回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
12/02
星期三
天氣圖示
17°
19°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
19°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
21°
週二三溫略升 北宜花有雨局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 20
  • Oct
  • 2020

日本紅葉危機!「菌蠹蟲真菌」入侵.樹木枯死

記者 李宜蓉 報導

時間圖示2020/10/20 20:01
圖/達志影像 日本紅葉危機!「菌蠹蟲真菌」入侵.樹木枯死
圖/達志影像

日本今年的賞楓季,紅葉美景恐怕會令人大失所望。日本各地發生大量枯木,尤其今年以關東地區最為慘重,林木專家堪察後,發現是「菌蠹蟲真菌」作祟。專家分析認為,近年因為極端氣候,使得氣溫偏高,加上今年梅雨季較長,溫暖潮濕的環境利於真菌存活,導致樹木染病死亡情況嚴重。而沖繩則發生日本首起蝦類感染病死亡案例,當地一處養殖場被確認白蝦得到急性肝胰腺壞死症(AHPND),造成約9.8萬尾白蝦死亡,縣政府下令撲殺剩餘白蝦,以防堵疫情擴散。

金風送爽,秋意飄盪,山林慢慢褪去綠衣,又是賞楓的好季節;不過,今年日本的紅葉季恐怕讓很多人大失所望。

 

觀光客:「綠色跟褐色配在一起很美,第一眼看著覺得很棒,之後聽說真正原因,我應該收回那些讚美。」

從遠處望去,掛著深紅、褐色葉子的樹木,交錯在翠綠之間,看似一幅秋天美景;實際走近一瞧,才驚覺竟是死亡宣言。

日本新聞記者:「眼前的樹木像是滿佈紅葉,仔細會發現是枯萎了。」

林裡隨處可見整棵枯死的樹木,各地陸續觀察到類似災情。

神奈川縣厚木市土木事務所人員 古河雅之:「是一種稱為『菌蠹蟲真菌』,因為菌的影響導致枯木。可以看到有幾棵都是這樣,它們都是得到了橡木萎凋病。」
 

根據林野廳調查,除了北海道與九州部份地區,幾乎整個本州都深受菌蠹蟲所害。

靜岡縣伊東市觀光課幹部 秋山泰德:「這是一種樹幹一定會被蟲入侵的病。」

摧毀秋楓景致的罪魁禍首就是這小小一隻菌蠹蟲。公菌蠹蟲夏季找尋繁殖地,在健康的樹幹上蛀洞,散發氣味引誘母蟲來交配,蟲卵就產在樹洞裡;而母蟲身上帶有「菌蠹蟲真菌」,這種菌既可以養大幼蟲,也能夠殺死樹木。

山形縣森林研究中心幹部 齊藤正一:「我們會計算1到6月的氣溫,均溫較低災情就少,均溫較高災情就多。7月進入交配期,菌就會跟著增加,如果同時氣溫高、不太下雨,(外界環境)會讓樹木感到壓力,災情也就變多。」

換言之,溫度與降水量左右了災情嚴重性。雨下太少,樹木得不到水份,使得病枯狀況惡化;雨下太多,有利於真菌存活,過與不及都加快樹木死於菌蠹蟲真菌的速度。
 

林木人員:「進到八月突然樹都變色了,我們馬上就知道是生病了。比較前年、去年的話,今年病了有超過一倍。」

近年極端氣候,使得溫度年年升高,蟲害的範圍跟著變廣,海拔也越來越高;尤其今年關東一帶的災情創下過去最慘,神奈川的一處公園病樹就比去年多了10倍。枯死的樹木破壞景觀之外,落木更可能砸傷人;相關單位除了用藥驅蟲,也只能盡量將病樹鋸除,無奈難以找到根治方法。

林木人員 吉竹紀辛:「過去不曾有災情的地區,確實也都慢慢出現蟲害。希望能集思廣益,一起想想對策。」

多事之秋,日本的煩惱「上山下海」。
沖繩縣農林水產部發言人:「白蝦養殖場發生了『急性肝胰腺壞死症AHPND』。」

 
物美價廉的白蝦,是日本餐桌上的常客,但沖繩的大宜味村的白蝦養殖場,卻發生高致死率的蝦類傳染病──急性肝胰腺壞死症(AHPND),成為日本史上第一起案例。

沖繩縣農林水產部發言人:「養殖起始日8月9號時有10萬尾,10月8號剩下約2千尾。」

兩個月幾乎全數死光。「AHPND」多發生在大陸、東南亞地區,而日本的蝦類,超過六成是從印度、越南、泰國等地進口。沖繩政府追查來源,受感染的蝦苗是從泰國買進,為了避免經濟命脈的明蝦養殖受汙染,相關單位下令撲殺剩餘白蝦並徹底消毒。官方也強調,急性肝胰腺壞死症對人類不具傳染性,也沒有蝦傳人的記錄,因此不必過度驚恐。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!