回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/19
星期二
天氣圖示
15°
24°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
24°
01/21
星期四
天氣圖示
19°
22°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
19°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
週二三溫漸升早晚冷 宜花零星雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
英航擬裁1.2萬員工 漢莎近90億紓困救命
記者 李芳恩 報導
發佈時間:2020/04/29 19:52
最後更新時間:2020/04/30 10:34

全球航空業不景氣,Q1財報公布後更是慘不忍睹,擁有英國航空等多家航空公司的集團IAG,打算裁減英國航空超過四分之一人力,約1萬兩千人;美國西南航空第一季損失9400萬美元,不排除進行公司重組;不斷流失資金的德國漢莎航空,終於等到政府同意提供近90億歐元紓困金,條件是必須讓政府參與董事會涉足經營,讓雙方鬧得有點僵,但根據路透社報導似乎快達成協議。

圖/達志影像路透

新冠肺炎重創全球航空業,擁有西班牙國家航空(Iberia)、愛爾蘭航空(Aer Lingus)和英國航空(BA)的國際航空集團IAG(International Airlines Group)表示,將進行重組;預計英航將受到最嚴重影響,超過四分之一、1萬2千名員工將被裁員,目前英國政府還沒有提出相關紓困計畫。

 

國際航空集團執行長 Willie Walsh:「整個歐洲我們可以看到類似的計畫,許多政府表明它們將按比例支薪給休假的員工。」

在搭乘人數驟減的情況下,國際航空集團IAG第一季同比虧損13%,經營淨損失達5.8億美元,導致全英航4萬5000名員工中,超過2萬2000人暫時休假。接下來疫情不明朗,前景難以預期,為企業瘦身恐怕是各家航空公司難以迴避的手段。

CNN記者 Anna Stewart:「很難預期接下來幾年的情況,空中不會像以前有那麼多的航班,再多大筆的現金注入也無法解決,因此英航只好儘量強化財務狀況。」

同樣抵不過新冠病毒衝擊的德國漢莎航空,每小時流失160萬美元,不得不向政府求救,梅克爾政府提出近90億歐元紓困方案,有望創下德國史上單一航空公司的最高援助金額。

德國投資銀行BAADER BANK資本市場分析師 ROBERT HALVER:「漢莎航空急需援助,航線幾乎都沒有在營運,因此需要政府的金援,問題是以甚麼樣的形式,是會給予更多信用額度,還是由國家買入公司股份,我傾向買入但要有限度,危機之後經濟還是要重回正軌。」
 

據路透社報導,雙方已經接近達成紓困協議,但德國政府提出的有些條件,讓漢莎航空高層感到為難,包括要求獲得董事會席次,儼然使漢莎航空部分國營化,也意味著政府未來有權介入經營。

巴伐利亞邦首長 索德:「如果國家有心幫助漢莎航空,就不會最終使漢莎航空國有化,政客們不應該企圖干涉漢莎航空的經營方式。」

美國的航空公司和歐洲一樣,持續燒錢挺過危機,西南航空公布第一季財報損失達9400萬美元,股價今年為止已經跌45%,四、五月前景更加堪憂。

西南航空CEO Gary Kelly:「四月整個月份表現得很差,收入大跌幅度在90%-95%,基本上五月份也會是類似的情形。」

西南航空即使獲得美國政府的紓困金,還是出售股票及可轉換債券籌資約40億美元,不排除未來可能進行裁員和公司重組計畫。
 

西南航空CEO Gary Kelly:「我們有六萬名員工,我們會很努力保住員工的工作、薪水及福利,但是我們四月將損失9億美元現金,顯然這無法持續下去,如果那成為了現實,我們只好徹底重組。」

隨著疫情逐漸緩和美國飛行人數緩步復甦,根據美國運輸安全管理局(TSA)數據顯示,因為某些州解除封鎖,搭乘人數有所上升。

西南航空CEO Gary Kelly:「全美國開始觀察到各州各城市重啟經濟,所以人們可能會再度開始旅行,我們希望這會實現。」

26號(週日),有12萬8875人通過美國機場安檢,是自4月3號以來最多,卻造成某些縮減航班的航線出現座位很滿的狀況,乘客抱怨航空公司並沒有依照社交距離進行座位安排,還有很多人根本沒戴口罩。

美國乘客 Princess Johnson:「那就像一個幽閉恐怖的場面,起碼我是這麼覺得,因為我們沒有甚麼空間,只有自己的座位,所有的人都集中在一起,如果有人打噴嚏我們一定會得病。」
 

為了恢復乘客信心,美國各大航空採取許多新措施,捷藍航空(JetBlue)宣布5月4號開始,將規定所登機乘客都必須戴口罩,目前機組人員已經先以身作則;聯合航空與美國航空也表示,如果供貨許可,五月將開始發口罩給乘客使用。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#美國航空#漢莎航空#西南航空#聯合航空#捷藍航空#入境美國#英國航空#IAG#李芳恩

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!