回到網頁上方

南卡.德州再傳槍擊 拜登出手管制槍枝

記者 裘詠恩 報導
發佈時間:2021/04/09 20:00
最後更新時間:2021/04/12 10:35

美國境內槍擊案頻傳,除了引起較大關注的喬治亞和科羅拉多的案件,之後在加州和維吉尼亞也分別發生5人以上死傷的槍枝暴力事件。而這個星期連續兩天,7號和8號,南卡羅來納州和德州再傳槍響,其中一名槍手還曾是美式足球職業球員。槍枝暴力似乎成為美國社會新常態,不只造成一次次傷痛,這類很難事先預防的犯罪,也讓人民很害怕。美國總統拜登,8號首次針對槍枝管制宣布6項行政命令;不過要整治槍枝氾濫的狀況,需要國會的支持,進行立法才能達成更遠大的目標,拜登也因此向國會成員喊話,不要再只會表達關心、替傷心者祈禱,而是要採取更積極的行動。

圖/達志影像路透

CNN主播 布利哲:「戰情室節目插播一項最新消息,美國境內又出現大規模槍擊案,這一次在德州。」

 

8號下午2點半,槍手闖入德州最大城休士頓西北方約161公里的布萊恩市,在肯特摩爾櫥櫃店開槍造成1死4傷,犯案後逃逸,警察在追捕他時,一名州警也遭射傷。

CNN主播 古莫:「凶嫌已經被拘捕,細節當然很恐怖。」

當局表示,槍手是這家店的員工,最後在距離事發地點48公里外的貝迪亞斯市被捕,目前正在進行調查,犯案動機還不明。這是美國最新的大規模槍擊案,距離上一起,只隔了一天。

CNN記者:「另一宗槍擊案,在南卡羅萊納州再造成5人死亡。」

死者是高齡70歲的名醫萊斯利,他和69歲的太太,以及分別只有9歲和5歲的孫子,在約克郡羅克山市的家裏遭射殺,還有2名在工作的冷氣技工,1人身亡,1人重傷。凶手是32歲的亞當斯,曾是國家美式足球聯盟NFL的職業球員,約5年前退出。當警方找上門時,發現他已經在自己的房間飲彈自盡。
 

WCNC Charlotte記者 :「先生,請告訴我你所知道也願意說的。」

亞當斯爸爸 :「呃,我只能說他是一個好孩子,他是個好孩子,我認為是美式足球毀了他。」

亞當斯的家人,似乎也在狀況外,紅著眼眶不願意多談,尤其他還曾經是萊斯利醫生的病人。

WCNC Charlotte記者 :「你曾經想過,或許他身陷在龐大的痛苦中,你認同嗎?」

亞當斯爸爸 :「這個嘛,他話不多,而且他沒有煩擾到任何人。到此為止了,好嗎?」
 

犯案動機一樣未明,可以確定的是,不只涉案雙方親屬,美國社會又再一次遭受巨大傷痛。

美國總統 拜登:「夠了,夠了,夠了。這個國家的槍枝暴力,是一場流行傳染病,也是國際之恥。」

美國總統拜登,8號邁出了解決槍枝暴力的第一步。他在白宮玫瑰園發表演說,台下的聽眾,包含過去槍擊案的罹難家屬,並且宣布6項槍枝管制行政命令。

美國總統 拜登:「我希望這些被視為軍火的工具,在槍枝管制法案下被控管。」

拜登首先要打擊,自行購買零件組裝,而沒有序號可以追溯買家的「幽靈槍枝」,也會管制讓手槍可以改裝成短步槍的槍托,必須要依照國家槍械法進行登記。還要讓各州能更容易採用「紅旗法」。可以讓家屬或是執法部門向法院申請禁制令,阻止可能對自己或他人,帶來傷害的人士接觸槍械。他也向國會喊話施壓,針對槍枝管制,需要更積極。
 

美國總統 拜登:「他們已經給了夠多的關心和祈禱了,各位國會的成員們。不要再祈禱了,是時候該行動了!」

拜登還提名新的菸酒槍炮及爆裂物管理局長,並要求必須針對境內槍砲走私問題發布年度報告。

美國總統 拜登:「在這個國家,每天(平均)有316人遭到槍擊,每一天,他們中有106人死亡。我們的國旗還半降,為了悼念可怕謀殺案的受害者,為喬治亞州8名受害者中主要是亞裔美國人,還有另外10人在科羅拉多州的大規模槍擊喪生。」

拜登承諾會採取更多行動,不過這一系列改革的目標,也引來擁槍派的批評。美國全國步槍協會可能訴諸法律挑戰,德州州長阿博特也在推特上發文要捍衛槍枝,眾議院少數黨領袖麥卡錫更砲轟「侵犯憲法第二修正案人民擁槍的權力」。

美國總統 拜登:「我所提出的任何一項(槍枝管制行政命令),都不會以任何形式侵害憲法第二修正案。」

只是槍枝管制在美國向來壁壘分明,拜登在行政命令之外,要在國會通過更多立法,顯然還是場硬仗要打。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#美國#槍枝管制#德州#槍擊#拜登#紅旗法#行政命令#擁槍#幽靈槍枝#南卡羅萊納州

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1286

0.0392

0.1678