回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
09/27
星期日
天氣圖示
21°
22°
09/28
星期一
天氣圖示
21°
25°
09/29
星期二
天氣圖示
23°
29°
09/30
星期三
天氣圖示
23°
29°
10/01
星期四
天氣圖示
23°
30°
10/02
星期五
天氣圖示
24°
31°
週六起各地早晚涼 中南部白天仍熱
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 02
  • Sep
  • 2020

川普防疫新愛將! 推「群體免疫」引專家憂心

記者 李慧蘋 報導

時間圖示2020/09/02 20:01

美國總統川普近來忙著選舉造勢,但他的白宮防疫團隊也悄悄的換了人,近來經常出現在防疫簡報上的左右護法,不再是佛西或柏克斯博士,而是一名神經放射學家阿特拉斯博士(Dr. Scott Atlas),他是史丹佛大學裡保守派智庫「胡佛研究所」(HooverInstitution)研究員,沒有任何傳染病學背景,且大力提倡群體免疫概念,當有65%的民眾感染,就會讓免疫力形成防護網,不過根據華盛頓郵報估算,假設病毒的死亡率是1%,全美3.28億人口,需要213萬人死亡才能達到群體免疫效果,是現在美國死亡人數的11倍!根據消息人士透露,他已經多次在防疫小組會議上,與其他的專家發生衝突,但阿特拉斯的概念和主張經濟重啟的總統川普論調一致,因此相當受到重用。

圖/達志影像路透

美國總統 川普 :「我們用『群體』這個字形容,當感染到一定人數時,疫情就會消失,當然啦!有很多人不願意這麼做...」

 

美國總統川普周一(8/31)受訪時,突然大談「群體免疫」概念,讓不少醫界專家憂心忡忡,但川普的神來一筆,根據消息人士透露,其實是出自白宮防疫團隊中的新成員──阿特拉斯博士(Dr. Scott Atlas),身為神經放射學家,及史丹佛大學裡保守派智庫「胡佛研究所」(HooverInstitution)研究員,8月才加入白宮的防疫顧問團隊

CNN記者 :「他不是傳染病學專家,和佛西博士、柏克斯博士不同,他比較像是一個自由市場資本主義者,和總統的看法較一致,傾向重啟經濟,而不是想辦法壓制疫情。」

阿特拉斯提出的瑞典群體免疫概念,是當65%以上的民眾染疫,免疫系統發揮作用,形成防護,但他沒說的是,這將對美國的醫療體系造成多大打擊;根據美國華盛頓郵報估算,假設新冠病毒死亡率為1%,以3.28億人口的美國來說,恐怕得先有213萬人死亡,才能達到群體免疫效果,但阿特拉斯否認自己曾對總統提倡這種作法。

美國白宮防疫顧問 阿特拉斯 :「從來都沒有過群體免疫提議,從我這裡傳到總統那邊,或是對任何政府官員和團隊成員,我沒跟任何人說過。」

阿特拉斯極力撇清,但美國媒體翻出今年三月,他在胡佛研究所論壇活動上,曾大力提倡群體免疫的功效,也曾投書《國會山莊報》(The Hill),要大家「別驚慌、免隔離」,內文指出感染後的無症狀者,就是建立民間防疫網的重要角色。
 

美國白宮防疫顧問 阿特拉斯 :「那些感染後,沒有就醫必要、沒有死亡風險的人,就應該放心讓他們去被感染,產生自體免疫,社區中越多人有免疫力,我們就越能削弱病毒威脅。」

CNN統計,阿特拉斯至少在四個公開場合上鼓吹過群體免疫,現在澄清自己沒跟總統說,可信度實在不高。當白宮防疫專家帶頭不防疫,讓美國的開學季陷入一片混亂,美國32個州出現大學群聚感染,密蘇里大學8月24日開學後,才一周就累計通報424名學生確診。有的大學為了自保祭出嚴格規定,明尼蘇達大學要求所有學生,在9月15日開學後的前十天,只能在宿舍和教室間移動,連附近商家或住宅區都不能去,接下來兩星期宿舍門禁都設在晚間九點。

明尼蘇達大學學生 :「我不知道學校要怎麼強制執行,我很討厭這樣,會想盡辦法不去遵守。」

疫情讓學生面對封閉學習環境,心理狀況逐漸受到影響,根據美國非營利組織「活躍心靈」(Active Minds),調查2086位大學生發現,超過九成的人坦承有壓力和焦慮症狀;大孩子不好過,國中、小學的孩子,更讓老師頭痛。

美國紐約小學教師 :「目前的計畫還沒準備好,我覺得還是不夠,我們需要全面篩檢,全部的老師和學生都要,而且還要定期篩檢。」
 

美國紐約教師聯合工會(UFT)展開罷課抗爭,壓力之下,市長白思豪(Bill de Blasio)宣布延期十天,等到9月21日才會開學。在疫情還沒結束之前,民眾心中的恐懼無法根除,而川普政府上周才讓FDA緊急授權使用的血漿療法──

美國總統 川普 :「療法的數據顯示相當成功,今天的授權將讓治療更容易取得。」

但在美國國家衛生院(NIH),1日的專家小組會議上指出,目前沒有足夠證據顯示療法有效,認為還需要更多試驗,才能決定是否有效與安全。另外有三款疫苗正在第三階段人體實驗中,看在美國傳染病專家佛西博士眼中,「有效」比「速度」更重要。

美國傳染病專家 佛西博士 :「你不會想看到一支疫苗在民間大量使用,除非確認是有效且安全的。」

對於確診人數已經突破625萬人的美國來說,政府這時還在想著群體防疫,對抗疫情宛如多頭馬車,卻沒有一項看的到實質成果。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/03 10:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!