回到網頁上方

從前策士班農全球搬弄民粹 透視川普操弄媒體

記者 林佳妮 報導
發佈時間:2020/10/30 20:22
最後更新時間:2020/10/30 20:22
劇圖/畫面提供 Giloo紀實影音平台 從前策士班農全球搬弄民粹 透視川普操弄媒體
劇圖/畫面提供 Giloo紀實影音平台

川普前首席策士班農是2016年幫助川普奪得大位的重要推手,他擅長利用民粹主義作為鼓動力量,操作民眾情緒以及媒體風向。美國紀錄片團隊貼身跟拍他13個月,透視他黯然離開白宮後,暗中結盟歐洲極右翼政黨,揭露他是如何操縱媒體,而歐美權威媒體又是如何與他抗衡。近兩年,班農逐漸與流亡美國的中國富商郭文貴建立財務關係,更締結「反中」陣線,但是,今年八月,班農慘遭滑鐵盧,在郭文貴的遊艇上被捕,罪名是利用美墨邊境築牆募款活動中斂財,但是,班農有可能從此消聲匿跡嗎?

紀錄片《全球搬弄:班農的王者製造地圖》:「『邋遢鬼史蒂夫』是川普給班農的新綽號,我必須說那取得蠻好的。」

 

川普靠推文治國,也靠推文挖苦離職員工。

紀錄片《全球搬弄:班農的王者製造地圖》:「如果那時我沒當競選團隊負責人,川普就不會贏。」
紀錄片《全球搬弄:班農的王者製造地圖》:「這是事實。」

即使是當年的勝選大功臣──史蒂夫班農,也不例外。那麼,當初是誰教川普善用推特呢?

紀錄片《全球搬弄:班農的王者製造地圖》:「就是你讓川普上推特發文?」
紀錄片《全球搬弄:班農的王者製造地圖》:「對。我們變成朋友,是關係友好啦。」
 
川普前首席策士 班農/紀錄片《全球搬弄:班農的王者製造地圖》:「變成朋友?」
紀錄片《全球搬弄:班農的王者製造地圖》:「那你也不是嗎?」
川普前首席策士 班農/紀錄片《全球搬弄:班農的王者製造地圖》:「不是啥?川普的朋友?不可能」

不是朋友的話,那是結盟互利?還是狐群狗黨?

紀錄片《全球搬弄:班農的王者製造地圖》:「您現在是為民族主義政黨聯盟做諮詢?」
川普前首席策士 班農/紀錄片《全球搬弄:班農的王者製造地圖》:「那是你的觀點。」

導演 陳愛麗:「他(班農)比較像是個推銷員。」
 

紀錄片《全球搬弄:班農的王者製造地圖》:「這就像我在高盛工作時與企業家交手。」

導演 陳愛麗:「但班農想將自己塑造成某種運動的智力發動機,那是他的人設。」

紀錄片《全球搬弄:班農的王者製造地圖》:「我40年來一直在做這種事」
紀錄片《全球搬弄:班農的王者製造地圖》:「你們好嗎?」
紀錄片《全球搬弄:班農的王者製造地圖》:「所有民族主義政黨,我都會試著幫他們。」
比利時人民黨 米沙莫德里卡曼/紀錄片《全球搬弄:班農的王者製造地圖》:「關鍵就是移民問題,伊斯蘭教,所謂的難民。」
前英國獨立黨黨魁 奈傑.法拉吉/紀錄片《全球搬弄:班農的王者製造地圖》:「真正戰場不在華盛頓特區。」
 
紀錄片《全球搬弄:班農的王者製造地圖》:「對,這是一場全球的起義。」

而在導演眼中,「推銷員」班農販售的是民粹主義,而他的潛在客戶是全球各地的極右翼政黨。

紀錄片《全球搬弄:班農的王者製造地圖》:「我其實是在做上帝的工作。」

劇圖/畫面提供 Giloo紀實影音平台

這部紀錄片的導演名叫Alison Klayman,她有個中文名字陳愛麗,因為導演布朗大學畢業後曾遠赴中國讀書和工作,並在2012年完成一部在台灣頗具名氣的作品--《艾未未:草泥馬》

紀錄片《艾未未:草泥馬》:「你知道他們稱呼我們為艾粉嗎?」
紀錄片《艾未未:草泥馬》:「他們在線上稱呼他艾神,『艾神』,這種描述在中國非常危險。」

陳愛麗的鏡頭跟隨著艾未未三年時間,包括深入汶川大地震重災區...

紀錄片《艾未未:草泥馬》:「你得調查一下有沒有豆腐渣工程。」

記錄到艾未未因為計畫做證「豆腐渣」工程...

紀錄片《艾未未:草泥馬》:「誰啊?」
紀錄片《艾未未:草泥馬》:「警察。」

而招致中國政府的打壓與監禁。而從2017年秋天開始,陳愛麗將鏡頭...

