回到網頁上方

美疫情告急!拜登就職前夕「死亡破40萬人」

記者 李慧蘋 報導
發佈時間:2021/01/20 20:00
最後更新時間:2021/01/21 10:26

白宮將在美東時間20日中午,也是台灣時間21日凌晨一點,正式迎來第46屆總統──喬‧拜登(Joe Biden);但就職典禮前夕,美國新冠疫情死亡人數,超越了40萬人,也就是說,每820個美國人中,就有一人死於新冠,這無非讓拜登政府備感壓力,因為外界對他防疫的期盼正不斷升高。全美各地都有紀念死去亡魂的儀式,紐約帝國大廈點起紅色燈光,拜登與副手賀錦麗,就職前沒有歡欣鼓舞,而是到林肯紀念堂出席點燈活動,希望從這一刻開始,美國能團結攜手,一起治癒新冠疫情的創傷,走出悲痛。

圖/達志影像路透

登上舞台,美國總統當選人拜登,就職前夕特別在家鄉德拉瓦州,做感性告別。

 

美國總統當選人 拜登 :「(拭淚)...你們要知道,這對我來說是很感動的...我深有感觸,這裡是我們接下來華府旅程的起點,呈現了身為美國人最棒的一面。」

拜登頻頻拭淚,從故鄉之情到對已故長子博‧拜登的思念,泉湧而出。

美國總統當選人 拜登 :「請原諒我的感性...但當我離世,德拉瓦州將深刻在我心中。我只有一個遺憾,那就是他(長子)不在這裡,我們應該舉薦他為總統...不過我們還是有機會,德拉瓦州教我們,在美國凡事皆有可能。」

拜登發表演說後,與妻子吉兒‧拜登(Jill Biden)立刻啟程前往威明頓國際機場(Wilmington International Airport),搭乘專機赴華府為就任準備。但等待他的,是全美正值嚴峻的新冠肺炎疫情,死亡人數剛剛超越40萬人。這個數字,是每年美國因中風、糖尿病、流感和肺炎喪生的總數,也讓外界對拜登新政府的期待相對升高。

美國國家過敏與傳染病研究院主任 佛西博士 :「他(拜登)一定能搞定這一切,我們將投入所有的資源,讓全民都能盡快接種到新冠疫苗。」
 

華盛頓國家大教堂(Washington National Cathedral)敲響400次鐘聲,空中懸掛數千隻白色摺紙鴿,是德國藝術家彭德利(Michael Pendry)的展覽作品,象徵和平、希望和韌性。歌聲中,拜登與賀錦麗帶著另一伴,出席林肯紀念堂景明湖晚間紀念活動,現場亮起400道光束,為40萬個逝去的生命送上最終的祝福。

美國副總統當選人 賀錦麗 :「今晚,我們雖然哀傷,但將攜手讓傷口癒合。」
美國總統當選人 拜登 :「要以一個國家出發相當重要,這是我們今日在此的原因。」

除了林肯紀念堂的點燈儀式,在憲法大道的另一端,眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)率領議員,在國會階梯上進行默哀,穿著黑衣、手持燭光,靜默約1分鐘;儀式簡單莊嚴,裴洛西隨後立刻返回國會,不接受媒體提問。

美國新聞記者 :「議長裴洛西女士,你對川普的疫情應對有何感想?」

 
全美各地都有類似的紀念活動,紐約帝國大廈也亮起紅色燈光,為逝者祈福。失去40萬人是什麼概念?意味著每820個美國人中,就有1人因為新冠死亡;但美國的疫苗分發工作,仍是謬誤百出,俄亥俄州疫苗嚴重延遲,符合施打資格的民眾,要等到2月15日才能開始接種。

俄亥俄州州長 迪文 (Mike DeWine) :「我們無可奈何,要等聯邦政府分配...」

在緬因州,則出現4.4萬劑的莫德納疫苗,因運送過程中保存溫度過高,全部報銷。

緬因州疾控中心主任 夏哈 (Nirav Shah) :「在運送的某個時刻,那一箱的莫德納疫苗,所需要的最低保溫度,超過標準了。」

進入白宮之前,拜登還有一個挑戰──就職典禮的安全性。

 
現在的華府成了一座軍事堡壘,2萬5千名國民警衛隊進駐,沒有彩帶氣球,只有三步一崗、五步一哨;對於華府這個在2020年美國總統大選,高達92%選民都支持拜登的地區來說,居民都覺得此刻氣氛,壓力沉重。

華府市民 :「大家都嚇壞了,氣氛真的很緊張。這座城市從來沒有這麼多...軍人和警察出現過,我是說...可以理解啦!只是覺得怪怪的。」

高度警戒的背後,是美國情報單位掌握了關鍵情報;1月初美國國會暴動事件,這些涉入鬧事的極端右翼分子,正打算滲透拜登的就職典禮維安,FBI發現他們在網路上分享華府地圖、討論戰略計畫,甚至有人提出最好的辦法,是混入國民警衛隊,才能在毫無阻攔下進入最高戒備的地方。而在拜登就職前夕,真有12名在華府執勤的國民兵,被發現與極端組織有關聯,或是曾在網路發表激烈言論,被調離職務。

美國國民警衛局局長 霍坎森上將 (Gen. Daniel Hokanson) :「其中10人是被FBI過濾出來的,我無法說明他們到底做了什麼;我要講清楚,極端主義在美國任何一個軍系,都是無法被容忍的。」

國家廣場豎起20萬面國旗,象徵因疫情與維安,無法參與就職典禮的民眾;晚間亮起56道光束,代表美國50州、華府和五個長期有人居住的領土;在肅殺的氣氛中,美國白宮的送舊迎新,讓人們別有感觸。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#拜登#美國#國會#新冠肺炎#死亡#白宮#匿名者Q#國民警衛隊

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1242

0.0412

0.1654