回到網頁上方

牽制大陸!美日印澳「亞洲小北約」聯合軍演

記者 李宜蓉 報導
發佈時間:2020/11/05 19:56
圖/達志影像路透 牽制大陸!美日印澳「亞洲小北約」聯合軍演
圖/達志影像路透

美選遲遲不能有結果,一直以來強調與美國有著深厚邦誼的日本也高度關注。日本首相在預算會委員會上特別表示,美日同盟是日本外交基礎,未來也會以堅定的邦交關係與美國總統互動,再次暗示了與美關係,不管誰當總統都一樣。同時,美日也持續展現緊密合作,與澳洲參與印度主辦的海上聯合演習,實現自由印太的區域合作,以四邊軍事交流共同牽制中國大陸。

活動主持人:「唐納川普!」

 
美國總統 川普:「我們已經準備好狂歡了。」
美國民主黨總統參選人 拜登:「沉住氣各位!我們贏定了!」

「美國總統」到底獎落誰家?不只美國人自己很緊張,堪稱「亞洲最麻吉」的日本也是如坐針氈。

日本官房長官 加藤勝信:「這是一場全球相當關注的選擇,日本政府也會持續密切關注開票結果,以及其可以產生的影響。」
東京都知事 小池百合子:「我從沒看過這樣的美國總統選舉。」

美國下一屆領導人懸而未決,日本政府跟各國一樣,不便表態。

 
日本新聞記者:「菅總理的親信透露『官邸沒有料到會是這樣』。政府內部表示,只要候選人還沒發表敗選宣言,不能確定結果前,預計不會讓菅總理發祝賀文,也不會撥打賀電。」
日本新聞記者:「一位外交部幹部強調『已經預想開票會花時間』,另有官邸內部人士透露,『如果要等判決結果,不知道要到何時』,透露不管落選方認不認輸,可能都會讓菅總理送當選者祝福。」

到底要不要祝福?什麼時候祝福?這都是個問題!尤其四年前川普當選時,前首相安倍搶頭香拜會川普;但日本政府透露,就算是拜登當選,也會在明年1月20號交接後,才安排菅義偉訪美,以免還在白宮的川普被激怒,做出不符日本利益的事情。

日本首相 菅義偉:「美日同盟是日本外交的最基本,我們會在為基礎上與下任總統往來。」

不論是誰當選,日本首相重申美日友好。而事實上,美日正在展現同盟情誼。這場海上肌肉秀由印度主辦,參與國家包括美國、日本;過去老看大陸臉色的澳洲在最後一刻宣布加入,實現了「亞洲小北約」的聯合演習──「馬拉巴爾軍演2020」。

中國大陸外交部發言人 汪文斌:「我們希望有關國家的軍事行動,能夠有利於地區的和平穩定,而不是相反。」
 

「自由印太」正在發展,對大陸來說既刺眼又具威脅,但就算北京開嗆,也阻止不了亞洲小北約!

印度新聞記者:「為什麼這次會不一樣?主要是因為情勢有些進展刺激到大陸,不只印度還有澳洲跟日本惹到大陸。我們知道中澳雙方在貿易上有爭議,與日本有釣魚台領土紛爭,還有中印邊境發生的暴力事件,這是中印之間在邊境武力議題上,引發最長一段時間的爭議。」

畢竟美日印澳與大陸各有紛爭,尤其澳洲忍了13年決定不忍了,在2007年後,再次加入馬拉巴爾軍演。澳洲外交部長潘恩更表示,透過聯合演習,能增加四邊共同維護區域和平的能力。對美國而言,抗中已經是不分黨派的共同意識,差別只在於川普的單挑,或是拜登的群架;因此不論誰當選美國總統,在軍事領域上都有機會發展更強大的多邊同盟合作。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#美國#大選#總統#川普#拜登#白宮#日本#首相#菅義偉#美日同盟

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1040

0.0402

0.1442