回到網頁上方

AZ混打輝瑞 南韓研究:中和抗體是打兩劑AZ六倍

記者 何映萱 報導
發佈時間:2021/07/27 19:56
圖/翻攝自 Shutterstock AZ混打輝瑞 南韓研究:中和抗體是打兩劑AZ六倍
圖/翻攝自 Shutterstock

混打新冠疫苗到底夠不夠安全?南韓最新研究出爐,發現首針施打AZ、第二針注射輝瑞,所產生的中和抗體,是接種兩劑AZ疫苗的六倍!而且並沒有出現重症副作用,對抗Delta變種的保護力也比較高;接下來南韓將持續推行AZ混打輝瑞,也將針對其他疫苗進行相關研究。南韓最近遭遇第四波大流行,單日新增連續三個星期破千,南韓當局二度進行沙盤推演,目前首都圈確診病例已經不再增加,全韓基本傳染數也終於降到1,最新的沙推結果顯示,只要能夠維持現狀、人流量能再減少一些,8月初,疫情就有機會降下來。

電視轉播著熱血賽事,餐廳內卻空蕩蕩,首爾瑞草區這間運動酒吧,每到賽季都高朋滿座,但今年強碰疫情,不見昔日人潮。

 

南韓運動酒吧業者:「本來大家都會聚一起加油應援,就像是過節慶祝的氣氛。」

老闆守在店裡等不到客人上門,因為南韓全境27日起都進入三級以上警戒,首都圈的四級防疫更祭出嚴格限令,民眾無法群聚看比賽,完全沒了奧運氛圍。

南韓總理 金富謙:「我們祭出再強力的措施,若現場沒有實踐,怎麼樣都是白費力氣。中央將針對違反防疫、威脅到公共利益者,追究責任到底。」

「防疫疲勞」讓人丟失戒心,南韓中央只能不斷調升防疫層級,總理金富謙周二就撂下重話,要違法者負起法律責任;第四波大流行延燒,南韓單日新增連續三個星期突破千例,什麼時候才會消停?當局二度進行沙盤推演。

南韓總理 金富謙:「只要人潮流動再減少二成左右,我想這個月底就會看到終點,破千病例數會得到控制(降低)。」
 

根據最新沙盤推演的結果顯示,首都圈的基本傳染指數已經降到1以下,確診病例數不再增加,而這也讓全韓基本傳染指數跟著降回1;若能維持現狀,8月初,疫情就有可能趨緩,不過這一切並不如想像中簡單。

京畿道民眾:「我們悶壞了,從京畿道南下來到濟洲這裡,看到好多人都沒遵守防疫在玩,超級害怕的!」

根據最新統計資料,首爾金浦機場上個周末出境人數逼近10萬,高速公路一天平均更有多達42.8萬車潮離開首都圈,這個星期開始的暑期出遊高峰,讓防疫當局如臨大敵。

南韓防疫本部第二本部長 權俊旭:「我們判斷(Delta檢出率)至少會先過半,而且說不定很快,所有變種病例就都會是Delta。」

南韓Delta病毒感染率,一個月前僅有3.3%,但7月份一路飆升,第三周激增至48%,防疫當局推測,7月底前很可能會突破50%。
 

南韓國小校長:「之前說要『全面復學』,會給予學校防疫協助,但我們申請了防疫員,教育廳卻完全沒下文。」

疫情迅速蔓延,南韓學生感染病例也激增,單日平均113人確診,使得教育廳的「全面復學」計畫暫時喊卡,決定先觀望並研擬配套措施。

醫護人員:「有點刺刺的喔!打好囉!」

而南韓這個星期,野心勃勃要重新追回疫苗接種進度,但沒想到才開打第一天,又引發民怨。

接種民眾:「我以為我要打莫德納。仔細看簡訊內容才發現是輝瑞,我一直以為是莫德納,後來才知道不是。」
 

到底打了什麼疫苗?民眾滿肚子問號!因為供貨量不足,南韓周一開放55到59歲接種,在開打前臨時修改疫苗種類,讓設籍非首都圈者打莫德納、首都圈的民眾注射輝瑞,很多人實際到了接種站才收到通知。

南韓災防部疫苗支援組長 朴智英:「莫德納那邊通報說生產出了狀況,我們目前正在掌握確切情形,為了擬定對策,也正在進行相關協商。」

同一天,南韓防疫當局還接獲下一批莫德納將延遲出貨的消息,南韓中央曾經掛保證,8月底前將引進3600萬劑疫苗,如今看來接種計畫勢必再度生變。

南韓防疫本部第二本部長 權俊旭:「對抗主要4大變種病毒株的中和抗體,『交叉接種』明顯生成更多,且沒有發現重症,已確定只有一般異常反應。」

6月底,南韓就因為阿斯利康(AZ)疫苗打光,開啟「交叉接種」,最近疾管廳分析結果出爐,發現首針接種阿斯利康(AZ)、第二針注射輝瑞者,所產生的中和抗體,是施打兩劑阿斯利康(AZ)的六倍,且對抗Delta變種病毒更有效果。

南韓國立傳染病研究所所長 張熙昌:「我們會持續監看中和抗體所存活的時間,並也將針對莫德納、嬌生和諾瓦瓦克斯疫苗,進行異常反應與抗體研究。」

研究確立了混打疫苗的安全性,在阿斯利康(AZ)庫存補足之前,南韓的「交叉接種」計畫將持續進行到9月底。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#南韓#奧運#防疫#首爾#Delta#AZ#莫德納#輝瑞#交叉接種#混打

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1267

0.0465

0.1732