回到網頁上方

東京三月激增400例!綜藝天王志村健染疫病逝

記者 林育竹 報導
發佈時間:2020/03/30 20:00
圖/達志影像路透 東京三月激增400例!綜藝天王志村健染疫病逝
圖/達志影像路透

最新消息,國際奧委會與日本達成協議,延期一年的東京奧運,將在明年7月23號開幕,帕奧則在8月24號,不過日本綜藝界天王志村健,已經等不到這一天。確診新冠肺炎的志村健,驚傳29號病逝,享壽70歲,他從發病到過世不到兩個星期;志村健原本也被選為東奧聖火傳遞的跑者之一,如今東奧延期,志村健撒手人寰,令人不勝唏噓。而目前日本疫情最嚴重的莫過於首都東京,光是三月,就新增約400人確診,日本網路謠傳4月1號日本就要進入緊急狀態,政府將宣布封城,日本官房長官出面鄭重否認。

日本新型冠狀病毒疫情,30號傳出震撼消息,演藝界大咖志村健因新冠肺炎不治,29號夜間病逝,享壽70歲。

 

音樂節目片段:「是的,我就是怪叔叔,哈哈哈哈,怪叔叔啊怪叔叔。」

人稱「怪叔叔」的志村健,以獨特的搞笑風格大受歡迎,綜藝節目「志村大爆笑」讓台灣人對他也不陌生。據了解,他17號出現倦怠感,在家靜養;19號開始有發燒等症狀,隔天就因重度肺炎入院;23號確診,也曾使用葉克膜治療。住院後病情一度好轉,但之後突然急轉直下,在東京都內醫院過世,距發病不到兩週的時間。

日本民眾:「我從小就看他,真的非常震驚;覺得疫情離我越來越近,因為是同年代;認識的人突然過世,就覺得不能太小看它。」

不只一般民眾震驚,日本演藝圈也一片哀悼聲。

經紀事務所人員:「我想志村健自己也沒想到會這樣過世,他直到最後都努力,抱持帶給大家歡笑的使命。」
 

日本失去喜劇界泰斗,新冠疫情也越發緊繃,29號一天就增加169例,僅次於前一天的200例,其中又以東京都最多,新增68人,再創新高,且四成以上感染途徑不明。而確診的68人當中,27人是在東京永壽綜合醫院院內感染,目前醫院相關人員已69人確診,2人死亡;緊鄰的千葉縣也同樣爆發集體感染。

千葉縣政府人員:「今天再增加28例,連同前一天的58人,一共86人確診。」

千葉縣身心障礙福利機構,連同新增的28例,一共86人確診;截至30號傍晚,日本國內感染人數已經逼近兩千(1926人),其中57人死亡。週末日本各大都市都呼籲,非必要非緊急不要外出,市區一片空蕩蕩。

日本民眾:「週末幾乎都待在家,六日一直在家打掃擦鞋,都在做家裡的事。」

一向只見黑壓壓人頭的東京澀谷車站前,成了這副模樣,加上週末下雪,東京都心積雪1公分,讓街道更加冷清;六日一向淨空、禁止車輛通行的東京銀座「步行者天國」,上週末取消,不少店家乾脆拉下鐵門不做生意。
 

日本民眾:「沒看過這種光景,有點受衝擊;真的感覺人很少,往後不知道會怎麼樣。」

賞櫻名勝大阪城公園,今年樹下也禁止宴會,週末只見零星人影,戴著口罩賞花。而原定週末辦婚禮的這對新人,則因考量客人安全,取消婚宴,他們委託的婚顧公司,這個月已有超過80組新人延期。

新人 園部文惠:「坦白說覺得時間點怎麼這麼剛好。」

新人 園部達也:「感覺非常苦澀的選擇。」

專家表示,新冠潛伏期約一個星期,日本上週感染人數激增,的確是因20號起的三連休,自我約束氣氛鬆懈,很多人外出,導致確診人數暴增5倍。
 

日本首相 安倍晉三:「或許很多人感覺到,稱為"新冠疲勞"或"自肅疲勞"的壓力,但只要稍微鬆懈,什麼時候感染都可能突然擴大。」

日相安倍晉三強調,要有長期戰的心理準備,日本官房長官也坦承,日本已經逼近要宣布緊急狀態的邊緣,必須全力防堵疫情擴大,對美國的旅遊警示將拉高到第三級,且禁止過去兩週待過中、韓、歐美及泰國等國的外國人入境。而29號啟用的羽田機場第二航廈國際線,也因疫情航班紛紛取消,原定新開航的23條航線,一半宣告延期。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#新型冠狀病毒#新冠肺炎#日本疫情#志村健#東京奧運#聖火#銀座#羽田機場#緊急狀態#旅遊警示

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!