回到網頁上方

大陸疫情不樂觀 吉林「超級傳播者」1傳143

記者 游凱茹 報導
發佈時間:2021/01/18 19:56
最後更新時間:2021/01/19 10:28

大陸疫情持續升溫,至今壓不下來,河北邢台市管轄的隆堯縣卻在這時候出紕漏,當地委託的第三方檢測機構在樣本尚未檢測完成前,先謊報結果全為陰性,但幾天後卻冒出3名確診,官方現在要查處檢測公司。另外,僅次於河北疫情重災區的東北黑龍江、吉林,出現超級傳播者,由於這名超級傳播者職務為直銷人員,導致傳播範圍大、人數多,截止到17日,已有143人因他染疫。

圖/翻攝自 新華網

央視記者:「目前原本占地510畝的這個黃莊公寓,現在擴大了面積是佔地了700多畝。」

 

大陸本土疫情擴散,離盡頭似乎又更遠了些,17日單日確診數,又是三位數增加,其中境外移入16例,本土93例;河北13日起在石家莊搭建的隔離房,原計畫3千套擴增到了4160套。

央視記者:「這就是一個18平米(約5坪)的一個隔離房內部,我們可以看到現場已經是裝上了空調,同時呢裝上了熱水器。」

單人套房的設計,獨立空調,還有廁所,略見雛形。石家莊這處隔離房取名叫作「黃莊公寓」,目前工程聲稱完成一半,還沒正式啟用,河北的南宮市也著手在蓋隔離房。

建設人員:「馬上我們就開始行動,再跟技術這邊對接。」

工程車連夜進場,占地9千多坪空地,要蓋4千多套單人房。防疫緊鑼密鼓時,河北邢台市管轄的隆堯縣卻出紕漏。
 

河北刑台市常委 戎陽:「在樣本尚未檢測完成,未知已完成檢測數量和結果的情況下,於1月14日向隆堯縣衛健部門謊報,送檢樣本全部為陰性。」

先通報零確診,幾天後又冒出3例確診,涉嫌謊報的第三方檢測機構「濟南華曦醫學檢驗公司」已經不是初犯,去年4月就因違規問題被濟南衛健委處罰,事隔不到一年,再出包;河北邢台市已經報請公安部門調查,但這家檢測機構,關聯的檢驗室遍布大陸各地,讓大陸掌握疫情的準確度又被打上問號。

黑龍江望奎縣農村黨委書記 劉士國:「把我們村7個自然屯的路全部封死,達到裡不出、外不進。」

除了河北外,東北的黑龍江、吉林也是目前大陸本土疫情發燒地。黑龍江的望奎縣,同樣採取村民轉移,集中隔離;而傳播到吉林的1位關聯病例,更成為「超級傳播者」。

吉林疾控中心應急辦公室主任 趙慶龍:「超級傳播者被發現的時候,處於感染的早期,排毒能力較強,在通化市對其生活環境採集的21個標本中,檢出16個位點陽性。」
 

這名超級傳播者職務是直銷人員,擔任養生培訓課程講師,他不只頻繁來往黑龍江和吉林兩省,講課對象大多是老人家,截止到17日為止,有143人因他染疫,其中年紀最大的為87歲。

北京順義區常務副區長 支現偉:「針對此次病毒潛伏期超長特點,以對結束14+7集中隔離醫學觀察的密切接觸者,繼續實施7天居家醫學觀察措施。」

阻不斷疫情的北京,在大陸17日的新增確診中,也占了兩例,北京已經把密切接觸者的隔離觀察期,上調到28天;全市小學16日就開始放寒假,比原計畫提前2個星期,被封為「超長寒假」,學生們卻也不輕鬆。

北京市小學生:「語文、數學、英文、鋼琴和編程。」
北京市小學生家長:「寒假和春季的(課程)都續好了。」

 
排得滿滿的課,家長早就把寒假線上課程都買好了,線上教育機構把握超長寒假商機,展開價格大戰,有的人民幣89元,約合台幣380多元,就能買30節課,試聽課程更是完全免費。

線上教育平台推廣負責人 魯欣:「報名的情況其實符合預期的,特別是我們的特訓班的這個產品,其實大概比正常時間可能有20%到30%的增長。」
線上教育平台負責人 羅媛:「最近一個星期來舉例,像我們的初中的語文和物理,大概試聽課用戶能夠比原來多300%。」

線上教育再度翻紅,大陸疫情反彈,因疫情而生的商機,又成了追捧。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#疫情#河北#吉林#黑龍江#超級傳播者#隔離房

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1179

0.0406

0.1585