回到網頁上方

日本爆發護理師荒 大阪首發「紅色警戒」

記者 李宜蓉 報導
發佈時間:2020/12/07 19:58
圖/達志影像路透

日本全國連日新增確診人數超過兩千例,重症患者快速累積,已經超過500人。暴增的重症病患不停消耗醫護資源,使日本整體陷入護理師荒,許多醫院坦承因人手不足而拒收一般急救患者。大阪府也因醫療資源緊迫,首次將疫情警戒提升至最嚴重的紅色,並發布自肅令。失控的疫情也讓首相菅義偉支持率大跌超過10%,下降到55.3%,不支持率則上升近13%,來到41.1%。


日本新聞記者:「紅燈亮起來了。晚上8點,通天閣點上了紅燈。」

 

通天閣、萬博地標「太陽之塔」,大阪的知名景點亮起了紅燈,意味著疫情進入失控。

大阪府知事 吉村洋文:「在這個時間亮起紅色警示,正代表了醫療的非常事態宣言。」

這是大阪首次的紅色警戒,跟東京、北海道相比,大阪近一週每10萬人的感染數飆升至第一,新冠重症病床使用率衝到了66%,醫院隨時都可能拒收所有病患,大阪拉響了醫療警報。
 

大阪府知事 吉村洋文:「醫療狀況真的很嚴峻,看護人力的準備確實很困難。」

日本前兩波疫情中,大量增加的輕症患者轟炸著醫護;暴增的重症病患是日本第三波疫情特徵,醫療緊繃也因此不同於過去。

新冠肺炎指定醫院院長 西口幸雄:「外科或內視鏡專科醫師,他們可以選擇精進技術,可是護理師只能咬牙苦撐,什麼大小事都要做,永遠看不到盡頭。」

日本的醫療體系正在遭遇「慢性護理師荒」。重症者的護病比基本上為2比1,一名新冠重症者必須消耗兩名護理師,除了醫生看診以外,病患的吃喝拉撒、翻身、擦身,全都是護理師的日常。

新冠專區護理師:「他肚子有點脹,昨天還沒有硬成這樣,之前還軟軟的怎麼會脹起來。我們幫你把屁股擦乾淨喔!」

病情越是嚴重,護理師越需要提供貼身且全方位的照護,但嚴酷的工作內容,甚至還有社會的歧視,引發了護理師辭職潮;不足的人力與多出來的工作,只能惡性循環地施加給仍在職的護理師。

新冠專區護理師:「我要上16小時的夜班,休一天後從一早上到傍晚,然後再值大夜班。」
 

以爆肝的方式在照顧病患,被犧牲的看護品質還是由患者承受。日本看護協會統計,目前已經有約2千名離職護理師重返崗位,卻依舊無法解決人力問題。

新冠肺炎指定醫院醫師 竹內一郎:「急救中心的使命就是救治新冠重症者,並且救治新冠以外的患者,我們要的是『兩全』,但是照這個狀況,重症者只會越來越多,這樣的兩全會變得更加困難。」

新冠與一般病患全都要救!醫院與政府一樣求「兩全」,但可惜的是,在日本政府經濟掛帥的兩全之下,醫院就難實現救命的兩全。

日本首相 菅義偉:「政府會在下週制定經濟對策,盡力跨過現在嚴峻的狀況,成為恢復經濟的基礎。」

日本政府引以為傲的「GO TO」經濟振興計劃,被醫療體制指為疫情失控要素之一,醫學專家不只一次呼籲政府暫停補助;但是日本的中央防疫準則就是經濟、疫情一把抓,因此日本政府最新宣布,「GO TO」系列活動不但不能停,還要加碼往後延長。荒腔走板的防疫也讓菅義偉賠上人氣,日本媒體最新民調顯示,菅政府的支持率暴跌11.5%,不支持則上升12.9%;菅政府防疫滿意度下滑11%;近7成認為GO TO應該緩一緩。挾帶高度支持上任的菅義偉,眼看即將跌落神壇。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#新冠病毒#新冠肺炎#武漢肺炎#COVID-19#日本#大阪#通天閣#太陽之塔#醫療#護理師

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0947

0.0321

0.1268