上,就是受恒大影響的抗爭人數快速減少,甚至喊出這樣的口號--

示威民眾:「相信政府相信黨,政府為民做主。」
 

理財YouTuber也坦言,投資人相信不可能會出現血本無歸,因此某程度上無視風險。

豐盛金融資產管理投資組合經理 Mila Yuen:「很多投資者持續投資像恒大這樣的公司。因為他們相信,如果事情最終變得不穩定,政府總是會救他們的。我認為中國政府會給予業主和投資者一點幫助」。

連恒大集團自己也信心滿滿,集團主席許家印周二中秋節當天向員工發信,雖承認遇上前所未有的巨大困難,但強調一定可以走出黑暗時刻。

至於整場恒大危機會如何收場?專家並不樂觀。

英國《金融時報》副主編 Rana Foroohar:「當然,全世界都想知道,這(場危機)會在哪裡結束?它可能會以更多的麻煩結束。」

在全球經濟互相連動的情況下,美國當局也對事件保持高度關注。

美國白宮發言人 莎琪:「這是一間在中國的企業,業務絕大部分都在中國。雖然是這樣說,我們一直監察全球市場,明顯地是由財政部主要負責,包括衡量對美國經濟的任何風險,準備好需要時適當回應。」

對比大陸投資人對政府維穩的全心信任,大陸以外的投資人,恐怕仍得感受市場上沖下洗的煎熬。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#恒大#債務違約#雷曼風暴#美股#港股#日經#債券

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1173

0.0390

0.1563