回到網頁上方

國會兩步驟趕川普下台 大企業急切割

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2021/01/11 19:49
最後更新時間:2021/01/12 10:25

上周三美國國會暴力事件,國會兩黨和民眾都要求究責總統川普,眾議院議長裴洛西提出兩步驟計畫,首先,呼籲副總統潘斯行使憲法第25修正案罷黜川普,如果潘斯不從,民主黨就會發起二次彈劾川普;不過民主黨領袖表示,即使眾議院通過彈劾案,也會等拜登上任後100天,再交付參議院投票,目的是讓參議院先處理更急迫的法案,像是新政府任命和防疫紓困法案等。美國大企業也快速和川普切割,除了社群媒體封所帳號之外,現在網路支付公司也暫停提供川普募款支付服務。另外,司法部已經逮捕20多名國會暴動民眾,其中還包括一名共和黨新科議員,他也在被起訴後宣布辭職。

圖/達志影像路透

美國總統川普煽動支持者大鬧國會,事件共造成5人死亡 ,國會兩黨以及民眾要求究責川普。眾議院議長裴洛西擬定兩步驟,首先是呼籲副總統潘斯,援引憲法25修正案罷黜川普,讓他立刻去職,另外就是在國會發起二次彈劾,斷絕川普再競選總統的資格。

 

60分鐘主持人:「有一種可能,這一切結束後,沒有懲罰、沒有後果,他可以再選總統。」
眾議院議長 裴洛西:「 這就是大家提出彈劾案的動機。」
60分鐘主持人:「彈劾10天內辦不到,這樣做有意義嗎?」
眾議院議長 裴洛西:「 行使憲法第25修正案,這樣就能立刻擺脫他,讓他離開職務;但國會也有很大的聲音,要對總統進行二次彈劾。」

裴洛西周日提出決議案,要求潘斯援引憲法第25修正案罷黜川普,周一進行投票;不過決議案即使通過也不具約束力,只能達到施壓潘斯的目的,目前已經有多位共和黨議員表態支持。

共和黨參議員 賽希:「不管甚麼決議案我都會考慮,因為我說過,我認為總統違背了他的誓言,他的作為是邪惡的。」

 
如果潘斯在24小時內,不回應罷黜決議,民主黨將提出二次彈劾川普案,而且連草案都已經準備好了,眾議院將以最快的速度進行表決。不過民主黨領袖表示,就算彈劾案通過,他們也會等拜登上任100天之後,再送交參議院投票,目的是讓參議院先表決更急迫的法案,像是拜登的內閣任命,還有防疫紓困等相關法案。

美國總統當選人 拜登:「在(就職)前要採取甚麼行動,是國會要判斷的事,但我個人是希望他離開總統職務。」

美國民間也發起要求彈劾的示威運動,根據ABC最新民調顯示,56%的民眾認為川普應該立即下台;67%的民眾認為,川普應該為國會暴力負責。

美國大企業也大動作和川普劃清界線,除了臉書和推特等社群媒體封鎖川普帳號之外,網路支付公司「Stripe」也宣布,不再提供川普競選團隊募款活動的支付服務。

CNN記者:「周日晚間我們知道Stripe支付公司,提供刷卡服務的公司,暫停了川普競選團隊的服務。長話短說,川普競選隊無法透過Stripe收到捐款了,這是另一個例子,川普和他的盟友被美國企業孤立。很明顯看到,企業對川普採取的反應,要比政府機關還要迅速和強烈。」

 
另外,大企業如銀行和保險公司也宣布,不再捐款給那些反對國會認證拜登當選的共和黨議員。

除了究責川普,目前也有20多名闖進國會的民眾遭逮補起訴,其中一人是西維吉尼亞州新科議員伊凡斯(Derrick Evans),他在闖國會後第二天被逮捕,9號他宣布辭去議員職務。暴亂中喪生的5人當中,包括一名42歲的殉職警察,當天他遭民眾攻擊,回到警局後倒地不起,送醫搶救隔天不治。裴洛西立刻宣布國會降半旗致哀,川普則是在輿論抨擊下周日才指示白宮降半旗。

CNN記者:「周日總統川普終於下令白宮降半旗,全國也依指示降半旗,紀念國會警察布萊恩席克尼克,他在國會暴動中遭攻擊身亡。川普在裴洛西降半旗的兩天後才宣布,因為排山倒海的批評。」

川普還剩下9天任期。上周五,他宣布不會參加拜登的就職典禮;不過副總統潘斯表示,只要受邀就會出席。拜登也省了官場客套,他明白地說川普不來最好。

美國總統當選人 拜登:「在過來的路上我聽說,他(川普)表明不會在就職典禮上現身。我和他很少意見相同,但他不來是件好事。如果是麥克(潘斯),我很歡迎副總統,他能到場參與交接是我的榮幸。」

 
國會暴力事件過後,川普幾乎眾叛親離,親信閣員紛紛離職,目前還堅定守在他身邊的只有律師朱利安尼和少數幕僚,還有就是他的家人。外界擔心川普在這樣的小圈子裡會再做出危險的事。眾議院議長裴洛西對外表示,她已經和國家最高軍事領導人──參謀長聯席會議主席馬克麥利溝通,千萬確保川普不會按下核武按鈕,發動戰爭。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#川普#國會暴力#裴洛西#潘斯#拜登#總統就職#罷黜#彈劾#參議院

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0937

0.0399

0.1336