回到網頁上方

花8百億擴建!首爾「光化門廣場」明年重生

記者 何映萱 報導
發佈時間:2020/11/18 19:57
圖/達志影像 花8百億擴建!首爾「光化門廣場」明年重生
圖/達志影像

南韓首爾光化門前有一個光化門廣場,對首爾市民來說,是一個極具代表性的地標,而對全南韓人來說,更是個乘載著歷史記憶的地方。除了每四年一次的世界盃開踢時,全民會湧入光化門廣場一起看球賽;而每到光復節,也會有上萬人潮來到這裡抗議示威,讓光化門廣場漸漸變成表達民意的窗口,甚至在2016年彈劾朴槿惠的燭光晚會過後,光化門廣場成為南韓人心中的「民主象徵」。首爾市府希望能讓民眾多駐足停留,決定增設休憩空間,在首爾市中心打造生態公園,投入8百億韓元(台幣20億),推動「光化門廣場擴張計畫」,本周已經開始動工,「新」光化門廣場預計明年10月完工亮相。

一年四季不分白晝,永遠燈火通明、車水馬龍,這裡是首爾市心臟「光化門廣場」。

 

首爾市民:「我覺得(光化門廣場),是能夠宣傳南韓,一個很重要的地方。」

光化門廣場是首爾地標,一旁的光化門、景福宮,更是南韓歷史文化重地,只是放眼望去,廣場上沒有椅子能稍坐休息,市民鮮少駐足停留,首爾市府為增加民眾休憩空間,決定投入800億韓元(20億台幣),打造全新廣場。 

南韓文化財產局廳長 金鍾鎮:「(擴建案)這是個能讓文化財重新受到矚目的契機,也將恢復民族的歷史和自尊心。」

首爾市府發表「新光化門廣場擴建計畫」,經兩年時間招募設計團隊籌備,決定將廣場改造為大型「生態城」。西側車道將種植生態林,把步行廣場擴增為一個3.7倍大的超大型公園,而東側車道則將改為7至9線的雙向道,整合車流。

首爾市民:「(光化門廣場)是市民能聚在一起,分享意見的『文化廣場』,如果擴張,我覺得應該更能凝聚市民向心力。」
 
首爾市民:「(光化門廣場)位在市中心,道路也很複雜,如果一邊縮成6線道,感覺交通會變更混亂。」
首爾市民:「這兩大銅像是具象徵意義的,也有很多外國人會來看,我希望可以保留在原地。」

不過民眾對此反應兩極,有人樂觀其成,但更多人擔心車流問題無法改善,甚至在擴張過程中,廣場上最具代表性的李舜臣將軍銅像,和世宗大王像該何去何從,也成為爭論焦點。

代理首爾市長 徐政協:「將把廣場打造成散步天堂,為此先將廣場西側和世宗文化會館的車道縮減,使其變成步行廣場。」

這項所費不貲的擴建案,在爭論聲浪中悄悄開工,這個月16日,怪手進駐光化門廣場,廣場一角拉起封鎖線,展開車道挖除工程,但看在市民團體眼裡,很難以接受。

首爾抗議民眾:「政府說要讓我們擁有無車廣場,說要讓我們在那邊喝茶騎腳踏車玩,但這樣到底是要我們怎麼通勤呢?」
 

工程啟動當天,大批民眾赴光化門廣場舉牌示威,認為市府沒和民眾進行充分溝通就擅自動工,根本操之過急;不過首爾市府跳出來喊冤,表示早已和各界達成協商。

首爾市都心再生室長 劉勳:「已和市民團體有充分溝通,代表市民民意機關市議會,也已經編列出預算。」

民眾會如此反彈不是沒有原因,因為光化門廣場不僅僅是個地標。

MBC記者(2002年):「記者目前在光化門一帶,充斥著慶典的氛圍,民眾持續幫代表隊應援,沒有離開。」

每四年一次的世界盃足球賽,堪稱南韓國家一級賽事,只要有比賽,光化門周遭必定是萬人空巷,穿著紅色上衣的「紅惡魔」們齊聚一堂,為國家代表隊加油打氣,數十年來,沒有例外。
 

2016年,民眾自發齊聚光化門廣場,召開燭光晚會,要求彈劾時任總統朴槿惠,而這個持續了幾個月的和平集會,累積超過千萬人參與,隨著朴槿惠下台,光化門廣場,也從此被視為「民主象徵」。

「新」光化門廣場,預計在明年10月擴建完成,能否擺脫「無趣廣場」的稱號,在讓市中心變身生態城之餘,同時保留歷史記憶,各界高度關注。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#南韓#首爾#光化門#光化門廣場#景福宮#擴建#世界盃#足球賽#朴槿惠#燭光晚會

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0935

0.0398

0.1333