pm2.5_icon
PM2.5值 9低
05/31
星期日
24°
33°
06/01
星期一
24°
33°
06/02
星期二
25°
33°
06/03
星期三
24°
34°
06/04
星期四
25°
34°
06/05
星期五
26°
34°
鋒面遠離! 周末陽光露臉轉為「炎夏」天氣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • May
  • 2020

世衛大會今晚開議 63國連署追新冠病毒源頭

記者 劉惠卿 報導

2020/05/18 20:00
圖/翻攝自 世界衛生組織WHO 官方臉書專頁 世衛大會今晚開議 63國連署追新冠病毒源頭
圖/翻攝自 世界衛生組織WHO 官方臉書專頁

今天晚間六點,世界衛生大會以視訊方式,在瑞士日內瓦舉行。儘管台灣透過盟友提案爭取已久,終究沒能拿到邀請函,列席當觀察員。世衛組織可說是做足面子給中國,開幕儀式更安排大陸國家主席習近平致辭。不過,大會開議之前,澳洲帶頭提了一份疫情決議草案,包含加拿大、英國,以及歐盟26個成員國總共63個國家參與連署,向世衞總幹事譚德塞提出11項要求,其中一項就是調查新冠病毒的源頭。

一年一度在瑞士日內瓦舉行的世界衞生大會,台北時間18號晚間六點,將以視訊會議方式登場,但台灣終究沒能拿到邀請函。

 

外交部長 吳釗燮:「對於世界衛生組織秘書處屈服於中國政府的壓力,持續漠視2300萬台灣人民的健康人權,外交部表達高度遺憾,以及強烈不滿。」

世衛大會的開幕儀式,安排大陸國家主席習近平致辭。儘管WHO把面子做給了中國,但仍然難逃國際對新冠疫情的追究。

澳洲新聞主播:「62國支持澳洲這項行動,針對今晚的世衛大會,包括印度、日本、加拿大,以及歐盟全體27個會員國。」

澳洲帶頭提出一份疫情決議草案,已經獲得加拿大、日本、英國等30國,外加歐盟27個成員國共同連署,一起向世衞總幹事譚德塞提出11項要求。

TVB新聞:「要求他與世界動物衞生組織、聯合國糧食及農業組織,以及各國密切合作,作實地考察,調查新冠病毒的源頭和傳播給人類的途徑。」
 

提案同時也促請譚德塞,檢討由世衞協調下的國際抗疫工作,獲得什麼經驗和教訓,這項提案可能在19號進行表決。而表決當天,也剛好是中國要宣布,是否對澳洲大麥課徵關稅的最後期限,澳洲貿易部長積極要跟大陸商務部長鍾山通話,但沒有獲得對方回應。

澳洲貿易部長 伯明翰:「主動權在中國政府手上,澳方清晰表明,我可以也熱衷與中方對話,商討和研究相關貿易議題。」

澳洲四間牛肉屠宰場,日前被中國點名禁止進口,如果再加徵大麥關稅,澳洲警告,會讓自家企業轉向其他市場,澳洲和中國的緊張關係正從疫情延燒到貿易。美國方面,仍然持續針對疫情,砲轟北京。 

TVB新聞:「美國白宮貿易顧問納瓦羅接受美國廣播公司訪問,批評北京政府向全球隱瞞疫情的嚴重性。」

納瓦羅指出,去年11月,武漢出現第一位確診病患後,中國仍在世界衞生組織的掩護下,向全球隱瞞疫情長達兩個月。這段期間更容許數十萬的中國人,坐飛機到米蘭、紐約和世界各地散播病毒,納瓦羅認為,中國應該要為此負上責任。 
 

白宮貿易顧問 納瓦羅:「我們不能做心臟及腎臟的手術,這會令人喪命,若我們比較這完全的封城措施,醫療界有些人希望逃避直至病毒消退,那不但嚴重打擊美國經濟,還會害死更多人,較(新冠)病毒、中國病毒。」

世衞大會召開前夕,南非總統、巴基斯坦總理,總共140個國家地區的領袖和專家,同樣連署發表公開信,呼籲要讓對抗新冠病毒的疫苗和藥物能以免專利的方式供全球使用,並且讓有需要人士能獲得免費治療。不過,世衛日前曾提出警告,新冠病毒很可能成為人類社群另一種流行性病毒,可能永遠也不會消失,全球各國得更加努力對抗。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!