回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 14低
07/14
星期二
27°
37°
07/15
星期三
27°
37°
07/16
星期四
27°
36°
07/17
星期五
27°
36°
07/18
星期六
27°
36°
07/19
星期日
27°
36°
飆高溫午後雨!今明低氣壓近 台東恆春局部雨 
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 26
  • May
  • 2020

後疫情時代 日本遵守「新生活樣式」企業求變

記者 李宜蓉 報導

時間圖示2020/05/26 19:58
圖/達志影像 後疫情時代 日本遵守「新生活樣式」企業求變
圖/達志影像

25號,日本解除所有行政區的緊急狀態,首相安倍晉三表示,每三個星期會評估各地疫情一次,如能持續保持並改善,預計8月起恢復整體觀光活動;同時,安倍也強調後疫情時代的生活必須建立在「新生活樣式」之上。而日本企業響應日本政府提出的新生活規範,有科技商研發了視訊網站,主打免下載、免登會員,只要進入專用網頁就能與人對談,開啟線上跑業務的新模式,近兩個月使用數量竟比過去5年高出10倍。電器大廠東芝則是實施「週休三日」,讓生產線作業員多休一天,隔開群聚時間,降低感染風險。

日本首相 安倍晉三:「在適當地戒懼之下找回日常生活,『新生活樣式』就是指南方針。」

 
經濟再生大臣 西村康稔:「政府將努力落實『新生活樣式』,並逐步開放經濟活動。」
官方防疫小組副座長 尾身茂:「以持久戰為前提,落實『新生活樣式』有其必要。」

全國解禁後,日本政府齊聲高唱「新生活樣式」,從居家生活到職場辦公,洋洋灑灑幾十點規範著後疫情時代的日常。企業也只能跟進,而改變最明顯的莫過於業務。

宣傳廣告:「前輩還沒到嗎?不行了是嗎?你給我聽好,業務啊,重要的就是與人當面對話!」

「業績是跑出來的」,在商社林立的日本,這向來是鐵的定律;不過,在「新生活樣式」的約束下,業務們的世界要被顛覆了。

科技商:「請您幫我輸入網頁的關鍵字。」
 

這間科技商推出的是線上會議室,未來跑業務不必吹風淋雨曬太陽。業者主打不用綁會員、不用下載安裝,只要進入專用網頁,輸入隨機安排的連接碼,就能立刻與對方視訊;系統也支援圖片傳送,線上提案、交換名片,完全符合政府規範。

系統負責人 西山直樹:「這兩個月左右的申請數量,是過去5年的大約10倍左右。」

電器大廠「東芝」也全力配合政策,內勤幾乎100%居家勤務;但生產線不能放空,因此東芝想出了「做4休3計劃」,作業員每週多休一天,隔開群體接觸時間,降低感染風險。而加休日原本的工作時數,平均分配到其他上班日,不影響總工時與薪資。

人事總務負責人 三原隆正:「透過改變制度,如果能拉高企業的產能,如此的新勞動模式,就能活用在後疫情時代。」

針對企業的配合,日本政府也表示,緊接而來的2次追加預算案,將會編列超過200兆日圓,以拉高產業的防疫補助。在緊急狀態解除後,安倍政權將全力把經濟衝起來。東京也在解封當晚,宣布進入第一階段緩和指示,並替彩虹大橋點了七彩燈,代表疫情仍在控制中。
 

日本新聞記者:「現在是正中午的澀谷,雖然不太明顯,但人潮感覺上比過去增加了。」

對比4月,解禁後的澀谷稍微熱鬧了起來,淺草寺也看到了觀光客的身影;第一階段緩和令,公家展示設施、體育館、游泳池等室內運動皆開放,職棒、足球只允許閉門賽。只不過,安倍急著在疫情全面受控前,解除全國緊急狀態,也讓部份城市感到擔憂。

靜岡縣御殿場市長 若林洋平:「坦白說就是在趕進度,應該等到27、28號再評估疫情。」

與確診數仍偏高的神奈川縣相鄰,靜岡縣御殿場市長憤而劍指中央;尤其神奈川在解禁後宣布,27號起所有業別可重新營業,更讓御殿場市如臨大敵,製作官方標語,拒絕他縣訪客。

靜岡縣御殿場市長 若林洋平:「不是神奈川縣好就沒事了。講難聽的,最喜歡來我們這的就是神奈川人!」
 

誰都不想防疫努力付諸東流,但是在中央的拚經濟大方向底下,日本各縣各市也只能把繃緊神經,祈禱疫情不要再次爆發。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!