回到網頁上方

新冠曙光!類固醇藥「地塞米松」 降低重症死亡率

記者 林育竹 報導
發佈時間:2020/06/17 19:54
最後更新時間:2020/06/18 10:07

感染全球819萬人,導致44萬人死亡的新冠肺炎,現在首次傳出對重症患者可能的治療藥物,英國牛津大學研究團隊發現,一種皮質類固醇藥「地塞米松」,可降低新冠重症患者的死亡率,不過對無需供氧的患者就沒有明顯助益。儘管還只是初步研究,但這款藥物價格低廉且容易取得,可能可以挽救成千上萬,甚至數百萬人的性命。而全球新冠確診數最多的美國,現在南部的亞利桑那、佛州和德州,單日新增病例都創下新高。

圖/達志影像路透

新冠肺炎治療意外傳出一線希望,英國牛津大學科學家發現,一項便宜且容易取得的類固醇「地塞米松」(Dexamethasone),能降低新冠重症患者死亡率。

 

英國首相 強森:「我為這些英國政府資助的英國科學家感到驕傲,他們領導世界上第一個健全的臨床試驗,找到證明能降低死亡風險的新冠治療。」

牛津大學在三個月內,對1萬1千名患者,試用6種不同類型的藥物,發現治療關節炎、風濕性等多種疾病的地塞米松,能降低使用呼吸器患者的死亡率三分之一,需供氧患者死亡率也降低五分之一。

牛津大學臨床研究室主任 何比 (Peter Horby):「這種藥在每家藥局架上、每家醫院都有,在世界各地都有,且非常便宜,所以我們檢視數據,若在加護病房用這個藥治療8名患者,我們會挽救一條生命,而治療這8名患者的總費用僅40英鎊(台幣1500元)。」

目前英國地塞米松的庫存量,足夠治療20萬人,英國衛生部已經限制出口;截至17號,英國新冠確診人數逼近30萬(299,600),全球第五,死亡超過4萬2千人。

而確診和死亡全球第一的美國,儘管整體數字趨緩,但南部的陽光地帶(Sun Belt),新冠病毒持續擴散,亞利桑那、佛羅里達和德克薩斯州,單日新增確診都達兩千多例,創下新高。
 

佛羅里達州州長 迪尚特:「我們在不同地區一直都有社區傳染,不是說我們過去沒有。所以沒有,我們沒有要關閉,我們要往前邁進,要繼續保護那些最脆弱的族群。」

共和黨的佛州州長否認會再次封城,川普政府也極力對外洗白,表示病例增加是因為檢測量提升;但流行病學家指出,傳染也持續擴散,以佛州檢測陽性率來看,六月初達4.5%,高於五月中的2.3%。但接下來,美國職籃NBA和女籃WNBA,七月都將在佛州開打;共和黨黨大會也預定移師佛州的傑克森維爾。德州也不遑多讓,新增病例站上新高,尤其是年輕人。

德州州長 阿博特:「醫院占床率增加的確引發關切,但如同今天所示,目前沒有理由驚慌,理由是因為儘管更多人住院,但我們醫院收治量能,依然處於最低的威脅水平。」

不過德州州長也指出,不少30歲以下病例,都是疏於戴口罩或保持社交距離;德州包括休士頓、奧斯汀、達拉斯等,9大城的市長要求州長授權,讓他們下令戴口罩,但州長依舊只鼓勵,沒有罰則。

戴不戴口罩,在美國總統川普帶頭拒戴下,反倒變成爭議,在加州南部的聖塔安娜,支持和反對戴口罩的兩派人馬,甚至上街對嗆。
 

支持戴口罩民眾:「我們每天去工作,去幫助那些需要我們的人,但要撤銷全體口罩政策,是讓醫護人員處於危險之中。」

反對戴口罩民眾:「老實說我覺得我們創造新偏見,有戴口罩跟沒戴的人,喔,他們要出來抓我。」

不過現在美國主要航空公司,包括美航、達美、聯合等,都將祭出嚴格口罩政策,不遵守規定的乘客,在疫情期間甚至可能被列入拒飛的黑名單。美國眾議院議長裴洛西也規定,眾院委員會開會要戴上口罩;不過在川普周遭的人,顯然都不用戴,包括週六在奧克拉荷馬州的造勢大會。

美國副總統 潘斯:「在奧克拉荷馬州,我們確實已看到很大的進步。」

不過事實是,奧克拉荷馬州的確診數正急遽攀升,但川普的鐵粉無懼,已有約20人在造勢預定地外紮營;不過當地也有人向法院提出申請,要求停辦這種「超級傳播」的活動。
 

律師 德慕洛 (Paul DeMuro):「如果我們不採取行動保護社區,大家會死,更多人會死,必須去死,就這麼簡單。」

奧克拉荷馬州的法官已經駁回申請;副總統潘斯也投書華爾街日報,指現下根本沒有所謂第二波疫情。而疫情獲得控制的紐約,州長古莫也宣布美國網球公開賽,將在8月31號到9月13號,舉行無觀眾比賽。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#新冠肺炎#類固醇#重症治療#牛津大學#美國疫情#佛羅里達#NBA#確診#德州#口罩

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0954

0.0404

0.1358