回到網頁上方

大陸中秋連假四天 鐵路估疏運旅客4千萬

記者 游凱茹 報導
發佈時間:2021/09/20 20:00
最後更新時間:2021/09/21 10:08

大陸也正在過中秋連假,這回假期國家鐵路集團預計,4天內將接待旅客4千萬人次,基本恢復到跟去年同期水平;北京因為有環球影城開幕,成為這次假期最受歡迎的目的地。另外,由於假期前,福建爆發本土疫情,大家減少跨省旅遊,改以中短途旅遊或探親為主,上海老字號鮮肉月餅,出現排隊盛況。相較其他疫情平穩的省市過節氣氛濃厚,福建正處於疫情風暴中,10號至今累計確診已超300例。

圖/翻攝自中新網


一陣歡呼聲後,在雨中飛奔衝進樂園,北京環球影城在中秋連假開幕,縱使天公不作美,下起雨來,仍澆不熄遊客熱情。

 

遊客:「(為什麼會這麼早來,還下雨耶?)因為很高興,(從)成都(來玩),我從蘭州來的。」
遊客:「我最想跟變形金剛拍照。」

園方提早50分鐘開園迎客,大家穿著雨衣遊興不減,一窩蜂跑向遊樂設施,短短20分鐘後,官網顯示熱門的哈利波特主題區禁忌之旅,排隊等候得超過一個半小時。

央視記者:「你也可以在園區裡面,選擇這樣一杯網紅飲料『黃油啤酒』(奶油啤酒),我來嘗一嘗,味道不錯,它其實是不含酒精的,這樣一杯的價格是50元。」
遊客:「算情懷吧,滿足一下自己那個童年時候那個記憶,然後那個打卡。」

要價50人民幣、合台幣要200多元的一杯奶油啤酒,是多數遊客指定必喝,而在紀念品店,大家花錢更不手軟。
 

遊客:「因為我是兩個人來的,差不多(花)5、6千,買了兩根這個(魔杖),然後兩身衣服,還有2根短的魔杖。」
遊客:「這個幫朋友帶的變形金剛的杯子,(這個)195(元),有爆米花,這個80(元),反正(總共花)500元,大幾百吧。」

左肩右肩各背一款造型爆米花桶,先前大陸央視記者就曾估算,每位遊客除了門票外,其他消費將超過人民幣千元。才正式開幕,北京就躍升為假期旅遊最受歡迎第一名。

央視記者:「就有專家就預測說,園區開業之後,一年的直接收入就有望達到100億元人民幣,那據此來估算的話,他可以拉動北京市0.28%左右的這個GDP的一個水平。」

北京環球影城搶盡目光,互別苗頭的上海迪士尼為了吸客,在假期間特別把園內熱門表演做加場。

 
央視記者:「比如說像是這個花車遊行,金色童話盛典以及這個晚上的煙花秀都是非常值得大家一看的,那麼像特別是這個煙花秀是今天晚上是加到了兩場。」

由於疫情關係,上海迪士尼現場不售票,來的都是網路事先預訂好的,因此樂園大門,沒有過往長長的排隊人龍。

遊客:「放假跟媽媽一起來,就在迪士尼度過了,(中秋節?)對對對。」
遊客:「主要是玩迪士尼,因為小朋友特別想玩,想好久了是不是?(點頭)。」

這回大陸中秋連假,國家鐵路集團預計,4天內將接待旅客4千萬人次,基本恢復到去年同期水平。由於在放假前,福建爆發本土疫情,大家也減少跨省流動,改以中短途遊或探親為主。

上海巿民:「剛好中秋節去浙江那個阿姨家,正好外婆在那邊過中秋節今年,然後她點名說想要吃鮮肉月餅。」
 

應景的上海鮮肉月餅,老店門口排隊長達4、50公尺長,有人甚至排了7個小時,即使中間一度下雨,還是堅決要買到。

上海巿民:「風雨無阻,精神可嘉,堅決不撤。」
餅店員工:「我們也是比較堅持用一個傳統方式,就是鐵鍋進行烘製,經過這麼長時間一個經驗所得,翻四次能夠鎖住月餅裡面的一個汁水。」

相較上海、北京一線城市過節的熱鬧氣氛,正處於疫情風暴下的福建,10號至今,累計確診已超300例,涉及區域從莆田蔓延到廈門、泉州,現在又多了漳州,要加緊守住疫情不再外擴,出入市區的高速路口,增設了臨時核酸採樣站。

交警:「我們這個點是針對我們貨車司機,每天下午4點之前在這邊做的檢測,當天都可以拿到檢測報告。」

廈門疫情更是拉警報,專家疫調判定當地發現第一名確診時,早已傳播2到3代。

央視記者:「廈門報告的首例的確診病例,就是居住在我後面的這片社區,現在我們能看到的這10棟樓,一共10棟樓280多位居民,全部轉移集中隔離了。」

整片區域居民都必須撤離集中隔離,無法好好團聚過中秋,在無法完全擺脫疫情下,大陸民眾過節呈現兩樣情。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#中秋#北京環球影城#上海迪士尼#福建#疫情#鐵路疏運

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1170

0.0406

0.1576