回到網頁上方

「熱蓋」罩美加 測得地獄級高溫近攝氏50度

記者 裘詠恩 報導
發佈時間:2021/06/30 20:03
最後更新時間:2021/07/01 10:11

美國西北部和加拿大西部,受到「熱蓋現象」影響,像是一個罩子悶住了裡面的空氣,再持續讓它升溫,讓氣溫不斷飆升,加拿大卑詩省的小鎮,就測得將近攝氏50度,地域級的火烤高溫!這波滾燙熱浪從25號侵襲以來,已經造成卑詩省100件通報猝死的案例。天氣預報顯示,7月2號星期五之前,還有可能再出現高溫新紀錄;加拿大已經重新調配警力,來因應民眾因為中暑、過熱呼叫救護車等緊急醫療服務。



艷陽高照,搭配萬里無雲的藍天,民眾在海邊戲水,看似典型的夏日風光,實則不然,加拿大西部爆熱,卑詩省的小鎮李頓(Lytton),連續三天飆高溫,從攝氏46.6度到47.5度,最後是驚人的49.5度。

 

民眾:「我不記得以前在這麼早的時候,有這麼熱。我感覺我們有一個非常熱的春天,和一個提早報到的夏天。」

造成異常高溫的原因,氣象專家說是「熱蓋現象」(Heat Dome)。

氣象學家 威格斯達菲:「熱蓋現象,基本上是一個巨大的高壓穹頂,在高壓附近有下沉的空氣,運作起來就像是一個罩子,鎖住了底下的空氣,並且把它炒熱。」
 

這波熱浪從25號上個周末起,侵襲加拿大西部,卑詩省有數十間學校因此停課;許多年輕人因此有了正當的機會,放下書本到海邊避暑。

也有人選擇溜直排輪或是騎腳踏車等其他戶外運動。

民眾:「基本上這真的很不像溫哥華,不過是很有趣的經驗。我們在戶外玩得很開心,但是我們全程也不斷地喝了好幾加侖的水。」

不過這般炎熱的天氣,不是人人都享受在其中。

民眾:「我父親住的照護中心沒有冷氣,從我的角度看來,讓人的心都揪在一起了。」

根據報導,卑詩省原先只有不到40%的家庭有安裝冷氣,現在需求量大增,但恐怕想買也買不到。

空調設備業者:「(需求)是我們平常見到的4倍,尤其是6月份(同期)。通常在7月或是8月以前我們不會像現在這樣酷熱,所以(需求)當然也超越我們過去所見過的。」
 

極端的溫度,也對民眾的健康產生負面影響,溫哥華警方表示,這波熱浪襲來的5天內,卑詩省已經接獲超過100宗市民猝死的報告,大部分都是長者,當局相信和高溫有關。 

卑詩省省長 賀錦:「當局敏銳地意識到我們有過度炎熱的問題,而且我們正盡我們所能,排除所有的雜音,鼓勵民眾採取行動保護他們自己。」

由於中暑和熱衰竭而呼叫救護車的案例,在過去幾天也激增,加拿大警方也重新調配人力,增加人手來因應仍然會持續幾日的致命熱天。

卑詩省省長 賀錦:「在這次的事件中,我認為過去幾天最大的教訓就是,氣候危機不是虛構的,而是絕對真實。」

卑詩省隔壁的亞伯達省(Alberta),農牧業者也很有感,正極力搶救他們的作物和牲畜。從溫度圖來看,加拿大西岸呈現灼燒的紅色,和美國一樣,在熱浪最前線也發布野火警報。根據氣象預報,30號和7月1號,可能會再出現破紀錄高溫,煉獄式的氣候災難,要到7月2號星期五,才有機會減緩。
 

同樣正在經歷酷暑的美國西北部,大城市西雅圖和波特蘭市,28號雙雙突破攝氏40度,奧勒岡州首府賽勒姆,甚至測得攝氏47.2度,成為1980年代之後最新的高溫紀錄。雖然造成溫度狂飆的熱蓋,已經逐漸往東部內陸前進,但是29號,美西還是在攝氏37度左右,各地仍維持高溫警報,也持續有中暑人數通報,「熱危機」延燒,還沒有明顯降溫的跡象。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#美國#加拿大ˋ#熱浪#高溫#卑詩省

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1171

0.0277

0.1448