回到網頁上方

比特幣崩跌!大陸「重手打壓」四川礦場遭斷電

記者 李慧蘋 報導
發佈時間:2021/06/23 19:52
最後更新時間:2021/06/24 10:11

中國大陸連番出重手打擊加密貨幣,上週末將「挖礦重鎮」四川省的20個礦場,無預警斷電後,週一召集支付寶和其他銀行高層,再三要求禁止加密貨幣服務的命令,一連串動作,讓比特幣價格大跳水,本週一度跌破3萬美元大關,即便現在價格稍稍回穩,站回了3萬美金,但與四月的6萬美金高點相比,已經蒸發了一半。分析認為,其實長遠來看對比特幣是有好處的,中國打擊挖礦集中地,和其他國家逐漸改用綠能挖礦,或是對加密貨幣實施規範,對虛幣發展都有助益。

圖/shutterstock 達志影像


隨著角度變換、光線折射,散發出耀眼光芒,放在手掌上,重達101.38克拉的梨形鑽石,7月9日將登上香港蘇富比拍賣,最高估價達1千5百萬美金,約合新台幣4.2億元,除了是拍賣史上少數的梨形破百克拉鑽石之外,還有一個創舉──能接受比特幣或乙太幣付款。

 

紐約蘇富比珠寶部門負責人 布魯寧 (Quig Bruning) :「加密貨幣是很多客戶一直在詢問的,在我們看來,加密貨幣能吸引新客戶,在這之前沒有在拍賣上找尋過物品、藝術品、鑽石,現在來找我們,成為這枚鑽石的潛力買家。」

恆久遠的鑽石,現在可以用最新的通用貨幣來買,被蘇富比視為極具意義的一刻。

只是比特幣不斷起伏震盪,最近還面臨最嚴重的一次「水逆」──中國人民銀行21日約談支付寶等多家金融代表,重申禁止加密貨幣服務的命令,強調虛幣交易炒作,會滋生非法跨境轉移資產、洗錢犯罪等風險。比特幣中國(BTCChina)隨後表示,回應中國政策,完全退出加密貨幣交易業務。

中國人民大學國際貨幣研究所長助理 曲強 :「如果你進入過暗網,你會看到有多少(非法)交易都是用比特幣,毒品、武器、走私人口,你能想像到的都有。(比特幣)有其真實價值定錨,但我們並不青睞。」

比特幣價格應聲下跌,本週一度跌破3萬美金關卡,雖然現在稍稍回穩,價格約落在3萬2千美金上下,但以今年四月的最高點6萬美金來說,蒸發了一半,跌回今年一月的價格水平。受到波及的狗狗幣僅剩0.17美元,24小時跌幅超過20%。這波加密貨幣崩跌,不外乎兩大原因──外界重視挖礦對環境的衝擊,和各國政府更嚴格的安全管控。
 

前摩根大通首席經濟學家 安東尼‧陳 (Anthony Chan) :「這些加密貨幣的目的,基本上就是規避政府的約束,任何一個有責任的政府,都不會容忍的。」

上週末中國官方宣布,整頓比特幣挖礦產業,四川省20多家礦場,從週日開始集體斷電;CNBC分析認為,四川省以水力發電、乾淨能源聞名,北京政府勢必不希望挖礦消耗大量電能,拖垮節能減碳目標。

CNBC記者 :「分析認為,大方向來看是件好事,大多數礦工集中在中國,而比特幣又被視為去中心化市場(decentralized market),礦工集中在某個地區,長遠來說,對比特幣是沒有好處的。」

放眼全球,比特幣面臨的挑戰還不少,南韓要求加密貨幣交易,自九月起必須與當地銀行業者合作,也要配合國內規範審查;伊朗因為挖礦導致電力短缺,當局下令禁挖4個月,警方近期掃盪非法礦場,沒收超過7千台挖礦電腦。中美洲國家薩爾瓦多,從6月初將比特幣列為法定貨幣後,更積極布局挖礦產業,喊出計畫要以火山產生的再生能源挖礦。

薩爾瓦多城鄉比特幣計畫發起人 :「我們正嘗試建構新的經濟,不是每個人都有銀行帳戶,所以我們帶來比特幣,方便使用、匯款,當成交易貨幣使用。」
 

而早在2018年就宣布接受比特幣交易的委內瑞拉,現在加密貨幣已經是支付主流,許多在海外工作的人,要寄錢回鄉,全都靠虛幣支付,方便又快速。

委內瑞拉數位經濟學家 奧爾默斯 (AARON OLMOS) :「這些海外工作者都在用加密貨幣,因為他們在國外沒有帳戶,不是每個人都能開海外帳戶拿薪水的,所以選擇加密貨幣。」

分析認為,虛幣交易趨勢已經銳不可擋,隨著中國出手打壓,未來會有更多國家針對虛幣,制定交易規範,才是發展的正確道路。

加密貨幣投資銀行Galaxy Digital創辦人 諾沃格拉茲 (Mike Novogratz):「我想制定規範對長遠發展是有幫助的,目前全球流通的加密貨幣,不到1.5兆美金,但以後會越來越壯大。」

比特幣能否挺過這波整頓,承受中國官方的重手打壓,是加密貨幣在全球發展上,重要的一道關卡。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#比特幣#中國央行#支付寶#虛幣#狗狗幣#洗錢#挖礦#綠能

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1308

0.0422

0.173