pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/07
星期二
27°
35°
07/08
星期三
27°
36°
07/09
星期四
27°
35°
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
今日小暑!各地熱曬 山區、北宜午後有雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • May
  • 2020

新冠病毒進白宮!隨扈確診 川普好心煩

記者 林育竹 報導

2020/05/08 19:59

這個週末前,全美將有44州開始解封,但其中19州,新冠肺炎新增確診數持續攀升,而現在讓美國總統川普更心煩的是,身邊的隨扈竟然感染新冠病毒,成了白宮確診第一人;不過川普表示,自己和副總統跟這名隨扈都很少接觸,往後白宮也將天天進行篩檢。

圖/達志影像路透

新型冠狀病毒已悄悄逼向白宮了嗎?美國總統川普的隨扈傳出確診新冠肺炎,據了解川普得知後很心煩,就怕自己接觸到病毒,不過在面對鏡頭時,還是一派輕鬆。

 

美國總統 川普:「我昨天和今天都驗了,是陰性,(副總統)潘斯才驗的,是陰性,但他們檢測也顯示出謬誤,就是我一直說的,檢驗並非完美技術。」

病毒檢驗本來就不是百分之百完美,且專家指出,白宮常用的篩檢包,最短5分鐘當場就可以得知結果,但準確性不如送往實驗室的檢測。

美國國立衛生研究院院長 柯林斯 (Francis Collins):「它的確有約15%的偽陰性,如果你真的真的不想錯過,要診斷出帶有病毒的人,你會希望有敏感度更高的檢測。」

而原本對篩檢抱持懷疑態度的川普,現在說白宮往後會天天驗。

美國總統 川普:「我們本來一週驗一次,現在要每天驗一次,但即便你每天驗一次,還是有人可能感染什麼,但我跟那位隨扈很少有個人接觸。」
 

不過目前還無法排除白宮染疫的可能性,因為在西廂辦公室,川普幕僚幾乎沒人戴口罩,最不愛戴的莫過於川普本人。

美國總統 川普 (2020.4.3):「我自己就是不想戴,我認為戴口罩會見其他總統、總理、獨裁者、國王、女王,我不知道,我就不覺得這樣好,我不覺得。」

尤其在川普力推重啟美國經濟的當下,他自然更不願意戴。前一天,川普在白宮接見醫護人員時,就遭記者質疑,沒有保持社交距離或戴口罩,川普這麼回應──

美國總統 川普:「我想要對你們好,我在簽署法案,然後你批評我們,看,就是這麼回事,我就是無法滿足媒體、民主黨人或假新聞。」

說無法滿足媒體的川普,對美國疾管中心CDC提出的重啟經濟計畫也不滿意,美國媒體報導,白宮退回17頁的建議書,要求CDC修改,這些公衛專家提出的,包括學校、教會、餐廳的重啟原則,白宮認為規範過多,說田納西鄉村的準則,不該跟紐約市中心的一樣;美國眾院議長則呼籲川普,聽科學家的話。
 

美國眾議院議長 裴洛西:「你希望能重啟經濟,就是檢測檢測檢測、追蹤追蹤追蹤、治療治療治療、隔離、社交距離,但這三T(檢測追蹤治療)絕對必要,那就是科學家告訴我們的。」

如今美國新冠確診人數已破125萬,超過7萬5千人死亡,當初第一個疫情「震央」──西岸的華盛頓州,兩個月下來,死亡人數不到1千,遠低於紐約超過2萬5千人死亡。華盛頓州之所以能避免疫情大爆發,一部分要歸功這位醫生,在二月時對兩位沒有旅遊史的患者進行檢測,發現竟然都是陽性。

長青健康醫院感染控制主任 雷多 (Francis Riedo):「那就是我們認識到現在一切都變了的時刻。」

不久美國第一例確診病患就在這裡死亡,華盛頓州長也當機立斷。

華盛頓州州長 英斯利 (Jay Inslee):「我宣布進入緊急狀態,而且是個全境通告。」
 

華盛頓州的科技大廠,微軟和亞馬遜也早在政府下令前,就要員工盡量在家遠距工作。

西雅圖市長 鄧肯 (Jenny Durkan):「我們一開始就把他們納入計畫和討論,數據很清楚,第一階段要大家遠距辦公,不要來市中心,真的開始壓垮病毒。」

之後州長開始禁止250人以上集會,然後一步步停課,關掉餐廳和酒吧,最後才祭出居家令。

華盛頓州州長 英斯利:「如果你要帶領遊行,你要確保你後面有人,如果你走太快,大眾不願意接受,那你就失去跟社會的連結。」

不過有一點,州長免不了遭外界責難,就是爆發多人死亡的安養院,官方介入過慢。不過如今星巴克的發源地西雅圖,不再只提供得來速;州內最大的雇主波音,也準備復工;華盛頓州死亡人數也從全美第一降到第18。

而同樣在西岸的加州,週五也確定解封,最大城洛杉磯將跟進,第二大城舊金山則說還要等上約10天;美國職籃NBA也將開放訓練場館,但目前僅三隊,騎士、金塊和拓荒者表態加入。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/11 10:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!