回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
09/27
星期日
天氣圖示
21°
22°
09/28
星期一
天氣圖示
21°
25°
09/29
星期二
天氣圖示
23°
29°
09/30
星期三
天氣圖示
23°
29°
10/01
星期四
天氣圖示
23°
30°
10/02
星期五
天氣圖示
24°
31°
週六起各地早晚涼 中南部白天仍熱
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 07
  • Sep
  • 2020

11歲非洲學生留美 無私老師伸手圓夢

記者 王德愷 報導

時間圖示2020/09/07 19:54

很多孩子在疫情中放棄學業與興趣,多幾位熱心、用心的老師,就能挽救孩子不輸在起跑線上。巴西一位年輕女老師自願去貧民窟,幫助失學的孩子補習課業。而非洲一位自學芭蕾的男老師,因為多次申請獎學金被國外舞蹈學校拒絕,就把存款拿來在自己的家鄉辦學校。簡單的芭蕾學校,不收學費,只想分享跳芭蕾的快樂。認真的老師無法圓夢但不放棄,竟意外地讓一名男學生,因為在泥濘雨中優美的練舞影片,得到美國芭蕾舞學校的獎學金。

圖/達志影像路透

除非美夢成真變成足球金童,否則這些里約熱內盧薩圭羅貧民窟的孩子,未來堪憂。爸媽整天在外工作,學校還在因防疫關閉,孩子們自己閒晃,他們沒有設備可以上網課。

 

巴西老師  布洛許 : 「有些小孩到七八歲,還不會寫自己的名字,公立學校早就超過負荷,多數學校一個老師要照顧過多學生。」

所以平時翹課輟學也不太會被注意。23歲的布洛卡是個「熱心過度」的老師,無酬來到這裡輔導孩子們課業,她發現認不得字的孩子,還是會到圖書室附近亂逛。

巴西老師 布洛許 : 「他們是早起的孩子,圖書室附近有塊空地,他們整天都聚在那兒。」

與其跟玩伴混過一整天,不如重新開始上課。5個月以來,大部分時間布洛卡是課堂上唯一戴口罩的人,也是她周遭唯一在乎孩子們有沒有學到東西的人。擇善固執的老師,示範一種堅持自律的身教。11歲小男孩馬杜也遇到這樣一位好老師。

淋著小雨在泥濘庭院中練習芭蕾基本動作,馬杜的天分,必須在他根本沒看過的舞台上開展,非洲的奈及利亞首都拉哥斯,已算是全國比較富裕的城市,但離芭蕾舞台還是很遠。
 

奈及利亞芭蕾舞學生 馬杜:「丹尼爾先生告訴我們,拍下影片後我可以自己看了修正動作,是的,所以我覺得應該要拍,而且我應該要跳得很完美。」

夢想當然不一定是你能力所及的事。馬杜的老師是29歲的丹尼爾·阿賈拉,16年前也就在馬杜這年紀,丹尼爾從電影中認識芭蕾,自己買書、上網看影片學舞,他很有天分但錢不夠,申請歐洲舞蹈學校獎學金也被拒絕。當然很多人笑他瘋狂,為何要學外國舞?

奈及利亞飛躍舞蹈學校創辦人 丹尼爾:「我覺得芭蕾真是種美麗的藝術,想介紹給我的同胞,真的幫助他們知道我們也能自己來跳。」

一股不認輸的傻勁,相信藝術不能只給有錢人。丹尼爾自己無法圓夢去歐美學芭蕾,2017年26歲的他,用微薄存款在自己家空地上開辦舞蹈學校。後來雖然有當地商人贊助,學校也只是一間空屋,十多個6-15歲的學生,在連鏡子都沒有的練舞室,鋪塊白布當舞台,兩個長衣架當扶手桿。

奈及利亞飛躍舞蹈學校創辦人 丹尼爾:「我身為創意總監,都是自學的,我想給每個孩子學舞機會,所以課程免費,他們沒有藉口說沒錢就無法追求對舞蹈的喜愛。」
 

舞鞋和舞衣也是丹尼爾送給學生的,存的錢不夠圓夢,他幫孩子築夢。誰說盛裝打扮優雅跳舞的樂趣,一定要在華麗舞台上?窮孩子也可以享受。小小舞校第一次公演就在街邊泥土地上。

馬杜的媽媽 : 「我覺得好棒、好美妙,(孩子公演)我好興奮。看到他跳舞我非常喜悅。」

丹尼爾還在募資,希望為孩子們建簡單的宿舍。因為有些學生得走一個小時路來上課。他是上網自學的,也上網為每個學生發照片發影片,認真辦他的小小舞校。

搭配節奏強烈的流行音樂,孩子們也能跳芭蕾,一點不違和,自有一股非洲獨特的生命力。校長丹尼爾希望為芭蕾融入非洲元素,走出自己的路。

電影台詞 : 「這一百哩的自由之路是你自己闖的,你想不想選一個新名,標示你得到自由?」
 

馬杜跳舞的影片上傳網路後,很多人看到了──美國歌手兼演員,東尼獎得主辛西雅‧艾瑞佛,是願意贊助馬杜獎學金的其中一人,她希望讓他到紐約去學芭蕾。

奈及利亞芭蕾舞學生 馬杜:「我覺得非常非常驚訝,好開心好開心,我真的很驚喜。感謝上天讓影片大量轉傳。」

可能是上帝放在老師丹尼爾心中的熱情吧,馬杜實現了丹尼爾的夢想,但因為目前馬杜年齡不滿15歲,又有防疫要求,還不能入住紐約學校宿舍,所以暫時可能先讓他上網課。有所堅持的老師,真的促成了改變。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/08 10:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!