回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/11
星期二
天氣圖示
26°
33°
05/12
星期三
天氣圖示
26°
33°
05/13
星期四
天氣圖示
26°
33°
05/14
星期五
天氣圖示
26°
34°
05/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
05/16
星期日
天氣圖示
27°
34°
太平洋高勢力「霸位」壓境! 本周「又熱又曬」如夏天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

考慮升至「三級防疫」!南韓首都圈先停課到9/11

記者 何映萱 報導
發佈時間:2020/08/25 19:53
圖/達志影像路透 考慮升至「三級防疫」!南韓首都圈先停課到9/11
圖/達志影像路透

南韓疫情升溫,已經連續12天三位數確診,自「愛第一教會」爆發大規模群聚感染以來,首都圈疫情日益嚴重,為遏止病毒繼續肆虐首都圈學校,南韓當局今天(25日)當機立斷,決定讓首爾、京畿、仁川等地的各級學校,全面停課到9月11日,通通改為遠距教學,這是比目前實施的「二級防疫」還要強力的措施。南韓當局不斷向民眾喊話,希望大家能遵守防疫規範,但民眾卻消極以對;疫情如果持續擴散,南韓當局本周內就會做出討論,可能將防疫級別調升到最嚴格、接近戒嚴的「第三級」,屆時恐會對南韓社會帶來巨變。

南韓社會部總理兼教育部長 劉恩惠:「以首都圈為中心,向全國擴散的新冠疫情還沒受控,又有感染原未知的患者不配合疫調,反而讓疫情升溫,我們面臨著非常嚴峻的狀況。」

 

連續12天達到三位數確診,南韓24日又新增280例,而本土264例當中,有212例都集中在首都圈,南韓政府當機立斷,針對首都圈各級學校,祭出更嚴格防疫措施。

南韓社會部總理兼教育部長 劉恩惠:「教育部和首都圈教育廳都認為,為克服眼前國家危機,決定在二級防疫中超前部署,採取更加強力的防疫措施。」

自8月份以來,首都圈學校機關確診病例快速增加,不到一個月已累積193例,因此南韓教育部決定,從26日到9月11日為止,南韓幼稚園、小學及國高中,除了需要升學輔導的部分高三生,一律全面暫停到校上課,通通改成遠距教學。

南韓Youtuber:「去衛生所篩檢很多都是陽性,去醫院再檢查卻又幾乎都呈陰性,陽性結果就是假的啊!那個陽性是假陽性!」

「愛第一教會」爆發大規模群聚感染後,「假消息」跟著疫情在南韓發酵,部分宗教人士認定政府對教會「獵巫」,四處散布不實消息,也讓民眾對檢疫起了疑心,大大阻礙防疫進程。
 

南韓地方衛生所長:「『去衛生所會把你從陰性變陽性』,有這種說法出現,所以大家都不來衛生所了,自我隔離也沒能做好。」

刻意不配合疫調就算了,南韓全國自進入「二級防疫」以來,民眾防疫態度遲遲沒跟上,首爾口罩令上路第一天,違規者隨處可見,專家推測,社會恐進入所謂的「防疫疲勞」。

TV朝鮮記者:「A先生對戶政事務所人員丟風扇,還施以暴力。」

有民眾到戶政事務所沒戴口罩,因為人員的一句提醒,就氣到暴走、對人大打出手,在加強防疫措施後,部分民眾反彈愈來愈高,但這卻是遏止疫情的唯一途徑。

南韓災難安全對策本部第一次長 朴能厚:「維持社交距離,是新冠疫情向全國擴散後,能保護我們的唯一解方。希望大家能記住並且實踐,維持社交距離,一周後就能讓我們的生活煥然一新。」
 

南韓當局25日再向民眾喊話,因為疫情若真的剎不住,最嚴格的「三級防疫」幾乎勢在必行。但「第三級防疫」禁止10人以上群聚,運動賽事得停辦,各級學校全面停課之餘,就連遠距教學也可能暫停,大眾設施全數關閉,部分可營業店鋪也只能開到晚間9點,企業和公家機關還得一律改採遠距上班;南韓KB證券就預測,只要首都圈實施兩周「三級防疫」,就恐使南韓今年經濟成長率,再下降0.2%至0.4%。

南韓總統 文在寅:「調升到第三級防疫,不是個能輕易做出的選擇,會使日常生活停擺,工作崗位崩潰,簡直會讓經濟遭受莫大打擊。」

總統文在寅話說得保守,因為等同戒嚴的「三級防疫」,帶來影響太過巨大,防疫當局表示,本周內將視疫情變化,再討論是否調升;不過根據南韓媒體民調,目前有56%的南韓人,支持政府提高防疫層級,顯示對疫情的不安感已然擴大。

南韓檢疫站人員:「親愛的病患,大門已經打開囉,請進喔。」

要如何消除民眾對疫情的不安,南韓當局除了考慮升級防疫,還針對各地檢疫站進行「大改造」,導入尖端設備,以全自動化的負壓隔離室,取代臨時塑膠棚,裡頭還加裝冷暖氣以及消毒系統,讓恐懼檢疫的民眾能夠安心篩檢。
 

南韓檢疫站人員:「檢疫艙裡非常悶熱,加上我們要穿著防護衣,那個熱氣真的不是蓋的。」

進化的檢疫站,讓醫護人員不再需要頂著熱氣,就能不直接接觸患者,大大提高檢疫效率,在抗疫戰爭進入白熱化之時,也為南韓防疫增添助力。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#南韓#新冠肺炎#疫情#防疫#檢疫#口罩#首爾

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!