回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
36°
07/15
星期三
27°
36°
07/16
星期四
27°
36°
07/17
星期五
27°
37°
炎熱大台北酷熱 花東焚風防中暑
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 20
  • Jun
  • 2020

是戰狼還是功夫熊貓?陸嗆辣開創新外交風格

記者 FOCUS 360 許臺軒 報導

時間圖示2020/06/20 22:00
 是戰狼還是功夫熊貓?陸嗆辣開創新外交風格

世界各國到現在還無法完全擺脫新冠肺炎陰霾,當國際各界的質疑和指責大陸隱匿疫情,大陸外交官一改過去的保守低調的態度,在記者會和社群媒體上,用強硬嗆辣的措辭回擊,被稱為戰狼外交官。但大陸官媒不認帳,反控華府才是戰狼,把中國比喻為功夫熊貓。不過看在專家的眼裡,大陸的戰狼式外交風格不但沒把危機化為轉機,恐怕讓各國更加反感。

大陸外交部發言人華春瑩:「這幾個美國政客的言論,所作所為,實在是無恥無德。」

 
 
大陸外交部發言人趙立堅:「美國內這齣甩鍋大戲已經被嚴重劇透了,再演下去沒有意義。」
 
筆挺的套裝、西裝,宛如戰服,而他們說的每一句話,都是武器。
 
大陸外交部發言人華春瑩:「明明自己沒有穿衣服,還自我感覺好到爆棚,今天的美國還真沒有什麼資格,來跟中國談人權和道德。」
 
時任大陸外交部發言人耿爽:「美國的一些人必須要清楚,他們的敵人是病毒,不是中國。」
 
不論人權還是疫情,或是其他敏感議題,都能以嘲諷嗆辣的發言回擊,強硬態度和過去認知裡的外交官形象,大相徑庭。
 
 
記者:「這些不外交的大陸外交官的出現,在這裡他們稱之為戰狼外交官,這名稱來自大陸電影,一名特種作戰士兵基本上消滅了西方的傭兵。」
 
趙立堅、華春瑩以及剛卸任的耿爽,堪稱大陸外交部三大戰狼。在新冠疫情陰霾下,面對各國的指控、咎責和質疑,在國際舞台上,極力捍衛祖國。
 
美國總統川普:「首先我想要先宣布我們對抗『中國病毒』之役的一些重要發展。」
 
被川普政府貼標籤,把新冠病毒稱為武漢或中國病毒,憤怒的戰狼可嚥不下這口氣。
 
時任大陸外交部發言人耿爽:「近來美方一些人,處心積慮地,將新冠病毒同中國相連繫,不斷對中國搞污名化。他們所謂中方不公開不透明的說法,罔顧事實、顛倒黑白。」
 
 
而當國際各界懷疑病毒可能來自武漢的實驗室,被用於製造生化武器,戰狼們也加強攻擊力道,反控美軍把病毒帶到武漢。
 
大陸外交部發言人華春瑩:「新冠病毒是全人類共同的敵人,那麼比那些病毒更可怕的,其實就是別有用心的人,散布的虛假信息、謠言誹謗。」
 
時任大陸外交部發言人耿爽:「任何政治化病毒源頭、企圖甩鍋別國的行為,都不可接受。」
 
就像電影戰狼中所說的,犯我中華者 雖遠必誅,大陸外交官一改過去保守、被動、低調的態度,派駐各國的大使也四面出擊。
 
新聞旁白:「大陸駐印度使館人員形容要求大陸支付新冠病毒賠償金,是荒謬和譁眾取寵的廢話。而中國駐委內瑞拉使館則在推特上說,部分批評者可以戴上口罩並閉嘴,以此終結一個憤怒推特威脅。」
 
 
大陸老百姓不能玩的推特,外交官們卻能翻牆開帳號,把社群媒體變成新戰場。光是去年,大陸官方帳號數量就翻漲三倍,每一篇貼文都讓人見識到新興的戰狼式外交風格。
 
大陸駐英大使劉曉明:「有人說中國現在有很多的戰狼,我覺得之所以有戰狼,是因為這個世界上有狼,有狼就必須有戰狼,去跟他們進行鬥爭,哪裡有狼,哪裡就要主動出擊應戰。」
 
如果說戰狼的崛起是時勢所逼,那麼鄧小平當年所說的韜光養晦,難道被當權的習近平給拋棄了嗎?
 
大陸外交部長王毅:「我們從來不會主動地欺凌別人,但同時,中國人是有原則、有骨氣的,對於蓄意的中傷,我們一定會作出有力的回擊。」
 
大陸外長王毅的回應,聽起來有幾分道理,但也有人懷疑,是不是和大陸國家主席習近平去年高呼鬥爭的指示有關。
 
新聞旁白:「(習近平表示)推進新時代、中國特色社會主義事業,都是在鬥爭中誕生、在鬥爭中發展、在鬥爭中壯大的。」
 
政治學家王飛凌:「如果沒有一個協調、沒有一個決策的話,很難想像這些戰狼外交官們,都異口同聲地都說同樣的話。」
 
戰狼外交官線上線下積極維護大陸形象,龐大的政治宣傳機器也24小時不停歇,
對內、對外放送。
 
CGTN主播:「您正收看的是CGTN,在北京直播、在奈若比、在華盛頓特區。」
 
疫情爆發初期,大陸隱匿疫情,讓吹哨人噤聲,導致危機一發不可收拾,民間不滿聲浪逐漸高漲。
 
大陸民眾:「沒有病床!沒有醫藥!CCTV講的那個新聞,全部都是假的!」
 
百姓的泣訴和官媒呈現的正向氛圍,截然不同。
 
央視記者:「說這個方艙醫院接收病患以來,不僅看病不花錢、吃飯不花錢,還有人組織跳廣場舞。」
 
因為這才是北京當局,想讓世界看到的唯一角度,大陸想呈現的是一個新的抗疫故事。
 
聯合國副秘書長洛科克:「大陸為了控制病毒所做出的組織應對很出色。」
 
當疫情蔓延到世界各國,大陸已經逐步受到控制,於是趁勢做起防疫外交。
 
新聞旁白:「他將自己展現為一個夥伴、一個感恩的受惠者,更近期則更像一個無私的領袖,強調來自大陸企業和政府的捐贈。」
 
民眾:「中國加油!日本加油!」
 
送口罩、運物資,類似的畫面天天登上媒體版面。
 
新聞旁白:「3月22號凌晨四點,一批由中國企業向非洲捐贈的防疫物資,從廣州白雲國際機場出發。」
 
對盟友伸出援手的同時,還要確保這些畫面被記錄下來,要世界記得感恩,最終恐怕也是弄巧成拙,更令人反感。
 
政治學家王飛凌:「中國把疫情當成一個所謂的危機的機會,要博取更大的國際聲譽,要加強自己在國際上的領導地位,這種舉措引起很多人的反感,造成一個新的困局,所謂把一手好牌打糟了。」
 
這場世紀瘟疫,給大陸一個在國際上重新定位的機會。但這頭擺出領導姿態,另一頭又派出戰狼抨擊異己,就怕到頭來,沒在國際上贏得面子,反而換來更負面的形象。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!