回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
36°
07/15
星期三
27°
36°
07/16
星期四
27°
36°
07/17
星期五
27°
37°
炎熱大台北酷熱 花東焚風防中暑
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 22
  • Jun
  • 2020

安倍148天來首次休假! 但不支持率近五成

記者 林育竹 報導

時間圖示2020/06/22 19:51
圖/達志影像路透 安倍148天來首次休假! 但不支持率近五成
圖/達志影像路透

台灣疫情指揮中心鐵人團隊,120天沒休假;日相安倍晉三則是從一月底以來,週末和國定假日都在官邸掌握疫情,剛過去的這個週末,安倍是148天來首次休假,不過安倍的聲望卻陷入低谷,除了疫情險些失控外,安倍去年內閣改組時任命的法務大臣,和他現任參議員的太太,雙雙因違法賄選,遭到逮捕。前法務大臣知法犯法,連帶重創安倍支持率,最新民調跌到三成六,不支持率達近五成。

日本全國解除「移動自肅」,解封後第一個週末,各大景點開始陸續湧現人潮。

 

觀光客:「我們(來大阪)觀光,解除"自肅"以來已累積不少壓力,感覺應該差不多(可以出來)了。」

土產店店員:「人潮完全不同,可能增加一倍以上。」

日本電信公司KDDI根據手機位置調查發現,四國愛媛縣的道後溫泉,這個週末的人潮,甚至比去年同期上升7.6%,長崎市觀光大街和奈良大和西大寺周邊也一樣;不過靜岡縣濱名湖和伊勢神宮周邊,則減少約四成。大眾運輸乘客也漸漸回籠。

新幹線乘客:「解除"自肅"要求,我們也更容易行動,我覺得這樣很好。我預定回鄉跟家人吃飯,從過年以來就沒回去過。」

新幹線乘客數近乎翻倍,日本航空這個月國內線預約,僅去年的兩成,不過從東京羽田飛北海道札幌,已有班機客滿。日本慢慢邁向解封後的新常態,因疫情148天沒有休假的日相安倍晉三,這個週末也首次在東京私宅休養;不過比起疫情,現在安倍更頭痛的恐怕是前法務大臣夫婦買票一案。
 

參議員 河井案里 (2020.6.9):「(是否有收買行為?) 完全沒有。」

前日本法務大臣 河井克行 (2020.6.17):「我從沒有涉及違法的政治活動。」

安倍任命的前法務大臣河井克行,和現任參議員的太太河井案里,雙雙因違反公職選舉法,賄選綁樁遭到逮捕,是日本憲政史上第一位曾任法務大臣的閣員遭到逮捕。

根據調查,去年七月日本參議院大選,兩人為了爭取地方議員和後援會幹部支持,一共對94人,合計發出2570萬日圓,相當台幣710萬元;事情曝光後,還刪去LINE對話紀錄,銷毀相關名冊,涉嫌湮滅證據。河井克行坦承給現金,但否認意圖不法買票。

曾收到現金的地方人士:「不知為什麼 他(河井克行)突然拿出信封,就說要選舉了,需要汽油什麼的,說就拿去填補那些費用。」
 

聲音來源: 時任廣島安藝太田町町長 小坂真治:「(河井回去時)就在桌上放了白色信封,之後打開發現裡面有20萬日圓現金。」

慶應大學法學部畢業的河井,1996年首次當選眾議員,2001年結婚;太太2003年當選廣島縣地方議員,去年七月,首次進軍國會,成為國會夫妻檔。

時任參議員候選人 河井案里 (2019.7):「我身為唯一的女性候選人正在努力。」

當時河井案里以改變國會為口號,自民黨黨部也提供1.5億日圓,約台幣4200萬的選舉資金,從官房長官到安倍本人,都親自為她站台。

時任參議員候選人 河井案里 (2019.7):「請給自民黨總裁安倍晉三總理很大的掌聲。」
 

在黨中央助陣下,河井案里一舉當選參議員;兩個月後,曾任安倍輔佐官的河井克行,也首次入閣擔任法務大臣,但沒想到隔月(10月),日本媒體就踢爆河井案里陣營涉嫌賄選,付給助選員的日薪,比法定金額多出一倍,河井因此辭職下台,但賄選案沒有就此結束,日本檢方一路往上查,發現河井夫婦買票名單,河井知法犯法,現在這把火也燒向安倍。

日本首相 安倍晉三:「我曾任命(河井)為法務大臣,我深感責任,在此向各位國民深深致歉。」

根據共同社最新民調,安倍支持度再下滑2.7個百分點,到36.7%,是安倍2012年上台以來第二低,不支持率達49.7%;更有高達75.9%的民眾認為,安倍對前法務大臣遭逮捕有責任。現在自民黨黨內也傳出,年內、秋天以後,有可能解散眾院舉行大選,在疫情和東京奧運受挫夾殺下,賄選案可能成為壓垮安倍政權的最後一根稻草 。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/
更新時間:2020/06/24 12:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!