pm2.5_icon
PM2.5值 10低
07/05
星期日
27°
35°
07/06
星期一
27°
35°
07/07
星期二
27°
35°
07/08
星期三
27°
36°
07/09
星期四
27°
36°
07/10
星期五
27°
36°
週六北宜花及山區 午後局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • May
  • 2020

日本緊急令延長 安倍:向所有國民致歉

記者 李宜蓉 報導

2020/05/05 19:54
圖/達志影像路透 日本緊急令延長 安倍:向所有國民致歉
圖/達志影像路透

日本確定延長全國緊急狀態,首相安倍晉三在4號傍晚,召開記者會正式對外宣布。會上他不但感謝國民配合自肅,更因為延長緊急令向全國致歉;但是安倍也強調,政府防疫專家會評估接下來的整體狀況,在5月14號給出建議,如果專家首肯,全國緊急狀態有望提早結束。而日本政府也公布一套「新生活模式」,指示生活應注意事項,例如勤洗手、戴口罩、不共食、保持社交距離等等,以求加速平息疫情。

日本首相 安倍晉三:「對於配合防疫的所有國民,我要在此獻上誠摯的謝意。緊急事態宣言不能照著預定只實施一個月,我要對所有國民致歉。」

 

4號傍晚的記者會上,日相安倍又是道謝又是道歉,強調延長也是千百個不願意。

日本首相 安倍晉三:「對於不得不將緊急事態延長一個月,我感到十分痛心。緊急事態宣言決定延長到這個月底。」

本該到6號就解除的全國緊急狀態,如今在日相安倍的宣布下,全日本得等到31號才可能重獲自由,不過安倍有但書。

日本首相 安倍晉三:「(專家)如果給出同意的判斷,政府也計劃在期滿之前,解除緊急事態。」

再禁下去,恐怕日本經濟不保。安倍強調,會根據5月14號的專家分析,判斷是否提早解禁。為了盡早平息疫情,日本政府與官方防疫專家擬出了一套「SOP」。
 

經濟再生大臣 西村康稔:「關於『新生活樣式』的實踐例子,我想在這裡向各位報告。」
政府防疫小組副座長 尾身茂:「請把三大原則牢記腦中並且加以活用。」

配合安倍所說的長期抗戰,幕僚因此提出了「作戰方針」,以距離、洗手、口罩三大原則衍生的「新生活樣式」;除了三原則之外,也包括了勤量體溫、用餐時橫排併座、在家運動、大眾運輸工具上不講話、記錄每日社交名單等等。而日本的「國技」相撲,也配合將已經延期的夏季大賽取消,成為史上第三次停賽;7月的名古屋大賽也改到東京閉門舉辦,避免城市間產生大量人流。只不過,就算全民遵守「新生活樣式」,最根本的檢疫如果不夠力,恐怕幫助也有限。

政府防疫小組副座長 尾身茂:「日本檢疫量明顯比他國少,日本可以說是檢疫量最少的國家之一,這點毫無疑問。」
日本首相 安倍晉三:「檢測數量始終無法增加的原因,是各地方保健所業務過多,與檢體採取體制有關。」

防疫兩、三月以來,安倍終於願意鬆口,承認日本檢疫量過低以及檢疫體制有問題。不論是海外民間單位統計,或是政府間國際組織調查,日本幾乎都是墊底;各方都把矛頭指向主管防疫的保健所失能,但保健所也喊冤。
 

保健所人員:「新冠病毒諮詢中心。」
保健所人員:「大阪府和泉保健所。」
保健所人員:「沒有咳嗽可是會吐是嗎?」
保健所人員:「最近一天大約是100到150件諮詢。」

全日本的保健所在人力不足中,除了接受電話諮詢以外,還必須分出人手前往醫院收集檢體,並且仔細確認每支試管的封存是否符合規定,一切沒有問題後,三層包裹裝進送檢桶,最後送至指定檢測單位,等結果出爐後還要各別通知並安排治療。

大阪府和泉保健所所長 森脇俊:「這是我們從未經歷過的大型傳染症,我們也還在找尋解決作法。」

 
日本沒有經歷過SARS,導致相關體制不足,措手不及之下,防疫至今幾乎都在亡羊補牢;政府專家也終於發現檢疫數不足,使得感染者爆增。但中央始終慢半拍,民間也只能自救,跟進東京的作法,增設民間篩檢站,擴大檢疫以求能對疫情有所掌控。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!