回到網頁上方

奧運倒數9天!日媒直擊隔離者違規外出

記者 李宜蓉 報導
發佈時間:2021/07/14 19:50
圖/shutterstock 達志影像 奧運倒數9天!日媒直擊隔離者違規外出
圖/shutterstock 達志影像

再9天就是東京奧運,新冠疫情下,選手村在13號低調開村;為了防疫,大會相關人員先行入住,開幕前5天再開放選手進入。奧運碰上東京疫情升溫,官方將以「泡泡模式」隔絕病毒進出大會,但日本媒體卻直擊到與會人員違規外出;接待的飯店因空間問題,只能讓隔離者與一般房客共用餐廳吃飯,整體防疫難以控管,奧運泡泡規章如同虛設。

東京奧運倒數9天,選手村開村了。

 

NHK記者:「這裡是選手村門口,一輛巴士正準備進村,疫情期間奧運村開村了。」

東京奧運再創新例,選手村開得靜悄悄,沒有大型慶祝儀式,也看不到選手熱鬧入住,只有與會相關人員三三兩兩地步入村子。

選手村村長 川淵三郎:「今年的大會可能也不在乎奪牌數了,可能比的是確診越少的國家越榮譽。」

今年大會除了比賽事成績,恐怕也要較量哪個國家是防疫優等生!2020奧運命運多舛,在主辦城市疫情最嚴重的時刻登場,也因此,東京奧運一切得照手冊行事。

國際奧委會主席 巴赫:「我們共同的目標是要提供所有人安全可靠的比賽,為了運動員以及所有代表們,最重要的,是為了所有中國人民...日本人民。」
 

國際奧委會主席巴赫抵日後首場公開行程,沒想到嚴重口誤說錯地主國,在日本一片「反奧潮」當中再引發批評聲浪。不過奧運官方們口徑一致,安全、安心絕對是最高準則;因此,選手村立下嚴格規範,包括每日PCR檢測、禁止自由外出、不得群聚飲酒等等;與會人員以及海外媒體,也都要遵守防疫手冊(Playbook)。

美國媒體人員:「我們在(隔離期)14天內,每天工作完必須立刻回到飯店。」

有的外媒照章行事,14天的隔離期內盡量避免與外界接觸,當然也有不守規矩的。

NHK記者:「請問你們讀過防疫手冊了嗎?」
荷蘭媒體人員:「不,還沒。我們來探一下走到媒體中心的路。」

 
日本NHK電視台突擊媒體中心,以及外國人感興趣的周邊地區,果然在築地場外市場遇到正在隔離的與會人員。

東京奧運非洲與會人員:「我今天凌晨2點飛到這裡。今天沒有工作,就來這裡看看。我一直都待在飯店,就只是出來一下下而已。」

依照防疫手冊,入境後14天,禁止觀光、不許外出散步。在官方的理想中,所有人只要遵循手冊,就能保奧運泡泡堅不可摧;但實際上,泡泡模式困難重重。

飯店管理人:「這位是替我們判斷是否可外出的人。(他是從哪裡派來的?)奧組委。」

大會手冊規定,14天隔離期,只能在指定場所用餐;如下榻地無設置合格用餐區,須在隨行者監督之下外出購餐,而隨行者可以是飯店人員或特設警衛,但真正落實起來,才發現不切實際。

 
東京奧組委特派警衛:「大家不會有交談機會,頂多是我回答他們一些問題。」
飯店管理人 桝本和典:「隔離者如果安安靜靜地出去,我們其實也阻擋不了。」

不只行動難以控管,飯店礙於空間問題,只能讓隔離者與一般房客共用餐廳,所謂的泡泡已經不存在,更增添染疫風險。

東京都醫師會會長 尾崎治夫:「我們祈求奧運不要增加感染者,不要造成一般醫療緊繃。這才是真正戰勝疫情的奧運,希望民眾都能『居家奧運』。」

一都三縣13號染疫數全都大於上週同天,尤其東京連續24天每日確診超過上週同天,Delta感染者更高達178人,創下單日最多。首都圈疫情瀕臨沸騰,醫界疾呼國家應儘快完善疫苗接種體制,然而對照各地不斷被刪減的配給量,日本想真正戰勝疫情,恐怕還得再等等。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#日本#東京奧運#選手村#奧運泡泡#隔離#Delta#疫苗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1178

0.0480

0.1658