回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/31
星期六
天氣圖示
21°
27°
11/01
星期日
天氣圖示
22°
25°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
23°
11/03
星期二
天氣圖示
20°
23°
11/04
星期三
天氣圖示
21°
25°
11/05
星期四
天氣圖示
22°
26°
週六日晴到多雲 早晚涼、白天溫漸升
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 30
  • Aug
  • 2020

潰瘍性大腸炎復發! 日相安倍閃電請辭

記者 Focus360 李宜蓉 報導

時間圖示2020/08/30 21:00
 潰瘍性大腸炎復發! 日相安倍閃電請辭

本周日本的頭條消息!首相安倍晉三因病辭去首相職務。安倍的理由是,自己原本罹患的潰瘍性大腸炎在最近復發,因為擔心身體不堪負荷,影響日本國政,所以在周五下午的記者會宣布辭去首相職務。這也是安倍繼2007年7月以後,第二度因為身體因素,閃電請辭首相職務。


 
日本首相 安倍晉三:「我決定辭去總理大臣一職。」

安倍晉三確定要辭職了!原因果然是最近鬧得沸沸揚揚的健康問題。安倍在8月16號、23號,連續兩週進醫院,雖然官邸強調只是例行檢查,但是全日本都在猜首相肯定是「龍體欠安」。


日本首相 安倍晉三:「7月中旬左右開始,我感到身體不適,使得體力透支。到了8月中旬,確定是潰瘍性大腸炎復發。」

日本時間28號傍晚,安倍投出震撼彈,記者會上除了宣布疫情新方針,也向外界解開自己的健康疑雲。


 
自民黨政調會長 岸田文雄:「我剛剛才接到總理的電話而已。」
自民黨代理執行幹事長 稻田朋美:「實在是事出突然,我完全沒有想到,真的讓我嚇一跳。」
立憲民主黨國會對策委員長 安住淳:「這...這個我們也是很驚訝。」

事出突然,日本全國上下一片錯愕。


日本民眾:「什麼!真假!」
日本民眾:「他都沒休假一定會累倒,我是希望他去休息。」
日本民眾:「我知道他有宿疾,可是不知道這麼嚴重。」
 

隨著安倍說明辭職原因,外界不禁回想起那段黑歷史。


時任日本首相 安倍晉三(2007.09):「我的身體在這一個月持續惡化,照這樣下去我判斷自己將不能善盡總理責任,因此我已經表明辭意。」

2006年,安倍晉三第一次掌國家大權。然而,日本戰後最年輕的首相的政治光環,不敵長年舊病,安倍因嚴重的「潰瘍性大腸炎」,結束他短短一年的首相任期。


時任眾議院議長 伊吹文明(2012.12):「依照投票結果,安倍晉三以眾議院規則第18條第2項,成為本院指定的內閣總統大臣。」
 

2012年,再次奪回政權,並強調:「已經找到了特效藥,不會再因病半途而廢」,而安倍也確實卯足全力,把經濟列為首要目標。


日本首相 安倍晉三(2012.12):「這個政權被付予的課題,就是要找回『強而有力的經濟』。」

「強而有力的經濟」,這是安倍上任的招牌標語,他丟出了著名的「安倍經濟學」,  幫助日本股市「神采飛揚」、GDP創新高、雇用率上漲等等,讓安倍引以為傲他的「三支箭」箭箭中靶。


日本首相 安倍晉三(2019.02):「在上個月,我國景氣被稱為進入二戰後最長擴張期。」

而安倍想方設法要豐富三支箭中的「成長戰略」,不但成立政策推進室, 強化育兒、女性友善社會、力推地方創生,沒想到卻是雷聲大雨點小。


轉述自民黨議員說法:「什麼『女性活躍』、『地方創生』、『一億總活躍』,每年都打出不一樣的招牌,結果沒有一個能落實的。」

除了黨內不給面子,民間企業代表更在內閣府研討會上直接開砲。

民間企業代表 翁百合:「全要素生產率幾乎是水平線。很可惜的,經濟政策並沒有奏效。」

「全要素生產率」簡單說,就是經濟體本身實力的進步。看看日本近20年的全要素生產率,安倍上台前大約是0.9%,安倍當家後竟下滑到0.6%,勞動生產率在七大工業國中慘淡墊底。 原本想扭轉的少子化,成績也不如預期目標。更別說想縮短城鄉差距的「地方創生」,根本阻擋不了人們「漂東京」。


民間企業代表 翁百合:「這表示了社會根本沒有改變。我們國家並沒有走向男女都能在『工作生活平衡』之下,從事育兒與工作。」

說到底,從民主黨政權換到自民黨安倍政權,不過是換湯不換藥;即便安倍開出一堆支票,能確實兌現的仍然有限。如今疫情影響之下,安倍心心念念的經濟難有起色、東京奧運仍是命運多舛;如安倍所說:「政治乃結果成績論」,這張長達7年8個月的成績單,最後還是寫上了「因病退學」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!