回到網頁上方

白宮布置.看拜登品味 國事如麻仍上教堂

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2021/01/28 19:52
最後更新時間:2021/01/29 10:40

美國總統拜登上任滿一周,白宮內的布置也大致完成,新總統在橢圓形辦公室內,擺放月球岩石和開國元勳富蘭克林畫像,展現他重視科學的精神。拜登也維持周日上教堂的習慣,車隊在回白宮前還會到貝果店買麵包,路過民眾都感到驚喜。新政府的防役工作小組也首次舉行視訊會議,總統刻意不參加,要讓防疫專家佛西和官員做專業的報告。拜登周四也和日本首相菅義偉熱線30分鐘,兩人就「美日安保協定」、中國和北韓問題交換意見,不過雙方並未觸及東京奧運議題。

圖/達志影像路透

美國總統拜登就職滿一周,除了國事如麻之外,拜登仍維持周日和家人一起上教堂的習慣,車隊回到白宮前,還繞去當地社區內一家貝果店買麵包,路旁的民眾看到總統來訪感到很驚喜。NS (18-0142)

 

白宮內部的擺設和家具,也展現了新總統的品味和理念,拜登在橢圓形辦公室內擺放了一塊月球岩石,另外也掛上了開國元勳、同時也是科學家的富蘭克林畫像,展現他重視科學的精神 。拜登換掉橢圓形辦公室的地毯,改用柯林頓總統時期的深藍色地毯。拜登在辦公桌後陳列了民權運動鬥士查維斯的雕像,還有許多家人的照片。

白宮人員透露,第一家庭為白宮帶來了生氣,拜登的兒孫晚上會到白宮劇院看電影,廚房也忙著準備餐點。第一夫人吉兒展現親和力,提著一籃白宮做的餅乾,走到室外送給駐守的國民兵享用。

美國第一夫人 吉兒:「白宮烤了些巧克力餅乾給你們。我不能說全都是我烤的,但我想給每人一塊餅乾,這只是小小答謝你們的服務,還有你們家人的服務,感謝你們對國家的付出。」

不過這也是拜登家庭,少有的輕鬆時刻。新冠肺炎疫情讓執政團隊時刻緊繃,白宮防疫工作小組召開首次視訊會議,拜登沒有出席,而是讓防疫專家佛西和官員們向國人報告最新疫情。

白宮疫情反應小組顧問 斯拉維特:「我們會釋出更多疫苗 ,我們會派遣PHIMA(賓州健康管理協會)更多的人員協助。針對藥廠是否能改造升級,生產大量第二劑疫苗 ,這是我們渴望達到的目標。」
 

1月6號國會暴亂的威脅並沒有落幕,美國國土安全部(DHS)27日發布全國恐怖主義警告,他們認為策動闖入國會的極端組織,很可能會在未來幾周再次發動攻擊;另外,他們還威脅要對某些不支持川普的議員不利。報告指出,這些極端人士是受到 了不實言論的煽動。

民主黨參議員 迪勞洛:「我認為這是事實。他們覺得膽子大了。你們會持續看到國民兵在華盛頓特區駐守,因為他們(極端分子)的威脅仍盤桓不去。」

在外交方面,國務卿布林肯在副總統賀錦麗的見證下宣誓就職。布林肯上任後首度的發言,他談到俄羅斯政府迫害反對黨領袖納瓦尼,也譴責中國大陸對維吾爾族進行種族迫害;不過他也認為在很多國際事務上,美中兩國需要合作。

美國國務卿 布林肯:「雙方互惠可以合作的地方,包括氣候議題,這對中國和美國,還有全世界國家都有好處,在對抗氣候暖化上達到實質的進展。」

拜登周四則是與日本首相菅義偉進行30分鐘通話,拜登重申「美日安保條約」適用於釣魚台列嶼,談話中也提及北韓和中國大陸,不過雙方並未觸及東京奧運議題。
 

日本首相 菅義偉:「我們會協調我到美國訪問事宜,同時也會觀察疫情感染的狀況。這次我們沒有談到東京奧運和殘奧,以上是我的報告。」

拜登最心急的1.9兆紓困案,因為共和黨有疑議而持續卡關,拜登正積極與共和黨協商當中,但至少也要等到3月法案才能通過。美國企業的財報數字也不理想,尤其是航空業因為旅遊禁令而虧損慘重。聯準會主席鮑爾認為,經濟復甦還需要一段時間,因此仍維持基本利率趨近於零。

美國聯準會主席 鮑爾:「今天我和同事在聯邦公開市場委員會上決定,我會維持基本利率趨近於零,繼續購買大量資產,配合我們在利率上以及資產負債表上的指示,就能確保貨幣政策繼續支撐經濟,直到復甦。」

美國股市受不利消息影響,三大指數重挫超過2%,創下3個月來最大跌幅。


 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#拜登#白宮#月球#聯準會#股市#疫苗#防疫小組#布林肯#菅義偉

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1318

0.0698

0.2016