pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
05/29
星期五
23°
30°
05/30
星期六
24°
32°
05/31
星期日
24°
32°
06/01
星期一
25°
33°
06/02
星期二
25°
33°
06/03
星期三
25°
33°
梅雨鋒面影響中!各地雷雨 低窪恐淹山區防落石
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Apr
  • 2020

東京.大阪.福岡 4/7起進入緊急狀態一個月!

記者 林育竹 報導

2020/04/06 19:55
圖/達志影像美聯社 東京.大阪.福岡 4/7起進入緊急狀態一個月!
圖/達志影像美聯社

週末疫情拉警報的日本,7號起三大都會圈,包括東京、大阪、福岡等七都府縣,將宣布進入緊急狀態一個月,這是日本首次根據特別法,發布緊急命令,但日相安倍晉三一再強調,日本跟歐美不同,不會封城,也沒有強制力或罰則。東京都醫師會也舉行記者會,因為東京連兩天新增確診人數都是三位數,醫療現場感到強烈危機感,甚至表示現在的東京,跟西班牙和美國紐約非常接近,如果不再加強自我約束外出,日本醫療也會崩壞;東京都從7號起,將開始把輕症患者移往飯店,以減輕醫院負擔。

新冠肺炎確診人數逼近4千(3880人)的日本,7號將對七都府縣,東京、神奈川、埼玉、千葉、大阪、兵庫和福岡,發布緊急狀態,約一個月左右,同時將祭出108兆日圓,約台幣30兆,相當日本GDP20%的緊急經濟對策。

 

日本首相 安倍晉三:「為了極力減少可能導致感染的人與人的接觸,要請各位國民比過去更加配合。」

原本對緊急宣言相當保留的日相安倍晉三,在東京都連續兩天單日新增確診破百後,開始動搖,東京光是5號一天,就有143人感染,再創新高;6號也新增83人,累計確診超過1100人,且這幾天新病例中,三分之二感染途徑不明。

東京都知事 小池百合子:「這是非常驚人的數字,更令人吃驚的是無法追溯感染源,看不見關聯的案例超過90人,另外年輕世代壓倒性地多。」

東京醫科大學專家表示,這反映兩週前,日本三連休鬆懈,導致疫情大爆發,現在已經接近蔓延期。而感染人數僅次東京的大阪府,確診也破400人,兩大城一再要求中央盡快下決定。

東京都知事 小池百合子:「中央對宣布緊急狀態,曾說過(必要的話)會毫不猶豫,希望能好好判斷,盡早做出結論。」
 

眼看新型冠狀病毒疫情是煞不住了,就怕日本醫療體系就此崩壞,安倍根據16人諮詢委員會終於拍板,緊急狀態預計持續到5月6號日本黃金周結束;不過日本不會如歐美封城,因為緊急令無法強制禁止外出,也沒有罰則,交由地方決定。

東京都已經公布,一旦進入緊急狀態,將要求民眾自我約束,避免外出;限制舉辦活動;但超市、藥局、銀行等可以繼續營業,也會維持鐵路交通網,不過運量可能降到平常的五成左右。

超市本部長 赤津友彌:「目前感覺沒有之前的人潮集中(搶購),顧客可能某種程度上,手邊都有食品了。」

商家和官方都呼籲冷靜購買,因為供給量充足,不需過度採買。週末東京鬧區已經一片冷清,銀座持續取消假日行人徒步區,三越伊勢丹百貨暫停首都圈6家分店營業,一向人潮眾多的淺草、澀谷、原宿也都只有零星人影。

高中生:「我來染頭髮,真的覺得有些危險,父母也阻止我,覺得趕快回去比較好。」
 

就怕天氣好櫻花美,民眾又跑出來賞櫻,包括上野、代代木、井之頭恩賜公園等,都封鎖部分通道,避免群聚賞花。過去觀光客爆滿的淺草,商店街只有小貓兩三隻,不少店家乾脆拉下店門,因為人潮只剩平常的十分之一。

花月堂社長 結城義文:「我們在淺草有8家店,都一起休店,已經超越不安,近乎絕望,也只能一起停業加油。」

大阪則從上週就開始募集防疫飯店,讓不需住院的輕症者入住,日本樂天會長三木谷浩史已表示,自己個人名下、位於環球影城旁,目前停業的飯店,598間客房將免費提供;APA酒店集團也將全面接收輕症患者;日本財團則在東京台場的船之科學館等地,將設置1萬張病床的日版方艙醫院,因為現在日本最擔心的就是醫療崩潰。

東京都醫師會副會長 角田徹:「醫師、護理師、其他工作人員,真的都是不眠不休地在做,已竭盡全力,然後又湧入大批患者,就可能崩壞,甚至成為感染的地方。」

搜尋引擎Google分析智慧手機位置發現,跟一月相比,三月底的東京,去商店等娛樂設施的人減少63%,日本全國則是26%,跟義大利全國大減94%相去甚遠;外界質疑日本即便發布緊急命令,在沒有強制力下,效果恐怕大打折扣。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!