回到網頁上方

大陸監管重拳揮向直播賣貨 未滿16歲禁銷售

記者 游凱茹 報導
發佈時間:2021/04/26 20:00
最後更新時間:2021/04/27 10:23

大陸有超1.8萬家直播相關企業,因疫情關係,直播賣貨更趁勢發展,但行業越壯大,亂象問題越多,賣假貨、衝假流量等。大陸網信辦、國家市場監管總局聯合7部門,祭出「網路直播營銷辦法」,5月25日將上路,規定直播主必須年滿16歲;另外,畫出8條紅線不得觸犯,直播賣貨行業將迎來監管大考。

圖/翻攝自 中新網

直播主:「假一賠命、假一賠命。」

 
直播主:「人工養殖,自然生長,什麼後期不後期根本就沒有。」

天然珍珠、緬甸翡翠,大陸直播主線上賣貨,強調品質,絕不售假,但實際全部買來,經過專家檢驗,卻連一件「真品」也沒有。

珠寶檢測師 嚴雪俊:「這三個翡翠裡面,都有充填與外來的膠的物質,那根據我們這國標(國家標準),這個就不能稱為天然翡翠。」

翡翠假的,珍珠鑑定後是仿製品,一系列金飾含金量少得可憐,2020年因疫情關係,直播賣貨趁勢被推上高峰,大陸還稱進入了「全民直播」時代,截至去年7月,有超過1.8萬家直播相關企業,不過,行業越熱,問題就越突出。

茶葉商家 何小姐:「一共賣出去了0份,我就是懷疑他(直播主)這個是個騙子、騙局,300多萬粉絲的網紅,一份都沒有賣出去,這更是可以懷疑了。」

 
直播主造假點擊率,騙商家簽約代賣貨,結果一件商品也沒賣出去;還有誇大宣傳,送來的商品跟直播上的有出入,相關消費投訴不間斷,逼得官方出手整治。

中國消費協會秘書長 朱劍橋:「我們知道參與直播銷售,是很容易被主播給帶節奏的,有的時候是很容易衝動消費的,第二個就是維權難,一旦出現糾紛之後,到底該找誰。」

為遏止亂象,大陸網信辦、國家市場監管總局聯合7部門,祭出「網路直播營銷管理辦法」,其中明訂直播主須年滿16歲,未滿者,要監護人同意才能出現鏡頭前;另外列8條紅線不得觸犯,包括賣假貨、刻意衝高流量、製造假銷售數據等。新規5月25日起執行,直播賣貨行業將全面迎來官方監管大考。網路銷售方式被拿檢討,大陸短片平台抖音、快手等,最近則陷入侵權爭議中。

網路短片:「嗨!大家好,我是蘇蘇,今天我們來看科幻恐怖電影《驚變28周》。」

擅自把電影剪接、濃縮成幾分鐘短片,又或者是打著「二次創作」名義,加入評論。

 
網路短片:「今天跟大家吐槽一下《風起霓裳》這部劇翻拍自小說《大唐明月》只是借了個唐朝歷史的外殼。」

大陸短片平台充斥著這類影片,根據2020年網路短片版權監測報告顯示,僅2019年到2020年10月間,累計監測疑似侵權連結超過1600萬條(1602.69萬條),被侵權率高達92.9%。

用戶:「一般都是電視劇,對,就是它比較精彩的片段。」
用戶:「它(短片)就這麼連載著更新,就是可能大家都不需要去,某個視頻上、網站上去刷了。」

不用花錢就能看片,觸怒砸錢製作的影視公司和花心力拍片藝人,大陸70家影視公司和包括楊冪、迪麗熱巴、李冰冰、趙麗穎等,超過500位大陸藝人發聯合倡議書,指擅自把原影片重製,都是盜版。還要求,有上架侵權影片的短片平台,盡速清理違法影片。

影視公司人員:「基本上我們熱播劇一上線,然後可能很短時間之內,然後在這些短片平台,這些媒體的創作者,其實就已經把它做了這種切條(剪輯),這個對我們本身平台的業務發展來說,影響還是比較大的。」
 

騰訊視頻、愛奇藝和優酷等收費會員製影音網站,業務更因此受打擊,也公布捍衛影片版權聲明;但抖音、快手等短片平台,至今仍未有下架動作,這場侵權之爭,還在延燒。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#直播賣貨#宅經濟#16歲#短片#二次創作#侵權#電影#愛奇藝#優酷

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!