回到網頁上方

美加熱浪延續 北歐.極圈國家也難逃高溫

記者 裘詠恩 報導
發佈時間:2021/07/12 19:54
最後更新時間:2021/07/13 10:13

北美西部從6月份爆熱,最高溫在攝氏50度上下,但是酷暑沒有降溫的跡象,這周將迎來第二波熱浪。加拿大西岸的卑詩省,原本以生產生蠔等貝類的海灣,大量海鮮暴斃發出惡臭;據估計自從異常高溫侵襲以來,已經約有十億隻在淺水海域的生物死亡。而酷暑也蔓延到歐洲,西班牙出現攝氏47度高溫;連北歐極圈的芬蘭,過往夏季平均溫度約20度,卻在北部地區測得攝氏33.5度的百年新高溫紀錄;高緯度國家俄羅斯也出現異常的高溫。氣象專家表示,熱浪會逐漸蔓延,其他地區也有可能體會到火烤的極熱溫度。

圖/達志影像路透


民眾:「這聞起來像是死臭和腐敗的味道。」

 

加拿大西岸卑詩省,專門出產生蠔、孔雀蛤的海灣,還沒送上餐桌的新鮮海產,受不了酷熱,活活被烤熟。

民眾:「這些傢伙,全死光了。」

北美西岸從6月底遭熱浪侵襲,動輒出現攝氏40度以上的高溫,紅外線儀器還在海岸邊測得50.7度的超高溫,遠遠超過貝類可以忍受的30度;估計異常溫度,已經造成超過10億隻,包含貽貝類和海星等棲息在潮間帶的海洋生物死亡。

生蠔養殖業者:「我們知道熱浪會很嚴重,但是絕對沒預想到會像我們之前,或是現在正看到的這樣糟。」

眼前所見的貝類,蚌殼打開,向極端氣候舉白旗,業者表示約有3成到4成養殖的海產死亡,除了經濟價值損失,蚌殼類生物能過濾海水的功能也打折,加上大規模暴斃潮,將會影響水質。
 

陸地上的農作物也被曬到枯萎,卑詩省生產莓果的小鎮,桑葚減產約60%,還讓藍莓提前成熟,價值因此降低。

美國同樣也如同在烤爐中,加州的死亡谷國家公園,11號出現攝氏56度的紀錄。而乾旱加上高溫,多個地點野火燎原,鄰近的奧勒岡州也出現火勢,還波及替加州供電的電網;當局已經呼籲民眾撤離,警告可能電力短缺,呼籲民眾節約用電。

路透記者:「官方表示,延長的熱浪和破紀錄的乾旱同時發生,單單在奧勒岡州,就已經造成116人死亡。」

再加上鄰州華盛頓約80人的死亡人數,兩個州就有近200人死於高溫災害。美國國家氣象局(National Weather Service)對西部大部份地方發出「超高溫警告」(Excessive heat warnings),效期到7月12號傍晚。

暑氣也在歐洲蒸騰,西班牙經歷進入夏季後第一次的熱浪,11號下午測到攝氏47度,暖空氣的來源是非洲,除了北部和大西洋沿岸,其餘地區都在影響範圍之內。
 

首都馬德里市區公園的噴水池裡,就可以看到大量兒童戲水。西班牙氣象部門向全國大部分地區,發布酷熱警告,估計多處將達到攝氏40度以上,熱浪從12號起,還會再向東部擴散。

民眾:「我們在噴水池帶來的涼意之中,它提供濕潤的空氣,待在這邊比較涼快,我們也在尋找陰涼處(避暑)。」

大批民眾也湧向海邊消暑,不過在南部的城市哥多華(Cordoba),街道人煙稀少,咖啡廳和酒吧以及商店甚至關起門來。

民眾:「在中午12點半或下午1點你必須回家,直到晚上9點之前你都不會出來,因為不這樣做的話,你會無法適應,你會受不了。今天(7/11)晚上會到攝氏36、37度,在晚上10點。我們不知道這波熱浪會持續兩、三或是五天。」

不只南歐,即使在靠近極圈的北歐國家,也無法擺脫熱浪。芬蘭的耶誕老人村出現攝氏27度,上周最北部的拉普蘭地區(Lapland),還記錄到33.5度,創下100多年來新高溫紀錄,也是該地區有史以來第二高的溫度。
 

另一個全球最北端的國家俄羅斯,進入夏季後,首都莫斯科6、7月兩個月的氣溫,比往年同期的平均溫度,高出超過攝氏10度,最高來到32度。有水車在市區噴水降溫,民眾向水池或是海邊聚集避暑,連冰淇淋都迅速融化。天氣專家表示這股熱浪,已擴展到聖彼得堡還有波羅的海國家,全球各地將會有更多地方,出現不尋常的高溫。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#熱浪#美國#加拿大#高溫#俄羅斯#芬蘭#西班牙#攝氏#50#野火

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1172

0.0483

0.1655