紀錄片《全球搬弄:班農的王者製造地圖》:「白宮,做這工作毫無吸引力可言,我分分秒秒都恨不得離開那裡。」

轉移到剛剛辭去白宮職務的班農身上。
劇圖/畫面提供 Giloo紀實影音平台

紀錄片《全球搬弄:班農的王者製造地圖》:「白宮西廂真的業障很重,充滿不好的氛圍。」

長達13個月,它聚焦班農離開川普麾下後更恣意揮灑民粹主義,並挖掘出班農的諸多面向。

導演 陳愛麗:「他也與拍攝這部片的我打交道,我(表現出)支持他們議題,擁有相同價值觀。」

紀錄片《全球搬弄:班農的王者製造地圖》:「有誰資助這個(極右翼聯盟)組織?」

而藉由貼近班農,掀開極右翼的神秘面紗。

紀錄片《全球搬弄:班農的王者製造地圖》:「有誰的錢你是不會拿的嗎?」
紀錄片《全球搬弄:班農的王者製造地圖》:「我不會拿外國人的資金。」

中國流亡商人 郭文貴/紀錄片《全球搬弄:班農的王者製造地圖》:「中國共產黨會發動戰爭,早晚的事,但不是用炮轟...」
觀眾透過這部Giloo紀實影音平台在美國大選登場前上架的影片,將更加了解川普的前任國師如何操縱新聞,但他的老師又是誰?

紀錄片《全球搬弄:班農的王者製造地圖》:「川普教會我一件很棒的事,沒有所謂的爛媒體。」

美國總統 川普:「你是假新聞!」

原來川普是口嫌體正直呀!

紀錄片《全球搬弄:班農的王者製造地圖》:「川普教會我越多主流媒體對某議題狂熱,就會是你最有利的盟友。」

脫口秀《吉米夜現場》:「我們要轉彎了(疫情將趨緩),我相信就要轉彎,真的要轉彎了(疫情將趨緩)。」

但事實是,口無遮攔,防疫不力的川普,佔據大量新聞版面不說──

脫口秀《荷伯報到》嘲諷橋段:「新冠肺炎消失了,川普的六塊肌有如洗衣板好健美。」
脫口秀《荷伯報到》嘲諷橋段:「滾!給我滾!」

多數脫口秀節目更是日夜將總統給說滿、罵滿以及笑滿。

時事脫口秀《每日秀》:「川粉參加造勢記得多帶件外套,數千名川普支持者受困在嚴寒中。」

脫口秀《荷伯報到》改編《冰雪奇緣》主題曲〈Let It Go〉:「川普跳Y-M-C-A,他的團隊用巴士載我到他場子助陣,但車票有去無回。」

喬治·梅森大學媒體與公共事務中心研究發現,九月份,史蒂芬·荷伯和吉米·法隆的政治嘲諷笑話,高達97%針對川普。

脫口秀《荷伯報到》改編《冰雪奇緣》主題曲〈Let It Go〉:「我想我會...凍斷大拇哥,凍斷大拇哥。」

川普以455個笑話輕易擊敗拜登的14個笑話,這還不包括64個關於川普家族或政府的笑話,而情況到了十月份自然不可能翻盤。

脫口秀 《荷伯報到》:「你們將學到第一女婿的簡單成功祕訣,含著金湯匙出生,娶繼承人為妻。」

拜登肯定不需要這種翻盤,而他最最最不想要的翻盤,是四年前希拉蕊民調大好卻落選的慘劇,發生在他身上。只是,四年前,脫口秀將鎂光燈都送給川普,難道不是間接把川普送進白宮的推手之一嗎?被罵得越兇,選票贏得越多,川普深諳負面行銷的影響力。

紀錄片《全球搬弄:班農的王者製造地圖》:「川普是第一個總統,承認自己是重度媒體消費者。要是新聞刊《紐約時報》,他就會讀。如果新聞上CNN或FOX,他就會看。」
劇圖/畫面提供 Giloo紀實影音平台

今年八月,班農在流亡美國的中國富商郭文貴的遊艇上被捕,罪名是涉嫌詐騙美墨邊境圍牆資金,郭文貴立馬與班農切割。無論您信或不信,走了一個班農,還會有更多班農出現,操縱新聞,製造話題、煽動民意。

紀錄片《全球搬弄:班農的王者製造地圖》:「郭文貴有支持你的宣傳電影《川普上戰場》嗎?」
紀錄片《全球搬弄:班農的王者製造地圖》:「誰?」
紀錄片《全球搬弄:班農的王者製造地圖》:「郭文貴。」
紀錄片《全球搬弄:班農的王者製造地圖》:「妳說的『支持』指的是什麼?」
紀錄片《全球搬弄:班農的王者製造地圖》:「金錢上的資助。」
紀錄片《全球搬弄:班農的王者製造地圖》:「噢,沒有沒有。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#全球搬弄:班農的王者製造地圖#Giloo#紀實影音#班農#郭文貴#川普#民粹主義#民族主義#艾未未#艾未未:草泥馬

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1076

0.0975

0.2051